Открыт Многопрофильный медицинский центр ФМБА России в г. Мариуполе Донецкой Народной Республики Свежий номер

Президент России Владимир Путин 31 января провёл совещание по вопросам социально-экономического развития новых субъектов Российской Федерации – регионов Донбасса и Новороссии. В режиме видеоконференции в работе приняли участие специалисты Федерального медико-биологического агентства во главе с руководителем ФМБА России Вероникой Скворцовой, которая рассказала о реализации крупнейшего проекта по созданию Многопрофильного медицинского центра ФМБА России в Мариуполе.

Поручение Президента России о создании центра было дано 29 июня 2022 года. Объект был возведён в кратчайшие сроки, всего за 10 месяцев, с опережением графика на 2 месяца. Центр полностью оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием, на 98 процентов – отечественного производства.

Владимир Путин рассказал о своих впечатлениях от недавнего посещения нового комплекса: «Он грандиозный, огромный, и это только первый этап. Очень рассчитываю на то, что работа по второму этапу будет так же быстро реализована и все люди, которые будут там работать, жить – смогут вписаться в эту среду и будут получать удовольствие от того, что они делают. Потому что оказывать помощь людям – нет более благородного занятия и приносящего удовлетворение». Президент пожелал удачи персоналу медцентра, а всем людям, которые будут получать помощь – скорейшего и полного выздоровления.

Для работы в высокотехнологичном Центре полностью сформирована и подготовлена команда специалистов. Коллектив Мариупольского центра сегодня насчитывает 535 человек, из них более 100 врачей. На данный момент около 300 специалистов приняты на постоянную работу, остальные привлекаются вахтовым методом из ведущих федеральных центров ФМБА России. В январе специалисты Центра уже начали прием первых пациентов.

«Создание крупнейшего федерального медицинского учреждения в новых субъектах Российской Федерации является стратегическим шагом в организации специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи жителям всех четырех новых регионов и всего юга России», - подчеркнула Вероника Скворцова в своем выступлении из Мариуполя.

Введен в строй мощный клинико-диагностический центр на 200 посещений в смену, оснащенный самым современным оборудованием для всего спектра лучевой диагностики (новейшие аппараты МРТ, КТ и др), для функциональной, эндоскопической и лабораторной диагностики, а также отделение амбулаторной медицинской реабилитации.

Создан стационар более, чем на 100 коек с возможностью расширения, в котором будут оказываться медицинские услуги по 30 видам специализированной медицинской помощи, из них 8 видов – это высокотехнологичная медицинская помощь. Полностью оснащен самым современным высокотехнологичным оборудованием и готов к работе мощный операционный блок - на 11 операционных, включая гибридную и эндоваскулярную операционные, в которых можно делать, например, сложные операции на сердце и сосудах или проводить хирургическое лечение сочетанной травмы – когда операция затрагивает одновременно несколько органов или систем человека. Также создано отделение анестезиологии и реанимации. 

Следующий этап – строительство второго госпитального корпуса Центра. Это позволит в несколько раз расширить стационар – в нем будет почти 400 коек; откроются еще 12 отделений - в том числе, ожоговый центр, отделение гемодиализа и медицинской реабилитации.

Таким образом, в многопрофильном медицинском Центре ФМБА России в Мариуполе для жителей четырех регионов будут доступны все виды медицинской помощи, потребность в которых есть в этих субъектах. К декабрю 2024-го года планируется завершить строительство. Такое значительное расширение Центра потребует и увеличения кадрового состава почти в 3 раза. Уже сейчас Агентство работает над формированием расширенной команды специалистов, их подготовкой и обучением с тем, чтобы к моменту запуска второго корпуса еще тысяча специалистов была готова к работе.

Вероника Скворцова обратила внимание, что остро встает вопрос обеспечения наших специалистов – и врачей, и медсестер, и технического персонала – тех, кто хочет переехать в Мариуполь на постоянную работу, – служебным жильем. Важно, чтобы новое и современное жилье располагалось как можно ближе к медицинскому центру, было комфортным и для молодых специалистов, и для семей с детьми. Чтобы лучшие кадры из ведущих центров ФМБА России, которые приедут работать в Мариуполь, не отвлекались на решение бытовых проблем и могли полностью сконцентрироваться на своей важнейшей миссии по спасению жизней и лечению людей.

Как было отмечено на совещании, открытие нового медицинского центра – очень важное событие не только для Донецкой Народной Республики, но и для всех жителей всей Новороссии. Теперь они смогут проходить обследование по всем профилям в современном центре, на передовом оборудовании, получать высокотехнологичную медицинскую помощь непосредственно рядом с домом – в сложных случаях у людей не будет необходимости ехать в федеральные клиники за сотни километров. Очень важно, что значительная часть персонала клиники – это донецкие врачи и медсестры, технические специалисты, которые получили возможность работать в таком современном центре. Медицинский центр ФМБА России станет одним из символов нового Мариуполя, символом возрождения воссоединенных регионов страны.