Врачи за мир без ожирения! Итоги пресс-конференции «Ожирение — глобальная проблема XXI века. Вызовы времени» Свежий номер

28 февраля 2024 года в Москве прошла пресс-конференция «Ожирение — глобальная проблема XXI века. Вызовы времени», организованная в преддверии IV Международного конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением. Приглашенные эксперты обсудили современные тенденции, связанные с заболеваемостью ожирением, и ответили на вопросы представителей СМИ. 

По прогнозам экспертов Всемирной федерации по борьбе с ожирением, к 2030 году число взрослых людей, страдающих от различных форм данного заболевания, во всем мире может составить около 1,5 млрд (более 25% населения планеты). Масштаб проблемы вызывает обеспокоенность у врачебного сообщества, поскольку ожирение зачастую оказывает негативное влияние на общую продолжительность жизни и сопровождается развитием сопутствующих заболеваний. 

«Согласно данным Росстата, более половины взрослого населения России имеет избыточную массу тела. Уже более 70% из них имеют риск развития любых метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, жировая болезнь печени и так далее. Ожирение — это абсолютно серьезнейшая, тяжелая медицинская проблема, связанная с перспективой развития целого ряда опаснейших заболеваний», — отмечает заведующий кафедрой эндокринологии РМАНПО, профессор Александр Сергеевич Аметов

Считалось, что проблема ожирения существует только в странах с высоким уровнем дохода, однако сегодня в связи с распространенностью несбалансированного питания, она всё больше поражает страны с низким и средним уровнем доходов, особенно, связанных с урбанизацией и изменением образа жизни и питания.

В настоящее время людей, которые попадают в зону риска заболеваемости ожирением, еще больше, потому что образ жизни современного человека стал малоподвижным, в том числе в связи с переходом на удаленный формат работы. 

Тем не менее, эксперты обозначили и положительные тенденции, касающиеся развития национального потенциала и возможностей по профилактике неинфекционных болезней и борьбе с ними. 

«В рамках стратегии борьбы с неинфекционными заболеваниями проводится большая работа в области факторов риска, к которым относятся программы государственной поддержки, включающие комплексные межотраслевые проекты по изменению окружающей среды с целью увеличения физической активности населения. По показателям эффективности, например, физическая активность превышает эффективность многих лекарственных препаратов. Если говорить о лекарственных препаратах, их, конечно, необходимо принимать только по назначению врача», — поделился ректор и заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАНПО, академик РАН Дмитрий Алексеевич Сычёв

По словам главного эндокринолога Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, профессора Юрия Шавкатовича Халимова, особую важность обретает усиленная профилактическая работа в семье, способствующая формированию правильных пищевых привычек и приверженности к здоровому образу жизни. 

Профессор А.С. Аметов напоминает, что начинать профилактические действия необходимо с более раннего этапа: «Поскольку фундамент практически всех функций органов и систем закладывается во внутриутробном периоде, где происходит метаболическое программирование всех органов и систем, необходимо задумываться о здоровье ребенка еще на этапе планирования семьи. Отрицательный метаболический фундамент способствует увеличению риска развития любых метаболических заболеваний в будущем в 7–10 раз. Сейчас этими проблемами интересуются акушеры-гинекологи, педиатры, детские и взрослые эндокринологи». 

Эксперты единогласно сошлись во мнении, что ожирение — проблема, которая охватывает различные направления медицинской деятельности и выходит далеко за рамки одной специальности, эндокринологии. Именно поэтому повышается значимость консолидации усилий специалистов и междисциплинарного подхода в вопросах профилактики и терапии ожирения.

В завершении пресс-конференции участникам был показан видеоролик, в котором врачи продемонстрировали приверженность активному образу жизни, поддержав таким образом официальный слоган IV Международного конгресса, посвященному Всемирному дню борьбы с ожирением, — «За мир без ожирения».

О Конгрессе

Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением, — крупнейшее в России мультидисциплинарное научно-практическое мероприятие, направленное на поиск решений проблем ожирения. 

Миссия Конгресса — переломить ход борьбы с тихой пандемией XXI века в пользу медицинского и пациентского сообществ. 

Главным научным организатором Конгресса выступает федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.