Миниинвазинвое эндопротезирование тазобедренного сустава: последние достижения российских врачей Свежий номер
Снижение травматичности хирургических вмешательств –– одна из ведущих тенденций современной ортопедии. О том, как миниинвазивное эндопротезирование позволяет достичь минимальной травматизации при операциях на тазобедренном суставе, обсудят участники юбилейного Евразийского ортопедического форума (ЕОФ). Этой методике будут посвящены 3 секции научной программы. Форум состоится 19-21 июня 2025 года в Москве в ЦВЗ «Манеж» и станет открытой площадкой для диалога экспертов в области травматологии и ортопедии из 70 стран.
Специалисты Центра травматологии и ортопедии Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова провели более 700 операций по миниинвазивному эндопротезированию тазобедренного сустава, начиная с 2021 года. При этом общее число операций на тазобедренном суставе за это время составило порядка 4 000. Такие данные привел Олег Пиманчев –– заведующий Центром травматологии и ортопедии НМХЦ им. Н. И. Пирогова, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук, лидер секции по миниинвазивной хирургии в эндопротезировании тазобедренного сустава на ЕОФ-2025.
В преддверии форума Олег Пиманчев поделился последними достижениями российской хирургии в области миниинвазивного эндопротезирования: «Недавно мы получили патент на модифицированный миниинвазивный передний доступ. Мы учли все минусы, которые есть у классического миниинвазивного доступа и модифицировали его. Теперь мы выполняем операции, не рассекая мышцы, не коагулируя сосуды, допускаем минимальные релизы. Наш доступ дает возможность устанавливать любые импланты при выполнении эндопротезирования тазобедренного сустава. Так, как оперируем мы, в мире никто не оперирует. По крайней мере, нигде в литературе у иностранных коллег мы не встречали описание нового метода».
Специалисты Центра травматологии и ортопедии все чаще работают в рамках миниинвазивного эндопротезирования. Олег Пиманчев подчеркнул, что выполняет порядка 90% операций, пользуясь модифицированным доступом. По словам хирурга, новый подход позволяет снизить риск послеоперационных осложнений и сокращает срок реабилитации человека. Пациенты Пироговского центра нередко встают через час-полтора после операции и начинают ходить, опираясь на оперированную ногу.
Все большее число врачей обращаются в Центр с целью пройти обучение миниинвазивному доступу. Спрос на лечение таким методом растет и среди пациентов –– в открытом доступе широко распространяется информация о миниинвазивной хирургии как минимально травмирующей ткани.
«Миниинвазивный доступ нелегкий, существует много нюансов его выполнения. Мы работаем без рассечения мышц, и поэтому нужно знать четкие анатомические ориентиры для того, чтобы в конце операции мы получили минимальную травматизацию мягких тканей или вообще обошлись без неё. Обучение миниинвазивному доступу тяжелее, чем обычным классическим хирургическим техникам», –– прокомментировал Олег Пиманчев.
По его словам, в настоящее время всё молодое поколение врачей стремится к тому, чтобы пройти обучение миниинвазивному доступу. Такая же тенденция наблюдается и среди опытных хирургов, которые хорошо владеют обычной хирургической техникой. Между тем есть и те врачи, которые воздерживаются от миниинвазивной хирургии, основываясь на своем опыте и профессиональных убеждениях.
Миниинвазивному эндопротезированию тазобедренного сустава, преимуществам и недостаткам метода будут посвящены 3 секции научной программы 20 июня. Первая из них –– переднему доступу, вторая –– передне-латеральному и заднему доступам, третья –– миниинвазивным технологиям в целом.
Наряду с научной программой ЕОФ состоится выставка высокотехнологичных изделий и оборудования. Также участников ждет культурно-развлекательная программа и неформальные события.
Инициативу проведения ЕОФ поддержали Министерство здравоохранения России, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство социального развития РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей.
Организаторы ЕОФ: Ассоциация травматологов-ортопедов России, ФГБУ «ЦИТО им. Н. Н. Приорова», Главное военно-медицинское управление Минобороны России, ФГБУ «ГВКГ им. академика Н. Н. Бурденко» Минобороны России, АО «ЦИТО», Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. академика Г. А. Илизарова, Федеральные центры травматологии, ортопедии и эндопротезирования в городах Барнауле, Чебоксарах, Смоленске и Консалтинговая группа «Полилог».
Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) — крупнейшая в Евразии международная площадка, посвященная обсуждению вопросов травматологии, ортопедии, фармакотерапии заболеваний травматолого-ортопедического профиля, производству сопутствующих медицинских изделий и экономике здравоохранения. Проходит раз в два года в Москве. При форуме создан Онлайн-клуб ЕОФ, который позволяет обсуждать актуальные вопросы травматологии и ортопедии в режиме онлайн на постоянной основе.
В 2023 году ЕОФ объединил участников из 70 стран, площадку посетили более 3000 человек, еще 4000 принимали участие удаленно. Среди них врачи травматологи-ортопеды, хирурги, фармацевты, реабилитологи, инженеры, биотехнологи из России, стран СНГ, Азии, Европы и Ближнего Востока. Научная программа включала 65 сессий и 19 практических мастер-классов. Трансляция обеспечила более 320 часов клинических докладов и различных узкопрофильных лекций. За два дня прозвучало 653 доклада.
ИНФОПАРТНЕРЫ
Генеральный информационный партнер форума: журнал Opinion Leader.
Официальные информационные партнеры: РИА Новости, журнал «Хороший доктор», издательская группа «ГЕОТАР-Медиа», ИД «Русский врач», научное издательство «Эко-вектор», федеральный отраслевой журнал «Кто есть кто в медицине», журнал «Поликлиника», научно-технический центр «Медитэкс», журнал «Политравма», портал Medvestnik.ru, журнал «Фарматека», медицинская платформа Medelement, журнал «Здравоохранение России», портал медицинских событий и образовательных проектов «Экспо Пресс», журнал «Инновационная фармакотерапия», профессиональное сообщество для врачей «Врачи РФ», журнал «Клинический разбор в общей медицине», портал CON-MED.RU, сообщество для врачей «Доктор на работе», агентство «Профессиональная медицинская пресса», «Медицинская газета», Доктив ЛАБ.
Подробности: www.eoforum.ru