Анатолий Домников: «Молодёжь – это гарантия успешного будущего Профсоюза!» Свежий номер

Лариса Токарева

VII Пленум ЦК Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, прошедший в столичном Концертном зале «Измайлово» был посвящён реализации Концепции молодёжной политики Профсоюза. Примерно 1000 участников представляли все регионы России. Среди них были молодёжные профсоюзные лидеры и активисты, студенты медицинских колледжей и вузов.

Приветствуя участников пленума, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков напомнил о принятом недавно Законе о молодёжной политике, ставшем основой для системной работы с молодёжью, и подчеркнул его важность для Профсоюза. «Мы являемся крупнейшей общественной организацией, объединяющей максимальное количество молодёжи. Из 20 миллионов членов отраслевых профсоюзов не менее трети – это люди до 30 лет», – отметил он, выразив при этом уверенность в назревшей необходимости воспитывать следующее поколение профсоюзных руководителей. 

Заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Алексей Ан огласил приветствие министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко. «Молодёжь должна получить возможность влиять на государственную политику, – говорилось в нём, – продвигать важные инициативы, находясь в прямом диалоге с властью. Нужно искать пути поддержки молодых специалистов, создавать им комфортные условия труда и обеспечивать достойной заработной платой. В этой связи немаловажно развивать систему наставничества. Во все времена в медицине опытный специалист помогал молодому работнику адаптироваться в новом коллективе и вырасти в своей профессии. Думаю, совместная работа с Профсоюзом придаст импульс воспитанию нового поколения профессионалов в медицине, поможет выработать новые рациональные подходы по преодолению проблем, существующих в нашей отрасли».

Руководитель Всероссийского молодёжного движения «Волонтёры-медики» Анастасия Зацепурина считает, что сотрудничество волонтёров с профсоюзом медиков закалилось и укрепилось в период пандемии COVID-19. Однако есть ещё направление, по которому предстоит большая совместная работа. Это – популяризация здорового образа жизни. В частности, открытие на базе трудовых коллективов штабов здоровья. 

Огромный интерес и живую реакцию участников и гостей пленума вызвал доклад председателя Профсоюза работников здравоохранения России Анатолия Домникова. «Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд, – считает он. – Молодёжь можно сравнить с атомным взрывом: она полна энергии, напора и благих намерений, которые, сами знаете, куда могут привести. Такая динамика, с одной стороны, и непредсказуемость молодёжи, с другой, – одновременно и вызов, и возможность. Наша задача не просто учитывать эту уникальную энергию, но и научиться направлять её в конструктивное русло, используя потенциал молодых людей для развития нашего Профсоюза».

Анатолий Домников уверен, что подход к молодёжной политике должен быть инновационным, комплексным и гибким. При этом мы не можем ограничиваться традиционными методами работы, поскольку молодое поколение постоянно меняется и развивается. «Это понимание привело нас к разработке новой Концепции молодёжной политики», – отметил он.

Одним из основных направлений в реализации данной концепции спикер назвал практику проведения подтвердивших свою эффективность мероприятий для молодёжи, направленных на выработку и укрепление осознанного профсоюзного членства. А для того, чтобы вовлечь молодёжь в активную профсоюзную деятельность, «мы с вами должны научиться доступно и ясно объяснять молодым людям преимущества, которые открывает для них Профсоюз, и перспективы, благодаря которым они сами могут быть полезными и эффективными членами общества», уверен он.

Одним из наиболее действенных и мощных инструментов активизации и укрепления осознанного профсоюзного членства Анатолий Домников назвал системное профсоюзное обучение молодёжи по специально разработанным программам. А проведение семинаров-тренингов даёт возможность выявить среди молодёжи лидеров, которые в дальнейшем смогут стать настоящими успешными руководителями, взять на себя ответственность за управление организациями Профсоюза на любом уровне. 

«Выявление молодых лидеров, их обучение, мотивирование к дальнейшей работе именно в общественной сфере, максимальная профессиональная профсоюзная подготовка, поддержка, наставничество, шлифовка их мастерства – это наша с вами прямая обязанность и ответственность, – отметил председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ. – Ваша, как руководителей региональных организаций, – системно и качественно заниматься с наиболее активной профсоюзной молодёжью на местах. Наша, как Центрального комитета, – выводить самых перспективных лидеров в ряды профсоюзных руководителей».

Домников напомнил о той огромной работе, которая проводится ЦК Профсоюза в деле реализации молодёжной концепции. «Результаты говорят сами за себя. Прошлый год убедительно доказал, что отдача есть. За много лет мы наконец-то вошли в такую желанную положительную динамику прироста профсоюзного членства в рамках всей страны. Мало того, что мы смогли остановить падение, мы приросли на 0,3% и в основном именно за счёт молодёжи: в данной категории прирост составил почти 1%, изменив тем самым кривую профчленства на восходящий вектор. По итогам прошедшего года общероссийские показатели профсоюзного членства среди работающей и обучающейся молодёжи составили около 60 и 84 % соответственно. Кроме того, хочу сделать акцент на важном показателе – росте впервые принятых в Профсоюз молодых работников, число которых за год увеличилось более чем на 10%. Также немаловажно отметить существенное уменьшение – почти на 20% – числа вышедших из Профсоюза по собственному желанию молодых людей».  

Докладчик с сожалением констатировал, что в целом ряде регионов этот сектор работы незаслуженно недооценивается, а иногда и попросту отсутствует. «Там нет адекватного финансирования молодёжной работы. Речь не идёт ни о каких 5% профсоюзного бюджета, а в некоторых он просто равен нулю. Об ответственных за работу с молодёжью и говорить нечего. Нет там, конечно же, и никакого молодёжного представительства в профсоюзных органах, никаких инноваций, новшеств, поддержки молодёжи и её инициатив, и там, к сожалению, из года в год формируются соответствующие показатели: низкое, зачастую критически, профсоюзное членство среди молодёжи всех категорий, что, собственно говоря, указывает на отсутствие у этих организаций заинтересованности в развитии Профсоюза».

Анатолий Домников указал на стратегическую важность развития образовательных программ и продвижения молодых профсоюзных активистов и лидеров. В частности, состоявшийся недавно в Сочи финал конкурса «Молодой профсоюзный лидер» чётко и ярко показал, насколько у нас заинтересованная, активная, талантливая и абсолютно небезразличная молодёжь, насколько широк её кругозор, насколько интересно и актуально видение новых методов привлечения в Профсоюз. «Такие примеры обязательно должны быть изучены и некоторые из них обязательно масштабированы для применения на федеральном уровне, – считает он. – При этом руководителям организаций, чьи молодые лидеры выступали в финале, необходимо вкладываться в них и дальше, ведь именно они представляют настоящий профсоюзный кадровый резерв». 

На следующий год запланирован ряд семинаров для молодёжи по использованию искусственного интеллекта в профсоюзной работе, поделился планами спикер.

Он также отметил важность позиционирования Профсоюза в информационном пространстве. «И молодёжь – это та группа, которая может помочь в этой работе. Именно благодаря молодёжи мы достигаем максимальных результатов в продвижении профсоюзной информации. Мы рассказываем обо всех профсоюзных достижениях, а молодёжь оперативно, зачастую молниеносно, продвигает эту информацию. Не секрет, что у нас достаточно активная группа ВКонтакте – порядка 23 тысяч человек. Это самая популярная сейчас в России социальная сеть. Две трети подписчиков нашего сообщества – это именно молодые работники и студенты».

Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ подчеркнул: «Вся работа по молодёжным направлениям чётко координируется постоянно действующей молодёжной комиссией. В планы работы в постоянном режиме вносятся актуальные коррективы. В настоящее время, с учётом потребностей и интересов молодёжи, актуализация и активизация работы среди этой возрастной категории находится в постоянном приоритете». Он уверен, что «современные молодые люди активны, настойчивы, требовательны, любопытны, они нуждаются в получении достоверной информации о профсоюзной деятельности и сами стремятся быть частью профсоюзного движения, проявлять личную профсоюзную инициативу. Всё это указывает на необходимость постоянного поиска новых, наиболее привлекательных для молодёжи путей и методов работы с ней».

По мнению Анатолия Домникова, важной точкой роста для профсоюзного членства среди работающей молодёжи и вывода молодёжного направления работы на новый уровень стало введение в практику дорожных карт. «Уже за полгода с небольшим работы по ним ряд организаций смогли достичь очень хороших результатов – почти до 12% роста профчленства среди работающей молодёжи». 

Новым направлением в деятельности Профсоюза Анатолий Домников назвал внедрение конкурса «Профсоюзный молодёжный грант», благодаря которому за два года удалось реализовать 23 проекта на 4 миллиона рублей. «Этот опыт позволяет нам находить новые методы в работе с молодёжью, быстрее достигать поставленные цели», – отметил он.

Спикер сделал также акцент на важности поиска решений в вопросе дефицита кадров. Одним из таких решений стало проведение форума «ПрофВзлёт», который поднял актуальные вопросы наставничества в здравоохранении, профсоюзной преемственности и профессионального выгорания, в том числе только что пришедших в профессию после окончания профильных учебных заведений.

«Наши цели – достичь максимального осознанного профсоюзного членства как среди обучающейся, так и среди работающей молодёжи, возглавить молодёжные инициативы, вывести эту возрастную категорию на добротный уровень профсоюзных знаний. Настойчивый, системный, методичный подход обязательно приведёт нас к успеху. Только стратегически вкладываясь в молодёжь, мы гарантированно обеспечиваем успешное развитие и будущее нашей организации, – подчеркнул Анатолий Домников. – Ведь молодёжь – не просто ресурс, это наша сила и гарантия успешного будущего Профсоюза».