×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Душа здравоохранения Москвы №3(60), 2013 год

Владимир Пожарский

Новейшая история сестринского дела насчитывает около 20 лет. Сейчас эта отрасль здравоохранения является отдельной наукой со своим направлением, целями и задачами, о которых мы побеседовали с президентом Ассоциации медицинских сестёр города Москвы Валентиной Царёвой.

— Валентина Геннадьевна, расскажите, сколько медицинских сестёр состоит в вашей Ассоциации?

— На сегодняшний день в Ассоциации 3767 медицинских сестёр. В сравнении с общим количеством медицинских сестёр в Москве это менее 10 %. Однако задача Ассоциации не в том, чтобы собрать в свои ряды как можно больше членов. Главное — привлечь самых интересующихся, самых неравнодушных к своей профессии! Тех, кто хочет учиться, активно перенимать позитивный опыт коллег и делиться своими достижениями, а не просто сдать членские взносы и не участвовать в жизни Ассоциации. Мы внимательно беседуем с каждой новой участницей Ассоциации, стараемся понять её устремления и обязательно вручаем ей «Этический кодекс медицинской сестры», ведь, кроме специальных знаний, медицинской сестре необходимо знать и, главное, принимать изложенные там постулаты.

— Проводите ли вы семинары для повышения квалификации и передачи опыта?

— Для главных медицинских сестёр мы проводим семинары, круглые столы, а для медицинских сестёр различных специализаций — конференции. Основная цель нашей Ассоциации — объединение медицинских сестёр в профессиональное сообщество для развития сестринского дела, повышения квалификации. Медицинские сёстры различных специальностей, участвуя в конференциях, обмениваются опытом, узнают что-то новое, а уже потом будут передавать знания остальным медицинским сёстрам по своей специализации в больнице или поликлинике, чтобы трудиться по единой системе. Кроме этого, мы делегируем своих представителей на семинары и конференции, которые проходят в российских регионах. Одна наша главная медицинская сестра принимала участие в Конгрессе психиатрических сестёр в Чехии. 

У нас плотная совместная работа с Центром повышения квалификации, Центром профессиональной подготовки и последипломного образования, медицинским колледжем № 6 — чтобы медицинские сёстры достойно учились и получали сертификаты. Что касается аттестации, то Центр повышения квалификации разработал тесты, а мы разместили их на своём сайте. Теперь перед аттестацией медицинские сёстры могут в режиме онлайн проверить свои знания, ответив на вопросы тестов. В этом году мы организуем несколько секций по различным специализациям: сестринское дело, анестезиология и реаниматология, операционное дело, фтизиатрия, психиатрия, первичное здравоохранение. Сейчас для каждой секции подбираем лидера, разрабатываем положение и план занятий. Дело задумано большое, и мы не жалеем для этого ни времени, ни сил. 

Ещё одно важное направление, которым мы сейчас занимаемся, это подготовка в рамках формирования учебно-методических кабинетов во всех ЛПУ столицы круглого стола с участием всех главных медицинских сестёр и старших медицинских сестёр, обучением коллег. В результате обсуждения на круглом столе в одном из учебно-методических кабинетов хотим собрать наиболее интересную практическую информацию по теме обучения медицинских сестёр, которую профессиональный комитет обработает и представит в Методический совет Департамента здравоохранения Москвы. В состав правления Ассоциации вошли самые активные главные медицинские сёстры ЛПУ города, профессионалы высокого уровня, поэтому мы сможем помочь тем коллегам, которые создают учебно-методические кабинеты на базе своих лечебных учреждений. Проведём для них мастер-классы, предоставим необходимую литературу.

— Что вы считаете наиболее важным для сестринского персонала?

— Основой профессиональной деятельности медицинской сестры во всех её организационных формах должны быть культура сестринского дела, этические нормы поведения, уважение прав пациента. Умение работать на современном оборудовании, проводить мониторинг состояния пациента, чёткое владение сестринским процессом, основами психологии, умение обеспечивать всесторонний уход и реабилитацию пациента — всё это является важным для современного сестринского персонала, и в таких кадрах возникает наибольшая потребность.

— Какие наиболее животрепещущие сегодняшние проблемы требуют скорейшего решения? Каковы пути оздоровления ситуации?

— Прежде всего, это несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием. Необходимо расширение зоны профессиональной деятельности медицинских сестёр, рациональное распределение обязанностей между врачом и медицинской сестрой. Также прослеживается недостаток кадрового обеспечения отрасли здравоохранения специалистами со средним медицинским образованием. Наблюдается слабое внедрение инновационных технологий сестринского ухода, призванных повысить качество медико-санитарной помощи населению. 

Но всё же позитивное движение в решении существующих проблем есть. Многое за последние годы в рядах медицинских сестёр изменилось к лучшему. Если прежде было только базовое образование, то теперь — повышенный уровень углублённой подготовки, высшее сестринское образование, интернатура, ординатура, да и кандидатские диссертации медицинские сёстры защищают. Внедряются новые должности медицинских сестёр по обучению пациентов и их родственников: как вести здоровый образ жизни, что делать при различных заболеваниях. Организуются школы здоровья в лечебных учреждениях, чтобы научить пациента не относиться чрезмерно потребительски к своему здоровью и не перекладывать заботы по его восстановлению целиком на работников здравоохранения. Дескать, вот я пришёл — и лечите меня! Профилактическая деятельность среди пациентов сейчас очень широко развивается. Медицинская сестра этой специализации нашла свою нишу не только в стационарах, но и в поликлиниках. Новый уровень сестринской помощи диктует совершенствование профессиональной подготовки, развитие научных исследований в области сестринского дела и использование их результатов в практическом здравоохранении. Это даёт объективные ответы на вопрос, как предоставить пациентам наилучший уход, и укрепляет сестринское дело как профессию. Поэтому медицинские сёстры должны уметь постоянно оценивать уход и интенсивность за предоставление наилучшего ухода.

— Как правило, в стационарах у пациентов всегда складываются очень тёплые, дружеские отношения с медицинскими сёстрами. Ведь врача больной видит только во время обхода, а сестра находится рядом круглосуточно, и очень важно, когда она может оказать не только, скажем так, чисто медикаментозную помощь (инъекции, таблетки и пр.), а ещё и в результате общения психологически повлияет на скорейшее выздоровление. Душа любого лечебного учреждения заключается не только в квалификации докторов, а в основном от знаний, доброты и тепла, которые дарят пациентам медицинские сёстры. Хочу пожелать вам, Валентина Геннадьевна, и членам Ассоциации дальнейших успехов в развитии профессионализма в сестринском деле!