Санкт-Петербург – крупнейший центр российского оздоровительного туризма Свежий номер

Светлана Лыбина

О том, что Санкт-Петербург не только культурная столица, но и крупнейший центр оздоровительного туризма, на своём опыте убедились участники пресс-тура «Санкт-Петербург – территория здоровья», организованном Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга при поддержке Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма.

Комитет по развитию туризма в Санкт-Петербурге вносит весомый вклад в реализацию национальных проектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Развитие экспорта медицинских услуг», предоставляя российским и иностранным гражданам возможность посетить лицензированные санаторно-курортные комплексы, где посетителей ждут высококвалифицированные кадры и хорошая техническая оснащённость в совокупности с уникальными природными факторами региона.

Spa, wellness и fitness – три составляющие современного оздоровительного туризма, на которые опираются программы восстановления здоровья в этих учреждениях. 

Санкт-Петербургские spa-отели и комплексы предлагают туристам не только весь спектр оздоровительных процедур, но и доступность к культурным ценностям Северной столицы. Наслаждаться spa-процедурами можно в отелях, расположенных как в историческом центре города, так и в загородных комплексах, куда ведёт современная автомобильная трасса.

Первый курортный отель в самом центре Санкт-Петербурга на Крестовском острове – четырёхзвёздочный Parklane Resort & spa. По словам менеджера отдела продаж Евгении Павленко, уникальным отель делает его месторасположение: этот городской отель находится в парковой зоне, что позволяет отнести его к курортным отелям. В 10–15 минутах ходьбы – КСК «Арена» и «Газпром Арена». Напротив – парк развлечений «Диво-остров», а буквально в трёх минутах ходьбы – станция метро «Крестовский остров», откуда за 15 минут можно доехать до станции метро «Адмиралтейская».

Для посетителей парк-отеля с утра до вечера открыты двери spa-комплекса. На 3000 квадратных метрах расположены бассейны, фитнес-залы, термальные бани. В распоряжении гостей косметологические услуги, имидж-студия, возможность оценить оздоровительные, коррекционные и восстановительные spa-программы, традиционные целительные практики и гидротерапию. 

На набережной реки Фонтанки в здании конца XIX века расположился Бутик spa-отель «Росси». Своеобразный шарм отелю придают сохранившиеся деревянные панели и балки из лиственницы, оригинальная лепнина, изразцовые печи и камины, старинный сейф, историческая кирпичная кладка. Эти детали тонко вписаны в дизайн номеров и создают особую атмосферу, которая привлекает ценителей эстетики ушедшей эпохи. 

Использование современных технологий строительства позволило гармонично вписать в исторический облик отеля комфортную и современную зону spa с широким спектром оздоровительных программ и процедур от талассотерапии до ароматного венечного парения на соломенном тюфяке в русской бане.

Сочетание роскоши старинного здания купцов Елисеевых и современных архитектурных решений представляет собой отель «Palace Bridge», расположившийся в самом центре Петербурга. Спа-зона отеля позволяет воплотить самые смелые мечты любителей оздоровительного отдыха. Для этого здесь есть целый комплекс бань, в который входят русская сауна, санариум, калдариум, паровая комната, хаммам, сауна-пещера, две финские сауны и «Снежный рай» с температурой -15 C°. К услугам гостей отеля гидромассажные джакузи, криокупель и горячая термокупель, просторный бассейн в стиле римских терм.

Сразу три исторических здания, также принадлежавших купеческой династии Елисеевых, занимает «Талион Империал Отель». Для оздоровления и релаксации гостей в «Талион спа» предназначен 22-метровый бассейн, финская и инфракрасная сауны, соляная комната, современный тренажёрный зал, а также авторский массаж и процедуры для красоты и релаксации.

Другая направленность оздоровительного отдыха – загородные отели.

Загородный акваклуб VODA позиционирует себя как премиум-комплекс с культурой современного отдыха и заботы о себе. Пять видов парений, пилинги, массажи и обёртывания с французской косметикой La Sultane de Saba, десятки spa-программ дают возможность даже в короткий срок гармонизировать душевное и физическое состояние.

Центр притяжения акваклуба VODA – акватриум, представляющий собой комплекс, состоящий из оздоровительного бассейна площадью 600 квадратных метров с комфортной температурой 30⁰ и бассейна размером 60 квадратных метров. В бассейне действуют гидромассажные установки, две горячие купели с температурой воды 38⁰. Купание в бассейне приятно чередовать с посещением хаммама и кедровой сауны. После жарких процедур приятно освежиться льдом из оригинального ледяного фонтана и отдохнуть в шезлонге в уютной лаунж-зоне. Девизом этого места, пожалуй, могло бы стать выражение: «Красота, комфорт и безопасность».

«Изюминка» загородного spa-комплекса «Золотой Ручей» – теннисные корты на территории отеля. Но если навыки игры подвластны не всем, то оценить по достоинству арсенал spa-услуг может каждый, кому посчастливилось окунуться в мир «тотального восстановления тела и души».

25-метровый бассейн, детский бассейн, SPA-зона, турецкая парная, услуги массажиста, зал для занятий фитнесом в сочетании с профессионализмом специалистов и широким спектром программ оздоровления – серьёзный повод для того, чтобы стать здесь постоянным клиентом.