Первый съезд Союза «Здоровье здоровых»: как сохранить здоровье и жить долго, осознанно и активно Свежий номер

Лариса Токарева

Первый ежегодный общероссийский съезд Союза «Здоровье здоровых» собрал в зале заседаний Президиума Российской академии наук свыше 150 делегатов.

Его программа была посвящена главной цели создания Союза — сокращению оттока россиян из популяции «здоровых» в популяцию «больных», объединению  проектов и людей, сохраняющих здоровье россиян для формирования национальной экосистемы управления здоровьем населения в единой цифровой среде на основе технологий и методов персонализированной превентивной, восстановительной и курортной медицины. Участники мероприятия обсудили роль фундаментальных научных исследований в сохранении здоровья населения страны.

Инициаторами создания Союза «Здоровье здоровых» выступили Профессиональное сообщество практик превентивной медицины Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), Национальная курортная ассоциация (НКА), проектный офис направления «превентивная медицина» Национальной технологической инициативы (НТИ), цифровая платформа управления здоровьем «Биогеном» при поддержке Российской академии наук (РАН).

На торжественной церемонии открытия съезда присутствовали академики, члены-­корреспонденты Российской академии наук и другие российские учёные, депутаты Государственной думы, лидеры некоммерческих организаций, представители бизнеса и отечественной индустрии здоровья, профессиональные спортсмены.

С приветственным словом к ним обратился президент Российской академии наук Геннадий Красников. «Площадка этого съезда объединяет авторитетных учёных, врачей, ведущих специалистов по охране здоровья, представителей органов государственной власти. Это позволяет комплексно обсудить проблематику и рассмотреть вопросы, касающиеся современной практики здоровьесбережения, — сказал он. — Желаю вам успешных, плодотворных дискуссий. И рассчитываю, что это мероприятие будет способствовать системному взаимодействию специалистов, занимающихся сохранением здоровья наших граждан, послужит на благо отечественного здравоохранения».

«Согласно статистике, сейчас в России не более 20 процентов практически здоровых людей, — заявил академик РАН, президент Союза «Здоровье здоровых» Александр Разу­мов. —  Здоровье является базовой основой для всех преобразований, которые мы должны сделать в свете Послания Президента. В стране по-прежнему отсутствует идеал здоровья как смысл бытия и общественного престижа нации, цивилизации и общества. Здоровье — это суммарная, динамическая функция, постоянно меняющаяся во времени, имеющая свои ритмы, амплитуды оптимального состояния и спадов в зависимости от внешних и внутренних факторов. Многочисленные вызовы и угрозы здоровью человека определяют необходимость создания единого программного документа стратегического планирования, которым, по нашему убеждению, могла бы стать стратегия управления здоровьем населения Российской Федерации. Основной целью стратегии является радикальное снижение оттока из популяции здоровых лиц к популяции больных. А также предусматривает переход приоритета здравоохранения из системы, ориентированной только на лечение больных, к профилактике болезней и формированию у населения культуры здоровья».

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Инна Святенко напомнила об утверждённой президентом Российской Федерации стратегии научно-­технического и технологического развития России. «Очень важно, чтобы был обеспечен переход к персонализированной и профилактической медицине, а также высокотехнологическому здравоохранению и технологии здоровья и сбережения за счёт рационального применения лекарственных препаратов и использования генетических данных и технологий, — считает она. — Такие мероприятия — это одна из возможностей скоординировать наши общие усилия и определить векторы дальнейшей работы и взаимодействия науки, государства, бизнеса и общественных организаций».

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального Собрания РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Попечительского совета Союза «Здоровье здоровых» Вячеслав Фетисов уверен, что «мы сумеем жить долго не только с помощью медицины, но и минимально к ней обращаясь». «И это — главный посыл Союза «Здоровье здоровых», — считает он.

В повестке съезда особое внимание было уделено роли Российской академии наук в координации научных исследований в сфере медицины и охраны здоровья населения России.

Заведующий кафедрой Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Олег Атьков считает необходимым создание отдельной национальной программы по снижению преждевременной смертности, а также общей и профессиональной заболеваемости населения трудоспособного возраста.

Важнейшими принципами сохранения здоровья с присутствующими поделился научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор Тутельян.

Съезд наметил стратегические задачи на 2024—2025 гг. по реализации поручений Президента в рамках нового национального проекта в сфере здравоохранения «Развитие современных технологий сбережения здоровья».

Было отмечено, что проекты Союза «Здоровье здоровых» направлены на снижение заболеваемости и смертности трудоспособных россиян от хронических неинфекционных заболеваний, увеличение средней продолжительности жизни населения, продление профессионального долголетия и увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Концептуальной основой проектов Союза является отечественная научно-­методологическая платформа «Здоровье здорового человека».

Использование цифровых сервисов позволит вовлекать в проекты Союза по укреплению здоровья одновременно большое количество граждан. С помощью автоматизированных опросников определяются состояние здоровья и риски, гражданину предлагается личный план укрепления здоровья и автоматическое сопровождение по его выполнению с использованием государственных и негосударственных услуг и сервисов.

Кроме того, в рамках проектов Союза в каждом муниципалитете и регионе будут созданы флагманские аккредитованные центры персонализированной превентивной и восстановительной медицины, а в структурированных коллективах (на предприятиях и в организациях) появятся цифровые центры управления здоровьем.

При этом, считают руководители Союза «Здоровье здоровых», важно учитывать региональные особенности субъектов федерации, их потребности, проблемы, ограничения и возможности. Поэтому будущие проекты должны опираться на региональные кадры и существующую инфраструктуру.