XV Всероссийский съезд онкопсихологов объединил более 300 специалистов, помогающих онкологическим пациентам и их близким Свежий номер

С 9 по 11 ноября в Москве проходил юбилейный XV Всероссийский съезд онкопсихологов — трехдневная дискуссионная площадка для специалистов помогающих профессий, работающих с онкопациентам. Мероприятие объединило 315 медицинских психологов, врачей-онкологов, специалистов по медицинской реабилитации, представителей научного сообщества, некоммерческих организаций и фондов из 38 городов России. Традиционно организатором Съезда выступили Ассоциация онкопсихологов и Служба «Ясное утро».

На XV Всероссийском съезде онкопсихологов выступили 49 спикеров, в программу были включены доклады, дискуссии, мастер-классы и супервизии.

Выступления докладчиков были разбиты по секциям:

  • Научная работа и исследования в области онкопсихологии.
  • Работа онкопсихолога и клинического психолога в медицинских учреждениях. 
  • Профессиональное выгорание. Профилактика, диагностика. преодоление. 
  • Опыт НКО в организации помощи онкологическим пациентам и их близким. 
  • Детская онкопсихология. Системный подход к сопровождению семьи на разных этапах заболевания. 

Директор Службы «Ясное утро» Ольга Гольдман открыла юбилейный 15-й Съезд и в своем выступлении поделилась достижениями Службы за прошедший год, а также планами и перспективами дальнейшего развития.

«Наша Служба работает более 15 лет. Мы видим свою миссию быть якорем для онкологических пациентов и их близких и содействовать улучшению их положения, предоставляя психологическую, юридическую и информационную помощь на горячей линии.

В прошлом году консультанты «Ясного утра» обработали 31 824 обращения на горячей линии и провели 2133 очных консультации в Москве. 34% обращений пришлось на Москву и Московскую область, 66% поступило из российских регионов. 48% обращений на линию были адресованы психологу, а кризисными из них оказались 16%. За 10 месяцев 2023 г. наши консультанты уже обработали 27 069 обращений на горячую линию.

Благодаря слаженной работе наших психологов, волонтеров, юристов, координаторов, всех, кто помогает Службе работать, мы продолжаем служить опорой для наших пациентов, их близких, а наши сервисы продолжают быть доступны для них в любое время дня и ночи».

С приветственным словом к участникам Съезда обратился главный внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор Каприн А.Д.

Участников Съезда приветствовала заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы Головченко М.А.

Значительная часть программы была посвящена междисциплинарному подходу в онкопсихологии. Участники знакомились с представленными разработками в сфере психологического сопровождения онкологических пациентов, особенностями работы с детьми, находящимися на различных этапах лечения онкологического заболевания, и их семьями. Были затронуты вопросы психологической поддержки пациентов, находящихся на паллиативном сопровождении. О своем опыте рассказали спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Челябинска, Барнаула и Саратова.

Благодарим ГБУ «Московский дом общественных организаций» за поддержку и помощь в организации Съезда. 

Материалы XV Всероссийского съезда онкопсихологов — по ссылке

Генеральный партнер Съезда — Московский институт психоанализа.