Завершилась конференция «Молекулярная диагностика 2023» Свежий номер

14–16 ноября в Москве, в гостинице «Космос», состоялась конференция «Молекулярная диагностика 2023». Она собрала рекордное количество гостей из всех регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Крупнейшие ученые, специалисты в области лабораторной дисгностики и медицины обсуждали современные технологии молекулярной диагностики, мониторинга и лечения заболеваний.

Во время открытия конференции участников приветствовали руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий, член-корреспондент РАН, президент ассоциации «Федерация лабораторной медицины» Андрей Иванов

Трехдневная программа конференции включала два пленарных заседания, 35 секций докладов по всем основным направлениям молекулярной диагностики и связанных с ней областям биологии и медицины, а также круглый стол по неинвазивному пренатальному тестированию. В рамках конференции состоялись сателлитные симпозиумы компаний — ведущих производителей приборов и реагентов для медико-биологических наук, и выставка оборудования. 

Организаторы «Молекулярной диагностики» сделали акцент на приоритетных направлениях отрасли, таких как диагностика туберкулеза и вирусных гепатитов, борьба с ВИЧ-инфекцией, молекулярная онкодиагностика. В центре внимания была также диагностика моногенных заболеваний, которая вышла на новый уровень благодаря нацпрограмме неонатального скрининга, стартовавшей в этом году. 

На круглом столе «Молекулярные механизмы старения и технологии долголетия» присутствовали, в частности, автор концепции «воспалительного старения» (inflammaging) Клаудио Франчески из Болонского университета и эксперт по генетике долголетия Ян Вайг из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. Кроме того, профессор Франчески прочел доклад на пленарном заседании первого дня, в котором рассказал об исследованиях воспалительных маркеров в организме долгожителей и о своей совместной работе с научной группой из Нижнего Новгорода.

Полные залы собрали секции по палеогеномике России и молекулярным технологиям в криминалистике. Наконец, впервые была организована секция, посвященная Дню геномной селекции в животноводстве KSIDAY 2023; она завершилась награждением лучших животных.

Свои достижения на конференции представили ведущие научные и медицинские организации страны, включая подведомственные учреждения Федерального медико-биологического агентства России. С докладами выступили директор по научно-производственной деятельности Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России, руководитель Центра постгеномных технологий ЦСП ФМБА Герман Александрович Шипулин, а также Татьяна Сергеевна Лисица (ЦСП ФМБА России и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России), Мария Вадимовна Сарпова (Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России), Николай Александрович Кулемин, Егор Александрович Шитиков (Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины им. Ю.М. Лопухина ФМБА России), Елена Владимировна Богословская, Мария Сергеевна Гусакова, Ольга Андреевна Игнатьева, Алина Дмитриевна Мацвай, Юлия Львовна Микулович, Денис Сергеевич Набережнов, Юлия Анатольевна Савочкина (ЦСП ФМБА России) и многие другие.

Пострелизы секций конференции «Молекулярная диагностика 2023» публикуются на сайте портала PCR.NEWS.