Состоялась Премьера документального фильма о донорстве костного мозга «Тонкая грань» Свежий номер
В Москве, 28 октября 2025 года в кинотеатре «Каро Октябрь» состоялась премьера документального фильма о донорстве костного мозга «Тонкая грань». Режиссер фильма – Даниэла Григоренко. Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Продюсером выступила АНО «Агентство развития инициатив в области здравоохранения».
«Тонкая грань» - это история о хрупкости жизни, силе надежды и смелости одного решения: пациент, отчаянно ждущий шанса, и донор, который готов подарить спасение, показывают, как одно действие может изменить судьбы навсегда.
«Иногда самый великий подвиг — это тихий поступок. Это не про славу. Это про то, чтобы однажды прийти в лабораторию. Ответить на звонок. И стать для кого-то шансом на завтра. Просто быть рядом. Даже не зная друг друга», - отметила режиссер-постановщик фильма Даниэла Григоренко.
Российский кинорежиссер, сценарист, президент Гильдии кинорежиссеров Николай Лебедев высоко оценил Фильм: «Даниэла создала не просто качественный продукт, а настоящее произведение искусства. Такой уровень мастерства и глубины — редкость. Я искренне горжусь тем, что имею отношение к этой работе, и уверен: этот фильм станет важным шагом в освещении темы донорства».
«ИРИ поддерживает достаточно сложные, но в то же время нужные темы, помогая таким образом рассказывать важные истории, повышать осведомленность и вдохновлять на добрые поступки. "Тонкая грань" – фильм о неравнодушных и сильных людях, о надежде и жизни. Он напоминает, что каждый из нас может подарить другому шанс на спасение», – отметил Алексей Солоненко, редактор ИРИ.
Каждый год тысячи людей по всему миру отчаянно ждут доноров костного мозга — своего единственного шанса на жизнь. Фильм «Тонкая грань» — это история о борьбе, надежде и судьбе, рассказанная через судьбы двух незнакомцев: пациента, изо всех сил цепляющегося за жизнь, и донора, который может стать его спасением, даже не зная об том.
«Решив стать донором костного мозга, вы дарите незнакомцу шанс на жизнь. Этот благородный поступок не требует жертв с вашей стороны, но для кого-то он становится последней надеждой на спасение и новым началом», - подчеркнула Татьяна Гапонова, первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России, главный внештатный специалист трансфузиолог Минздрава России.
Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова: «На экране – истории обычных людей: их судьбы, боль, отчаяние и надежда. Поэтому фильм по-настоящему трогает зрителя. На месте пациентов и их близких может оказаться любой из нас. Это тонкая грань, и мы по ней идем. Всё символично, как и в жизни, каждая встреча, каждое слово не случайны. И так важно в нужный момент принять правильное решение. О страшных вещах герои говорят просто и честно, развеивая мифы и вдохновляя. От команды регистра, от людей, для которых неродственная трансплантация костного мозга – единственная надежда на спасение, выражаем глубокую благодарность создателям фильма «Тонкая грань». Спасибо генеральному продюсеру Тамаре Козыревой, режиссеру Даниэле Григоренко, исполнительному продюсеру Евгении Генераловой, оператору постановщику Максиму Завгарову, автору сценария Артему Каргину, съемочной команде и героям фильма, АНО «ИРИ», всем, кто помог снять этот фильм и поднять столь сложную, но важную тему. Спасибо за смелость, профессионализм и человечность! Мы были рады возможности принять участие в этой работе».
Процесс поиска донора показан как нелегкий путь. Множество факторов делают совпадение редким, а отказ от донорства — трагедией для пациента, который вновь оказывается в ожидании чуда. Но когда, наконец, совпадение найдено, и донор соглашается, начинается важный этап — трансплантация. Врач и логист координируют все детали, чтобы трансплантат был доставлен вовремя, и пациент, получив шанс на выздоровление, боролся за свою жизнь.
«Донорство — это доступный способ спасти человека. Я рада, что благодаря таким масштабным проектом больше людей узнает, что стать донором костного мозга не больно и не страшно. Я бесконечно горжусь проделанной работой. Истории в фильме про спасение, про свет и уверенность в том, что именно сейчас — самое время жить!» - комментирует Ануш Овсепян, генеральный директор Фонда борьбы с лейкемией.
Генеральным информационным партнером выступил портал Здоровье Mail. «Человеку нужен человек – все слышали эту фразу, но по-настоящему осознаешь ее глубину, когда тебе или близкому нужен донор. Любые деньги, связи и технологии бессильны, если нужна кровь редкой группы или костный мозг. Дать это может только человек, руководствуясь своим свободным желанием помочь и любовью к ближнему» - отметила главный редактор Здоровье Mail Ольга Чернова.
Основная цель фильма — пробудить в зрителях чувство надежды, развеять мифы, показать, что каждый человек может стать для кого-то единственным шансом на спасение.
«Наш фильм объединил очень многих людей, неравнодушных к проблеме донорства костного мозга. На протяжении всего пути мы обращались за помощью в благотворительные фонды, медицинско-исследовательские центры, государственные и частные организации – и везде находили максимальную помощь и поддержку. Я очень благодарна каждому, кто внес свой вклад в Фильм – и героям, которые согласились рассказать свою историю, и экспертам, которые максимально погрузили нас в тему и дали возможность снять буквально все этапы пути донора и реципиента. Хочется верить, что после просмотра люди узнают больше о донорстве, не будут бояться вступать в регистр, и большее число пациентов получат свой шанс на жизнь», - комментирует Тамара Козырева, продюсер, директор АНО «Агентство развития инициатив в области здравоохранения».
Документальный фильм «Тонкая грань» показывает силу связи между незнакомыми людьми. В создании фильма приняли участие БФ «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова», БФ «Русфонд», БФ «Фонд борьбы с лейкемией», ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, экосистема «Здоровое общество» Фонда Росконгресс, Большой московский цирк, Медицинская компания ИНВИТРО, ВДНХ, Коворкинг-центр НКО на ВДНХ, ГБУЗ «Московский клинический научно- исследовательский центр Больница №52 ДЗМ», СПб ГБУЗ «Городская клиническая больница №31» и др. Генеральный информационный партнер – Здоровье Mail. Информационные партнеры: телеканал «Доктор», журнал «Кто есть кто в медицине», портал «Врачи РФ», Группа Ремедиум, Доктор на работе, Con-Med.ru, ИД «Русский врач», портал «Беседы о здоровье. Онкология».
Фильм опубликован на сайте АНО «Агентство развития инициатив в области здравоохранения».




8(495)258-97-03 