×

Санкт-Петербург — флагман медицинского туризма России Свежий номер

Светлана Лыбина

Санкт-Петербург — культурная столица России, где всё дышит историей. Люди со всего мира съезжаются в Северную Пальмиру, чтобы полюбоваться дворцами и парками, сокровищами Эрмитажа, пройтись по легендарному Невскому проспекту, увидеть, как разводят мосты… Однако в настоящее время Петербург становится привлекательным для гостей не только как средоточие выдающихся архитектурных красот и других видов искусства, но и как город, занимающий лидирующее направление в медицинском туризме: сегодня его всё чаще называют медицинской столицей России.

Понятие «медицинский туризм» в Санкт-Петербурге закреплено на правовом уровне, а его продвижением занимается Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма, предлагающее комплекс медицинских услуг лучших медицинских центров и реабилитационных программ уникального санаторно-курортного кластера. Иностранцы и жители всех регионов нашей страны могут совместить медицинское обследование и лечение в лучших медицинских учреждениях России с экскурсиями по легендарному городу на Неве и знакомством с его культурным наследием.

В 2021 году Петербург принял около 81 тыс. иностранных медицинских туристов, а в первой половине 2022 года их было уже около 61 тыс. человек. Это говорит о том, что город становится флагманом российского медицинского туризма.

С 23 по 27 октября 2022 года по приглашению Агентства медицинского туризма в Петербург съехались журналисты из разных уголков страны, чтобы познакомиться с некоторыми медицинскими учреждениями, предлагающими свои услуги для медицинских туристов. В рамках пресс-тура представители СМИ посетили лечебно-реабилитационный комплекс НМИЦ им. В.А. Алмазова, отделение «Северное» сети клиник «Скандинавия», Городскую больницу Святого Великомученика Георгия, родильный дом № 10, родильный дом № 2 — «Роддом на Фурштатской», ГБУЗ «Клиническая больница им. Святителя Луки».

Каждая клиника по-своему привлекательна для пациентов, нуждающихся в высокопрофессиональной медицинской помощи. Так, в НМИЦ им. В.А. Алмазова оказывается многопрофильная специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь, основанная на уникальной материально-технической базе, высоком профессионализме медицинского персонала и непрерывной научной и образовательной деятельности учреждения. Здесь проводится лечение по профилям: урология (роботизированные операции), бариатрическая хирургия (оперативное лечение ожирения), сердечно-сосудистая хирургия (в том числе малоинвазивные операции при патологии аорты и периферических артерий), нейрохирургия, акушерство и гинекология (в том числе обследование и лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий), общая хирургия (абдоминальная, радиочастотная флебэктомия, эндокринная хирургия), онкология, офтальмология, эндокринология (лечение заболеваний щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников), педиатрия, травматология и ортопедия. Выполняется лучевая диагностика экспертного класса при широком спектре заболеваний (МРТ, КТ), радиологическая диагностика экспертного класса при широком спектре заболеваний (ПЭТ). Большим спросом пользуются программы сheck-up: обследование проводится в течение 1–2 дней в условиях стационара в палате повышенной комфортности или в режиме дневного стационара.

В основе работы медицинского персонала Больницы Святого Георгия лежит принцип пациентоориентированности, суть которого состоит в концентрации диагностики и лечения вокруг больного, а также в индивидуальном подходе к каждому пациенту. Главное отличие больницы — это «законченный цикл лечения», при котором пациент после выписки из стационара наблюдается у лечащего врача до полного выздоровления в условиях амбулаторно-консультативного отделения.

Врачи Больницы Святого Георгия выполняют весь спектр малоинвазивных эндовидеохирургических вмешательств, включая высокотехнологичные бариатрические операции при крайней степени ожирения, операции при гинекологических и урологических патологиях, травматологические и артроскопические вмешательства, операции по восстановлению кровотока в артериях нижних конечностей при диабетической стопе.

Больница оснащена оборудованием экспертного класса, операционными последнего поколения. Всё это способствует развитию медицинского туризма — россияне выбирают Больницу Святого Георгия для оперативного лечения.

СПб ГБУЗ «Клиническая больница им. Святителя Луки» — многопрофильное стационарное учреждение, где жителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области, другим гражданам России в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге оказывают экстренную и плановую первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь.

С июля 2009 года на базе урологического отделения на функциональной основе работает Городской центр эндоскопической урологии и новых технологий.

Пациентам больницы доступна амбулаторно-консультативная и стационарная медицинская помощь по кардиологии, урологии, хирургии, гинекологии, неврологии, терапии, гериатрии, физиотерапии, эндоскопии, рентгенологии, а также функциональная и клиническая лабораторная диагностика.

В клинике с использованием современных методик и технологий проводится лечение ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, аритмий; заболеваний периферической нервной системы, острого нарушения мозгового кровообращения; гинекологических заболеваний; мочекаменной болезни, предстательной железы, инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, гериатрических заболеваний.

В 2020 году был открыт новый операционный блок, аналогов которому нет в России. Новое высокотехнологичное оборудование сверхсовременных операционных, каждая из которых имеет своё собственное имя (Николая Пирогова, Петра Первого, Александра Суворова, Валерия Чкалова), позволило значительно увеличить число хирургических вмешательств.

Клиника «Скандинавия», отделение «Северное», специализируется на направлениях: акушерство, гастроэнтерология, гинекология, маммология, нейрохирургия, общая хирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, пластическая хирургия, проктология, травматология и ортопедия, урология и андрология, флебология, эндокринология.

Сеть многопрофильных клиник «Скандинавия» работает на рынке частной медицины более 20 лет и объединяет опытных врачей различных специализаций. В клиниках можно получить высококвалифицированную медицинскую помощь и широкий спектр медицинских услуг.

Специалисты клиники предоставляют профессиональную медицинскую помощь и поддержку своим пациентам, опираясь на международные практики, надёжные медицинские технологии, включая актуальные инновационные технологии.

Здесь можно пройти комплекс современных исследований: магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ), цифровой рентген, лабораторную и функциональную диагностику, маммографию, а также эндоскопические и ультразвуковые исследования.

Для эффективной диагностики используется оборудование экспертного класса. На сегодняшний день на базе клиники «Скандинавия» создан ряд специализированных центров, в которых успешно решают нестандартные задачи пациентов в рамках узких направлений: центр диагностики и лечения нарушений памяти; центр коррекции веса; центр лечения храпа и остановки дыхания во время сна; центр лечения головной боли; центр онкологии; центр неврологии, реабилитации и спортивной медицины.

В своей работе персонал клиники придерживается принципа системной защиты здоровья — через персонализированный и целостный подход к каждому пациенту.

В поле зрения представителей СМИ оказались два родильных дома: родильный дом № 10 и родильный дом № 2 — «Роддом на Фурштатской». В Роддоме на Фурштатской по-семейному уютно и красиво.

«Мы не первые, мы единственные!» — с любовью к своей работе и пациенткам заявляют специалисты семейной клиники, для которых семейные традиции — основная ценность.

«Роддом на Фурштатской» включает частную женскую консультацию с удобным графиком приёма врачей, центр коррекции патологии беременности, где сделают всё возможное, чтобы сохранить беременность и помочь женщине родить здорового малыша. 

В Академии подготовки к родам «2 Плюс» проводятся как традиционные, так и современные технологии подготовки к родам.

Родильный дом — это ведение родов персональным врачом и акушеркой, анестезиологом и неонатологом, а также медицинский патронаж во время пребывания в роддоме. В палате интенсивной терапии новорождённым при необходимости проводится реанимация.

Программа «Суррогатное материнство» — это многолетний опыт наблюдения беременных после ВРТ (ЭКО, ИКСИ) в собственной женской консультации и возможность родить в комфортных условиях под контролем профессионалов.

В педиатрическом центре специалисты, которые знают малыша с рождения, обеспечивают индивидуальный подход и постоянную связь с персональным врачом.

Для иногородних и иностранных граждан в «Роддоме на Фурштатской» разработана специальная программа «Роды в Санкт-Петербурге».

Роддом № 10 — одна из крупнейших акушерских клиник Петербурга, где ежегодно проходит около 7 тысяч родов. Более 16 тысяч женщин обращаются сюда для подготовки к беременности и ЭКО, проходят лечение гинекологических заболеваний, выбирают клинику для ведения беременности и родов, в том числе после ЭКО и по программе суррогатного материнства, для послеродового и ежегодного планового наблюдения женского здоровья.

Для пациентов в клинике созданы комфортные условия с местами для отдыха, завтрак организован в формате «шведский стол», для пациентов и членов их семьи предусмотрены экскурсионные программы с посещением музеев, театров, лучших ресторанов города. На роды в клинику, известную высоким уровнем акушерской помощи, приезжают женщины со всех регионов России и из-за рубежа. Отметим, что на базе «Десятки» осуществляется весь спектр медицинских услуг в сфере акушерства и гинекологии.

Посещение Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Фёдорова стало завершающим мероприятием пресс-тура. Филиал является одним из 11 российских региональных центров Государственного учреждения МНТК «Микрохирургия глаза», созданного всемирно известным офтальмологом Святославом Фёдоровым. Комплекс включает здания операционно-диагностического модуля и гостиницы для пациентов, которым требуется стационарное лечение. За время работы врачами филиала было выполнено более 690 000 микрохирургических операций, проведены сотни тысяч обследований и консультаций. Высокий уровень медицинской помощи привлекает в клинику не только россиян, но и граждан Германии, США, Финляндии, Югославии, Италии, Хорватии, Сербии, многих других стран. В настоящее время Филиал представляет собой современное многофункциональное офтальмохирургическое учреждение, выполняющее до 27 000 операций в год. В филиале проводится полное диагностическое обследование глаз, проводятся операции по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, новообразований органа зрения, а также оперативные вмешательства при заболеваниях роговицы, блефаропластика.

Хирурги филиала делают оптико-реконструктивные операции, устраняющие последствия тяжёлых травм, проводят хирургическое лечение близорукости, в том числе прогрессирующей, косоглазия и других заболеваний органа зрения. Проводится лазерное лечение диабетической ретинопатии, периферических дегенераций сетчатки, начальных стадий первичной глаукомы, вторичной катаракты, помутнений стекловидного тела, лечение детских глазных заболеваний. Медицинская помощь, оказываемая пациентам в клинике, эффективна, безопасна, безболезненна, выполняется на уровне мировых стандартов. Это возможно благодаря самым передовым и надёжным технологиям диагностики и лечения глазных заболеваний, разработанным в МНТК «Микрохирургия глаза» и признанным офтальмологами всех стран; использованию оборудования, аппаратуры, инструментария лучших фирм мира; высокой квалификации, компетентности и заинтересованности специалистов-офтальмологов Санкт-Петербургского филиала. МНТК «Микрохирургия глаза» входит в систему ОМС, что позволяет социально незащищённым россиянам получать офтальмологическую помощь бесплатно.