Профсоюз работников здравоохранения борется за рост оплаты труда врачей Свежий номер
Вопрос оплаты труда сотрудников медицинской сферы стал главной темой X Пленума Профсоюза работников здравоохранения, который прошёл на минувшей неделе в московском отеле «AZIMUT». Интересы более 2 млн работников здравоохранения представили лидеры профсоюзных организаций со всех регионов России.
Почётными гостями мероприятия стали министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Министерства труда России Марина Маслова и другие представители социальных партнёров.
Глава Министерства здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, выступая перед участниками Пленума, отметил, что повышение материального обеспечения оплаты труда работников сегодня стало ключевой повесткой. «Не должно быть отрыва повышения уровня компенсации за труд в отрыве от производительности труда и эффективности оказания помощи», — заметил при этом Михаил Мурашко.
Министр выделил важные успехи работников здравоохранения: эффективное решение задачи повышения продолжительности жизни россиян (до 78 лет к 2030 году), достижение минимального порога значений младенческой и детской смертности за всю историю в России, рост удовлетворённости населения уровнем оказания медпомощи (хотя в этом вопросе пока нет равных показателей в разных субъектах Российской Федерации, заметил Михаил Мурашко, и нужно улучшать ситуацию). Чтобы достигать этих изменений, предусмотрены ресурсы. С 2019 года за пять лет фонд ОМС вырос более чем в 2,2 раза, уровень финансовой обеспеченности текущей деятельности сферы здравоохранения растёт. Инвестировано более 1 трлн рублей в медицинскую инфраструктуру. Отрасль переходит на клинические рекомендации, что повысит обеспеченность граждан высокотехнологичной и своевременной медпомощью. Многие субъекты повышают использование человеческого ресурса с учётом повышения зарплат. За счёт бережливых технологий минимизируются трудовые затраты персонала. 70 процентов жизненно важных препаратов на рынке — отечественные. Всё это приводит к эффективности использования финансового ресурса, подчеркнул Михаил Мурашко.
Коллективный договор должен учитывать вопросы эффективности работы каждой медицинской организации и каждого работника, отметил министр, и лидерские субъекты Российской Федерации в этом вопросе — Тюменская область, Москва, Киров, Татарстан, Башкортостан, Кабардино-Балкария. В 2024 году отрасль здравоохранения уже перешла на тот принцип оплаты труда, о которой просили профсоюзы: 50% выплаты в зарплате — это окладная часть, без учёта компенсационных выплат. Сейчас, сообщил Михаил Мурашко, в 11 регионах России стартует пилотный проект по информационной системе ОМС. «С 2027 года по поручению Президента РФ мы должны перейти на новую систему оплаты труда», — резюмировал глава Минздрава России.
Председатель Профсоюза работников здравоохранения России Анатолий Домников в своём выступлении подчеркнул, что повышение уровня материальной оценки труда медработников сегодня самый актуальный вопрос для Профсоюза, и он неоднократно становился объектом внимания президента страны и Правительства РФ. При этом на практике эти вопросы решаются непросто, заметил глава Профсоюза. Сейчас необходимо привлекать и закреплять кадры, а также стимулировать повышение их квалификации; на эти моменты также влияет оплата труда специалистов. «Пока отсутствуют методики объективной оценки заработной платы, финансовый механизм. Единая профсоюзная позиция, да ещё и поддержанная Российской трёхсторонней комиссией и заинтересованными министерствами, должна нами учитываться как принципиальная и отстаиваться при любых форматах работы с хозяйственными органами», — подчеркнул Анатолий Домников.
В пример он привёл итоги анонимного блиц-опроса в соцсетях, где сотрудники медицинских учреждений могли поделиться своей ситуацией с оплатой труда: «Из 6,6 тыс. участников опроса почти треть отменила снижение своей зарплаты». Анатолий Домников призвал оперативно реагировать на подобные ситуации. Сейчас, констатировал глава Профсоюза, «практически во всех субъектах РФ осуществляется реализация поручений президента страны Владимира Путина и постановления Правительства РФ в части увеличения окладной доли выплат в фонде заработной платы учреждений». Изыскание средств на увеличение окладов привело к корректировке надтарифных выплат, как компенсационных, так и стимулирующих. «Уменьшение размеров и даже исключение ряда выплат способствовали формированию в отдельных субъектах РФ негативного отношения медицинских работников к проходящим процессам. Очевидна необходимость укрепления взаимодействия профсоюзных органов и органов управления здравоохранением всех уровней: в обеспечении соблюдений норм действующего законодательства в ходе реформирования систем оплаты труда, в предотвращении и устранении нарушений трудовых прав работников, в расширении информационной, разъяснительной работы в коллективах», — подчеркнул Анатолий Домников.
Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Минтруда России Марина Маслова, приветствуя участников Пленума, отметила, что ведомство работает сейчас над решением задач по укреплению принципа справедливости оплаты труда, в том числе и в медицинской отрасли. На поддержку медработников Минтруд выделяет в общей сложности 141,5 млн рублей.
Сергей Черногаев, председатель Федерации независимых профсоюзов России, отметил, что оплата труда медработника не должна быть ниже МРОТ, а в ряде направлений надо ввести и дополнительные гарантии выплат (в частности, за работу в ночное время работникам скорой помощи), при этом фонд оплаты труда должен составляться с учётом требований этих доплат. Также, по мнению Черногаева, нужно решить проблему сильной дифференциации оплаты труда медработников в разных регионах, что наблюдается сейчас. Ещё одна сложность — дефицит кадров, который влияет на организацию труда: «Имеют место вынужденные переработки. Проблема дефицита кадров решается за счёт интенсификации работы персонала. Это приводит к выгоранию и к текучести кадров». Поэтому повышение зарплат медработников — ключевая задача в наступающем году, резюмировал Черногаев: «Здоровье населения, эффективность труда и экономический рост страны во многом зависят от труда медработников. И надо сделать оплату этого труда достойной».
Слова благодарности Профсоюзу работников здравоохранения за серьёзную работу в вопросах оплаты труда медработников адресовала заместитель руководителя Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России Ольга Тулупова.
В ходе Пленума были награждены представители профсоюзных организаций, которые внесли ощутимый вклад в профсоюзную работу. За активную защиту экономических прав медицинских работников в сфере оплаты труда поощрены первые лица профорганизаций Чувашии, Бурятии, Хакасии, Башкирии, Пензенской области, Ставропольского, Краснодарского и Алтайского краёв.