13 ноября 2025 года в Москве, на площадке Университета МИСИС прошел VIII Международный медицинский инвестиционный Форум ММИФ-2025 Свежий номер
Форум в очередной раз подтвердил статус ежегодного крупнейшего научно-практического мероприятия. За минувшие годы он в полной мере доказал свою востребованность и снискал заслуженный авторитет в профессиональной среде.
В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Государственной думы РФ, Совета Федерации РФ, ВЭБ.РФ, Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, фонда «Сколково», Государственного фонда «Защитники Отечества», Российского научного фонда, национальных медицинских исследовательских центров, институтов РАН, ведущих университетов и медицинских организаций.
В рамках Форума на самом высоком экспертном уровне прошло обсуждение вопросов, имеющих стратегическое значение для нашей страны, в том числе о технологическом суверенитете России в фармацевтической и медицинской промышленности, цифровой трансформации медицины, инвестициях в развитие системы здравоохранения.
Главной целью государства, представителей науки, бизнеса, финансовых институтов и пациентских организаций является достижение национальной цели развития Российской Федерации - сохранение населения, здоровье и благополучие людей, обеспечение продолжительной и активной жизни россиян.
В этом году Международный медицинский инвестиционный форум прошел на площадке уникального университета МИСИС, что подтверждает высочайшее значение междисциплинарного подхода в медицинской науке в целом, и в отдельных отраслях здравоохранения в частности. В структуру Университета МИСИС с 2023 года вошел Институт биомедицинской инженерии, который готовит специалистов для принципиально новой отрасли, является многофункциональным центром разработки и коммерциализации инновационны продуктов для биомедицины. Сфера здравоохранения - одно из наиболее перспективных направлений для инвестирования в современном мире. В последнее десятилетие мы наблюдаем мощный технологический прорыв в медицине: активное развитие цифровых, нано- и биотехнологий, внедрение искусственного интеллекта, открытия в области изучения головного мозга, лечения онкозаболеваний, решении вопросов активного долголетия и «здорового старения».
Насыщенная программа VIII Международного медицинского инвестиционного Форума позволила участникам и гостям ознакомиться с возможностями дальнейшего совершенствования и развития здравоохранения, перспективами отечественной фармацевтической промышленности, новейшими разработками «загоризонтных» технологий, как их назвали участники одноименной сессии, стартапами молодых изобретателей (в главном корпусе была представлена выставочная экспозиция таких проектов), тенденциями в области медицинского девелопмента и картиной будущего медицинских клиник и лабораторных организаций.
Первой на церемонии Открытия VIII Международного медицинского инвестиционного форума (ММИФ-2025) выступила Ректор НИТУ МИСИС Черникова Алевтина Анатольевна. Присутствующим гостям Форума была представлена презентация достижений Университета МИСИС в различных областях науки, в том числе биоинженерии.
В своем выступлении Ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова отметила: «Присущая Университету МИСИС сильная экспертиза в области материаловедения, в сочетании с новыми компетенциями в биологии и медицине, позволяет нам решать междисциплинарные задачи принципиально нового уровня. В рамках госпрограммы «Приоритет–2030» в вузе сформирован и активно работает консорциум «Инженерия здоровья», который служит связующим звеном между наукой и практической медициной. В тесном партнёрстве с индустрией нашим учёным удалось создать множество продуктов, способных значительно улучшить качество жизни миллионов людей. Помимо научной компоненты, в НИТУ МИСИС формируется актуальная образовательная повестка: сегодня Институт биомедицинской инженерии готовит специалистов, обладающих уникальными компетенциями, на всех уровнях высшего образования».
Далее, с приветственным словом выступил Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Кизеев Михаил Владимирович. Он зачитал приветственный адрес от лица Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Леонова Сергея Дмитриевича.
От Комитета Совета Федерации по социальной политике выступила с приветственным словом Член Комитета Кириллова Светлана Михайловна.
Свое приветствие Форуму направила также Председатель Государственного фонда «Защитники Отечества», статс-секретарь — заместитель министра обороны Российской Федерации Цивилева Анна Евгеньевна. Его зачитал заместитель председателя Государственного фонда «Защитники Отечества» по медицинскому блоку Вылегжанин Сергей Валентинович.
Приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Данг Минь Кхоя зачитал Советник Посольства Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации, начальник экономического отдела г-н Нгуен Доан Хай: «Одна из наших целей – удвоение в денежном выражении к 2030 году объемов отечественного производства и создание инновационных лекарств. Для эффективного распределения имеющихся ограниченных ресурсов, наука и промышленность должны работать слаженно. На данный момент более 85% жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов имеют различные стадии производства в России, из них более 60% – по полному циклу, что продолжает укреплять импортонезависимость».
При этом Минпромторг России поддерживает инвестиционные фазы проектов за счет имеющихся общесистемных механизмов. Продолжают прорабатываться новые меры поддержки для развития отрасли: например, компенсация затрат на проведение завершающих фаз клинических исследований оригинальных лекарственных препаратов», – рассказал директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Сергеевич Галкин в ходе Пленарной сессии Форума.
Рассказывая о механизме финансирования проектов, А.А. Браверман сообщил, что «Указом Президента РФ создана специальная рабочая группа при Совете при Президенте по Национальным проектам. В рабочую группу вошли в том числе представители федеральных органов власти и институтов развития. Являясь ответственным секретарем данной группы, Александр Арнольдович озвучил одну из целей деятельности рабочей группы: координация региональных и федеральных институтов развития для того, чтобы проект получил оптимальный набор мер финансовой и нефинансовой поддержки на любой его стадии, от НИОКР до масштабирования. Существует определенный набор инструментов этой поддержки, предоставляемых ВЭБ.РФ в настоящее время: льготный кредит по КИПу, гарантии и поручительства по кредитам и займам других финансирующих организаций, льготный кредит предприятиям оборонно-промышленного комплекса, выпускающим продукцию гражданского назначения. Проекты, соответствующие ключевым фокусам группы ВЭБ – технологическое лидерство и несырьевой неэнергетический экспорт, куда входит и фармацевтическая и медицинская продукция – поддерживаются в приоритетном порядке».
Касаясь активности международных фармацевтических компаний на российском рынке и роли международных инвесторов в обеспечении лекарственной безопасности Российской Федерации в своем выступлении на Пленарной сессии Исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Васильевич Кукава, сказал: «Иностранная фарма привносит существенные инвестиции в экономику РФ. Только 24 международные фармацевтические компании за период с 2006 по 2016 год инвестировали в развитие фармацевтического рынка России 1 трлн 144 млрд рублей, в том числе в сделки m&n на территории РФ - более 51 млрд, в производство - более 51 млрд, в НИОКР - более 36 млрд рублей...лекарственная безопасность России без присутствия международных фармацевтических компаний труднодостижима, потому что глобальный фармацевтический рынок живет в режиме коллаборации и синергии».
Эксперты обсудили меры и решения, необходимые для реализации национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья», призванного обеспечить технологический суверенитет в области производства лекарственных препаратов, биомедицинских клеточных продуктов, продуктов тканевой инженерии и медицинских изделий. Также участники выявили инструменты государственной поддержки, чтобы увеличить показатели ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Выступая на открытии сессии «Перспективы инвестиций в рынок загоризонтных технологий (био, нейро, аддитивных и других технологий). Готово ли общество», директор института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Федор Святославович Сенатов отметил, что разработки в области нейротехнологий, тканевой инженерии и биопечати будут широко востребованны через 5-10 лет. Говоря о роли Университета МИСИС в развитии медицинского материаловедения, биомедицинской инженерии, он в частности сказал, что «МИСИС уже 50 лет связан с биомедициной: так, первая в мире операция по стентированию кровеносного сосуда стентом из сплава с памятью формы была проведена в Институте хирургии имени Б.В. Петровского с использованием разработки МИСИС. Далее двигаясь по пути разработки биоматериалов, мы совмещаем это с разработкой новых устройств, медицинских изделий и все последние годы плотно связаны с разработкой тканеинженерных продуктов в области биомедицины».
Открывая важнейшую тематическую сессию «Инвестиции в медицинскую науку – основу развития здравоохранения. Национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» - курс на обеспечение технологического суверенитета в области производства лекарственных препаратов, биомедицинских клеточных продуктов, продуктов тканевой инженерии и медицинских изделий», модератор Сессии, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите конкуренции Ирина Анатольевна Филатова сказала: "Сегодня мы находимся на новом этапе развития системы здравоохранения, которая переходит от производства дженериков к развитию инновационного сектора фармацевтической науки. В условиях санкций, когда мы очень сильно ограничены с точки зрения поставок от иностранных производителей, именно эта ситуация стала для нас локомотивом, дала новое дыхание развитию инноваций. Необходимость создавать инновационные фармацевтические препараты - это вызов, который в конечном итоге решит потребность россиян в передовых инновационных препаратах и позволит сохранить конкурентоспособность на международных рынках".
Большой интерес у собравшихся гостей вызвали доклады таких сессий как «Инвестиции в расширение системы медицинской реабилитации» (модератор Вылегжанин С.В.), «Медицинские клиники и лаборатории будущего. Инвестиционные стратегии. Тренды и перспективы развития. Удачные кейсы.»(модератор Муслимов М.И.) и «Перспективы инвестиций в проекты wellness и healthcare девелпмента. Частные инвестиционные фонды и ГЧП» (модераторы Кизеев М.В. и Фурманчук С.И.).
Докладчики не только поделились последними наработками, интересными кейсами, но и ответили на многочисленные вопросы участников сессий в зале.
В рамках форума прошла питч-сессия, на которой участники представили инновационные стартапы в сфере здравоохранения, которые в ближайшем будущем могут значительно изменить качество жизни людей: безрадиационный интраоральный томограф, приложение для VR-терапии расстройств аутического спектра, модель имплантата синтетического мочевого пузыря, тест-система для персонализированного подбора терапии пациентам с мигренью, комплекс для реабилитации людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, медицинские тренажеры по кардиохирургии и мн. др.
Среди прочих, молодые ученые НИТУ МИСИС продемонстрировали свои передовые биоинженерные разработки: тканевой пистолет, стоматологическую мембрану для профилактики раннего кариеса, нейроимплантат для восстановления спинного мозга, антибактериальный биорезорбируемый полимерный каркас для восстановления костной ткани челюсти, трехмерные эквиваленты опухолевой ткани для тестирования лекарственных препаратов.
VIII Международный медицинский инвестиционный форум ( ММИФ-2025) продемонстрировал многообразие научных инициатив со стороны изобретателей и молодых ученых, высокий интерес медицинского сообщества и бизнеса к прорывным технологиям, власти и пациентского сообщества к вопросам развития современной медицины, создания новых лекарственных препаратов, использования инноваций в лечении заболеваний.










8(495)258-97-03 