Научно-практическая конференция «Безопасный труд — основа здоровья и благополучия» Свежий номер

Лариса Токарева

Научно-практическая конференция Профсоюза работников здравоохранения города Москвы и Союза медицинских сестёр «Столичное сестринское сообщество» под названием «Безопасный труд — основа здоровья и благополучия», посвящённая Всемирному дню охраны труда, состоялась в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации Профсоюзов. 

В обсуждении поднятых на ней вопросов приняли участие более 450 приглашённых: медицинские сёстры, уполномоченные по охране труда, представители служб охраны труда и профактивы медицинских организаций Москвы. Мероприятие, явившееся частью работы Профсоюза в борьбе за безопасный труд работников здравоохранения Москвы, получило высокую оценку участников. 

С приветственным словом, открывая конференцию, выступил председатель Профсоюза работников здравоохранения города Москвы Сергей Ремизов. «Коллеги, сохранение жизни и здоровья наших работников, безопасные и комфортные условия труда, обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты — это не только необходимые составляющие понятия «достойный труд», но и то, без чего невозможно качественно оказывать медицинскую помощь, — напомнил он. — А ведь люди — специалисты и коллектив в целом — это сердце любой медицинской организации. В сегодняшних условиях охрана их труда — это безусловный приоритет как для Профсоюза, так и для сестринского сообщества и, конечно же, Департамента здравоохранения города Москвы».

Председатель Профсоюза работников здравоохранения города Москвы обратил внимание, что уполномоченные по охране труда представляют собой общественный институт, который осуществляет профсоюзный контроль за условиями труда на местах. И его роль в системе социального партнёрства трудно переоценить. «Ведь переговоры, сотрудничество, консультации — это основа для решения многих проблем, — подчеркнул Сергей Ремизов. — Диалог между работником и работодателем способствует конструктивному обсуждению, выработке решений, поддерживающих социальную стабильность и направленных на дальнейшее развитие».

Сергей Ремизов отметил, что «ранее недооценённый институт уполномоченных сегодня занял прочное место в системе профсоюзного контроля и управления системой охраны труда». Фактически являясь связующим звеном между профсоюзной организацией, работником и работодателем, уполномоченный по охране труда может сделать очень много для осуществления совместных действий, направленных на соблюдение требований безопасности как со стороны работодателя, так и со стороны работника. «Правильно выстроенный алгоритм действий уполномоченных может оказать неоценимую помощь сторонам социального партнёрства на локальном уровне, — уверен Сергей Ремизов. — Медицинские же учреждения в этом случае имеют возможность использовать ресурс сотрудников, максимально информированных об особенностях усло­вий труда на рабочих местах».

В частности, председатель Профсоюза работников здравоохранения города Москвы привёл такой пример: когда во время пандемии COVID‑19 никто, кроме самих медиков, не мог попасть в красную зону, именно через институт уполномоченных становилось известно, какие условия труда созданы для работников на местах и какая именно помощь требуется работникам.

«Считаю, что организация института уполномоченных помогает нам снизить профессиональные риски, предотвращать возникновение несчастных случаев на производстве, — не сомневается Сергей Ремизов. — Подобными вопросами сейчас активно занимается Проф­союз работников здравоохранения во всех российских регионах».

Председатель Профсоюза работников здравоохранения города Москвы напомнил, что конференция проводится совместно со столичным сестринским сообществом как раз потому, что «наши главные и старшие медицинские сёстры и медицинские братья чаще всего являются такими уполномоченными. Именно от них сегодня во многом зависят здоровье и благополучие всех медицинских работников». Поэтому, «понимая важность комплексного осуществления лечебного процесса и общественного контроля, мы изыскали ресурсы для поощрения наших уполномоченных». «Лучшие из них будут награждены почётными грамотами, ценными подарками и денежными премиями», — сообщил Сергей Ремизов.

«Сейчас, в условиях сократившегося числа инспекционных проверок (моратория) со стороны государственных органов, мы как Профсоюз должны усилить общественный контроль, — считает председатель Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Анатолий Домников. — В каждой организации, я уверен, есть работники, которые могут организовать такой процесс, воплотить его в жизнь: это уполномоченные. Как раз они и станут тем недостающим звеном, которое может осуществить обратную связь.

Тогда и мы как Профсоюз будем понимать, насколько успешно организован процесс охраны труда в лечебных учреждениях, и, конечно же, наши социальные партнёры: министерства и департаменты здравоохранения — те, кто отвечает за данное направление в субъектах Российской Федерации».

Председатель Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации напомнил, что на конференции предстоит обсудить вопрос о количестве таких общественных контролёров в конкретных лечебных учреждениях. «Ведь для огромной многопрофильной больницы, где может быть более пятидесяти различных отделений, десятка уполномоченных, конечно же, не хватит, поскольку в каждом отделении имеется своя специ­фика», — убеждён Анатолий Домников.

«Самыми ориентированными и самыми заинтересованными людьми в структурных подразделениях, конечно же, являются главные и старшие медицинские сёстры, — подтвердил глава Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации суждение, выраженное председателем Профсоюза работников здравоохранения Москвы. — Кто как не они знают всю специ­фику работы отделения? Кто как не они могут знать о вредных условиях труда? Кто как не они, уже по собственному опыту, знают, на каких рабочих местах могут возникнуть наибольшие риски во время исполнения медиками профессиональных обязанностей?»

«На сегодняшний день крайне важно наше взаимодействие с сестринским сообществом, — подчеркнул председатель Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. — Надо ориентировать главных и старших медицинских сестёр на продолжение этой работы. Необходимо наладить в своих подразделениях обратную связь: с одной стороны, с руководителями и инспекторами общественных организаций, а с другой — с главными врачами больниц и поликлиник, чтобы вовремя устранять те негативные моменты в области условий труда, которые могут существовать в том или ином отделении».

Председатель региональной общественной организации «Союз медицинских сестёр «Столичное сестринское сообщество», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Амплеева подтвердила важность проводимого мероприятия. «Когда мы формировали планы на 2024 г., конечно же, не могли не затронуть такую тему, как охрана труда», — сказала она. «Я благодарю за тёплые слова в адрес среднего медицинского персонала. Наши медбратья и медсёстры действительно делают очень много в области охраны труда, зачастую предотвращая различные несчастные случаи», — выразила свою признательность предыдущим спикерам Татьяна Амплеева.

Вместе с тем, отмечая серьёзность данной темы, руководитель Столичного сестринского сообщества считает, что недостаточно просто прослушать доклады на конференции или ознакомиться с законодательством — работа должна вестись постоянно. «Надо сказать, что пандемия, которую мы с вами очень достойно выстояли, многому нас научила. Средства индивидуальной защиты, оснащение наших рабочих мест высокотехнологичным оборудованием — всё это, безусловно, потребовало дополнительных знаний. Медицинские сёстры — это движущая сила и сердце столичного здравоохранения», — подчеркнула в заключение Татьяна Амплеева.

«У нас с вами одна общая задача — обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности и охрана здоровья работающих», — такая убедительная формулировка совместных целей прозвучала от лица начальника отдела ведомственного контроля качества и охраны труда Управления кадровой политики и образования Департамента здравоохранения города Москвы Маргариты Давыдовой. «По опыту наших ведомственных проверок мы видим, что большая часть работы по охране труда ложится на плечи старших медицинских сестёр», — согласилась спикер с мнениями других выступающих. «Поэтому, учитывая изменения в законодательстве, я считаю очень важной поддержку работы уполномоченных по охране труда», — добавила Маргарита Давыдова.

«Хочу отметить, что эта конференция первая в городе Москве, которая проходит в таком масштабе в рамках Всемирного дня охраны труда, — заявил главный технический инспектор труда Московской Федерации Проф­союзов, руководитель Совета технических инспекторов труда Московской Федерации Профсоюзов Анатолий Захаренков. — И девиз: «Мы работаем на стабильное сегодня и уверенное завтра» — напрямую относится к деятельности Профсоюза по защите трудовых прав работников».

Выступление исполняющего обязанности директора Центра исследований охраны труда ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Екатерины Кузнецовой было посвящено истории, современности и актуальным тенденциям Всемирного дня охраны труда, а также охране труда женщин.

Заведующая отделом охраны труда — технической инспекции труда, главный технический инспектор труда Профсоюза работников здравоохранения города Москвы Елизавета Бугаенко в своём докладе говорила о производственном травматизме, профзаболеваниях, а также насильственных действиях в отношении медицинских работников. «По различным официальным данным, только за первое полугодие 2023 г. зафиксировано более 820 случаев применения насилия в отношении медицинских работников, включая 30 опасных для жизни и здоровья. Минздравом России ведётся мониторинг случаев применения такого насилия с подразделением на следующие виды: физическое, психическое, иное (оскорбление, порча имущества и прочее). Елизавета Бугаенко привела слова министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко, согласно которым полученная статистика будет использована при разработке Минздравом России предложений по внедрению дополнительных организационных, технических и иных средств защиты медицинских работников от нападений для внедрения в деятельность медицинских организаций.

«В случае получения медиком при исполнении своих обязанностей производственной травмы правозащитная работа Профсоюза, активная и принципиальная позиция по защите прав пострадавшего работника в подавляющем большинстве случаев позволяет добиться исключения необоснованного обвинения пострадавшего в произошедшем, — отметила спикер. — Важную работу ведёт и техническая инспекция труда Профсоюза, принимая участие на всех этапах расследования групповых, тяжёлых и несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших в медицинских организациях: вплоть до судебного разбирательства».

Технический инспектор труда Проф­союза работников здравоохранения города Москвы Денис Давыдов подытожил обязанности и задачи уполномоченного по охране труда: «В работу уполномоченного входит взаимодействие: с Профсоюзом (где он вносит свои предложения по охране труда), со специалистом по охране труда (с которым он обсуждает улучшение условий труда), с работодателем (которому он направляет свои предложения) и с главной медицинской сестрой.

В его задачи входит содействие созданию в структурном подразделении здоровых и безопасных условий труда; осуществление контроля в форме обследования за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах; подготовка предложений работодателю по улучшению условий и охраны труда на рабочих местах на основе проводимого анализа; в рамках компетенции — представление интересов работников при рассмотрении трудовых споров. Наконец, информирование и консультирование работников структурных подразделений по вопросам их прав и гарантий на безопасный труд».

Практическими аспектами внедрения и развития культуры безопасности с коллегами поделилась руководитель службы охраны труда ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы Юлия Фролова.

В заключительной части конференции прошло торжественное награждение победителей конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза работников здравоохранения города Москвы» за период 2022—2023 гг.