Развитие культуры безопасности труда: дать шанс молодым! Свежий номер
24 апреля 2025 года в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов состоялся масштабный семинар-совещание «Развитие культуры безопасности труда молодых специалистов — надёжная инвестиция в будущее», организованный Профсоюзом работников здравоохранения г. Москвы совместно с Союзом медицинских сестёр «Столичное сестринское сообщество» при участии Департамента здравоохранения Москвы. В нём приняли участие старшие и главные медицинские сёстры, молодые специалисты и уполномоченные лица по охране труда организаций государственной системы здравоохранения Москвы, председатели территориальных и первичных профсоюзных организаций и профактивов. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню охраны труда.
Современный этап развития медицины отмечен широким внедрением новых технологий и автоматизации процессов, сказал, обращаясь к участникам мероприятия, председатель Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Сергей Ремизов. «Но, несмотря на это, роль человека труда, профессионала здравоохранения, остаётся крайне высокой. Это основа функционирования любой медицинской организации. По данным ВОЗ, нежелательные явления, вызванные небезопасным оказанием медпомощи, являются одной из основных причин смерти и инвалидности во всём мире». Принимая на себя всю сложность ситуации, медицинские работники практически находятся на передовой, отметил он. Поэтому сегодня очень важно уделять внимание безопасности как пациента, так и врача, который оказывает ему помощь. На современном этапе невозможно обеспечить качество оказания медпомощи без развития культуры безопасности труда, уверен спикер. И такая безопасность должна быть результатом командной работы, с участием каждого её члена.
«В любом коллективе необходимо создать атмосферу открытости, доброжелательности. Развитие навыков коммуникации, способности понимать других членов коллектива и вставать на их сторону играют важную роль в создании безопасной рабочей среды, эффективного взаимодействия между всеми структурами коллектива», — подытожил лидер Профсоюза здравоохранения г. Москвы и пожелал, чтобы данный семинар-совещание стал ещё одним уверенным шагом к диалогу между поколениями, развитию культуры безопасности, сохранению жизни и здоровья медработников.
Этим вопросам уделяет большое внимание и Союз медицинских сестёр «Столичное сестринское сообщество», от имени которого с приветствием выступила член его Совета, главная медицинская сестра ГБУЗ «Городская поликлиника № 22 ДЗМ», внештатный специалист по сестринскому делу ЮЗАО Валентина Зарубина. Вопрос наставничества спикер назвала особенно важным: если у молодого специалиста что-то не получается — надо обязательно обратиться к более опытному сотруднику и незамедлительно разрешить все имеющиеся проблемы. Лучшими практиками медицинские сёстры обмениваются на подобных конференциях, регулярно проводимых при поддержке Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы.
Вопросы наставничества были озвучены и в приветственном слове помощника руководителя Департамента здравоохранения Москвы Светланы Браун. «События последних лет показывают, что медицинские работники подвержены различным профессиональным рискам и иногда вынуждены оказывать медицинскую помощь в очень сложных условиях. Поэтому сегодня сбережение и развитие кадрового потенциала — одна из стратегических целей государства, — уверена она. — Для решения этих задач принят ряд национальных проектов и федеральных программ, в Трудовом кодексе Российской Федерации вновь появилось такое понятие как «наставничество в сфере труда».
Поскольку современный уровень оказания медицинской помощи требует владения безопасными навыками обращения с высокотехнологичным оборудованием, а современные медицинские организации представляют собой сложную многоуровневую систему, поддержание безопасной среды для всех элементов данной системы является необходимым условием для высокого качества оказания медицинской помощи, считает С.Н. Браун. Зачастую в зоне особого риска оказываются именно молодые работники, и тогда трудно переоценить роль наставников: врачей и медицинских сестёр, которые в силу своего практического опыта призваны помочь коллегам избежать рисков в своей деятельности, отметила она.
«Благополучие медицинских работников — наш главный приоритет, — напомнила помощник руководителя ДЗМ. — Мы всячески стремимся окружить их заботой. Ведь от их самочувствия во многом зависит и выздоровление пациентов. Для заботы о психологическом здоровье и предотвращения профессионального выгорания практически во всех медучреждениях организованы комнаты психологической разгрузки». При этом она призвала не забывать, что физическое здоровье во многом зависит от нас самих, для этого необходимо «профилактировать хронические неинфекционные заболевания, давать организму правильную физическую нагрузку, например участвуя в спартакиадах медицинских работников города Москвы. Врачам и медицинским сёстрам надо в обязательном порядке следовать принципам здорового образа жизни, соблюдать календарный план прививок, ведь это первая защита от всех угроз, с которыми можно встретиться при общении с больными. Медицинские работники должны на своём примере доказывать пациентам, что наше здоровье во многом в наших руках, приучать население ответственно относиться к профилактике заболеваний, подчеркнула спикер. Именно на это нацелен новый федеральный проект «Здоровье для каждого».
Поздравление председателя Московской Федерации профсоюзов (МФП) Юрия Павлова по случаю Всемирного дня охраны труда передал участникам мероприятия Анатолий Захаренков, руководитель технической инспекции труда, главный технический инспектор труда МФП, председатель Совета технической инспекции труда МФП. Своё выступление он посвятил теме грамотного внедрения методов охраны труда с использованием искусственного интеллекта и других современных технологий.
Заведующая отделом охраны труда Управления правового обеспечения — технической инспекции труда Профсоюза, главный технический инспектор труда Профсоюза Елизавета Бугаенко, разбирая проблемы работы с молодёжью в области культуры безопасности труда, говорила о необходимости оказания помощи молодым специалистам интегрироваться в профессию. «Приходящая сегодня в медучреждения молодёжь зачастую креативна и может глубоко погружаться в нужный вопрос, виртуозно владеет информационными технологиями и способна к проектной деятельности, — считает она. — С молодыми можно отлично ладить. Это наши инвестиции в будущее. И задача наставников — донести ценности медицинского сообщества до молодого поколения. Результат будет зависеть от нашего взаимодействия».
О важности такого взаимодействия в работе с молодёжью, о своём опыте по развитию культуры безопасности рассказала руководитель службы охраны труда Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Юлия Фролова. При формировании у молодёжи профессиональной идентичности (от чего, собственно, зависит качество оказания медицинской помощи), считает она, необходимо учитывать форму передачи информации и наличие обратной связи. В коллективе Станции — самого большого учреждения здравоохранения Москвы — практикуются форматы лидерских бесед с молодыми специалистами, применяется такая практическая наработка, как «развивающий диалог» РОСТ: разбор, осознание, сравнение трансформация.
«Наша молодёжь невероятно талантлива, — уверена Ю.С. Фролова. — Не только мы учим молодых, но и они учат нас. Безопасность — это не цель, это процесс. Уже завтра молодые подхватят наше знамя и будут менять мир к лучшему».
Однако при всех своих положительных качествах молодые специалисты являются самыми уязвимыми с точки зрения рисков, считает Екатерина Кузнецова, руководитель Управления внешних коммуникаций Национальной ассоциации охраны труда. Поэтому, говоря о практических аспектах внедрения и развития культуры безопасности в среде молодых специалистов, подчеркнула, что готовясь к миссии наставника, надо начинать с себя, помнить, что вовремя не сделанное наставником замечание может привести к опасности.
Председатель первичной профсоюзной организации ГБУЗ ДГП № 125 ДЗМ Ольга Болотских сообщила коллегам о новых подходах к проведению инструктажей по охране труда и рассказала об активной работе с молодёжью в своём медучреждении.
В целом, все выступающие сошлись во мнении, подтверждающем мысль председателя Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы С.В. Ремизова о том, что задачей Профсоюза являются зашита и представительство трудовых, социально-экономических прав его членов. «Мы должны смотреть в будущее, — сказал он. — А наше будущее — это молодые специалисты, от компетенции, вовлечённости, активности которых зависит образ здравоохранения будущего, его качество и уровень».