Международная патриотическая акция «Маршрут Добрых Дел» Свежий номер
С возложения цветов к монументу «Скорбь» началась международная патриотическая акция «Маршрут Добрых Дел». Здесь, в Музее Победы на Поклонной горе собрались активисты из России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, чтобы почтить память советских солдат.
Беречь наследие героев и заботиться о захоронениях павших — цель масштабного проекта, который проводится в России по решению Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Активисты сообща займутся благоустройством и обновлением мемориалов, памятников воинской славы, братских могил и захоронений бойцов, партизан и подпольщиков. Забота о таких священных местах — дань уважения павшим героям и сохранение их образов в сердцах потомков.
Об этой миссии говорили на круглом столе, посвященном патриотическому воспитанию молодежи. Место его проведения — Зал Славы, где накануне собрания участники смогли увидеть уникальную светозвуковую инсталляцию «Дорога к Победе». Фильм, который проектируется на стены и купол зала, рассказывает о главных вехах Великой Отечественной войны.
Модератор круглого стола Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения Ольга Жанкевич предложила начать беседу президенту МКПРЗ Анатолию Домникову.
В своем выступлении лидер организации подчеркнул: «Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти героям, защитившим нашу страну и мир от фашизма. Профсоюзы всегда играли важную роль в жизни общества, и сегодня, когда мир сталкивается с новыми вызовами, наша роль становится еще более значимой. Мы должны быть примером гражданской активности, инициативы и солидарности».
Обращаясь к молодым активистам, Анатолий Домников отметил: «Пусть «Маршрут Добрых Дел» станет отправной точкой для новых проектов и инициатив. Надеюсь, что благодаря совместным усилиям, Акция обретет самую широкую поддержку».
Среди участников круглого стола — президент Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, руководитель департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Наркевич, представители зарубежных партнерских организаций и еще около 80 гостей.
«Мы не случайно проводим встречу здесь, в Музее Победы. Это наша общая Победа, общая судьба и общая история», — подчеркнул Михаил Шмаков.
В свою очередь председатель Московской региональной организации Профсоюза Нина Суслонова рассказала о том, что область — это особая территория: «В Истре, например, остался один единственный дом после обороны рубежей Москвы». А лидер Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов заметил: «Я думаю, у каждого в семье есть герой войны. Поэтому очень важно передавать из поколения в поколение идеи патриотизма. Только вместе мы сила!»
Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков заявил: «Ваша акция не только про память, она и про сегодняшний день. Символы Великой Отечественной войны сейчас влияют на умы, сознание и поступки людей».
В ходе круглого стола прозвучали обращения председателя ФНПР Сергея Черногаева и лидера Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктора Пинского. В мероприятии также приняли участие председатель постоянно действующей молодежной комиссии ЦК Профсоюза Дмитрий Закусилов и замминистра здравоохранения Московской области Елена Штукина. Все они выразили благодарность Профсоюзу за организацию акции и подчеркнули значимость такого доброго начинания.
Завершая круглый стол, Ольга Жанкевич отметила: «Сегодня быть патриотом — значит не раз в году выходить на парад, а ежедневно делать что-то доброе для своей страны. Молодые люди могут проявить любовь к Родине через реальные поступки: помочь ветерану, убрать памятник, посадить дерево в честь героев. Такие простые добрые дела говорят громче любых слов».