×

Форум здоровья: инновационные решения для здравоохранения в постпандемийной реальности Свежий номер

Светлана Лыбина

В Санкт-Петербурге состоялся Х юбилейный Петербургский Международный форум здоровья, в рамках которого прошли конференции и панельные дискуссии практикующих врачей, руководителей клиник, представителей академической науки, органов власти, Роспотребнадзора.

Форум, основная тема которого сформулирована как «Общественное здоровье в меняющемся мире», стал ключевым событием Северо-Западного федерального округа в сфере здоровья в условиях постпандемии. Мероприятие посетили 5772 человека из 13 стран: России, Алжира, Республики Бурунди, Вьетнама, Казахстана, КНР, Таиланда, Узбекистана, Эстонии, Беларуси, Армении, Индии, Сирии. Россия была представлена участниками из 52 регионов. О расширении популярности Форума свидетельствуют следующие цифры: количество экспонентов — 51; программных мероприятий — более 50; конференций на баллы НМО — 4; площадь экспозиции (S брутто) — 2298 м²; количество аккредитованных СМИ — 76.

На «Территории здоровья» посетители смогли пройти обследование сердечно-сосудистой системы, измерить внутриглазное давление, уровень глюкозы и кислорода в крови, сделать прививку от гриппа и коронавируса в пункте вакцинации. В общей сложности этим воспользовались 894 посетителя. Большой интерес вызвала выставка «Медицинская индустрия», где были представлены товары российских промышленных предприятий, работающих в сфере медицины.

Результатом работы Форума стало подписание деловых соглашений между комитетами по здравоохранению Санкт-Петербурга и Минска о сотрудничестве в области охраны здоровья населения, а также соглашения между ассоциациями «Здоровые города, районы и посёлки» и «Совет муниципальных образований Белгородской области».

В рамках форума состоялось масштабное отраслевое событие — Первый съезд экспертов медицинского и оздоровительного туризма стран — участниц БРИКС и ШОС, организатором которого выступил Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга при содействии Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма.

Основные темы: международное сотрудничество, обмен опытом, работа с приезжающими на лечение зарубежными туристами. Кроме российских специалистов, в работе съезда участвовали эксперты из стран БРИКС и ШОС. Взаимодействие участников позволило сформировать задачи и обозначить перспективы развития медтуризма и экспорта оздоровительных услуг с учётом современных вызовов и открывающихся возможностей. Эксперты обсудили положительный опыт игроков рынка медтуризма, участники презентовали новые маркетинговые инструменты и стратегии развития. На пленарном заседании «Медицинский туризм: мировые тренды развития. Инвестиционный потенциал медицинского туризма» обсуждались вопросы стратегического партнёрства на межправительственном уровне, значимость развития отрасли для восстановления туризма, необходимость государственной поддержки медицинского туризма, создание профильной ассоциации стран-участниц.

На панельной сессии «Эффективные стратегии в международном медицинском и оздоровительном туризме: маркетинг, брендинг, продвижение» (модератор Адель Вафин) рассмотрены следующие темы: «Продвижение страны/города как дестинации медицинского туризма», «Международное взаимодействие как важный элемент маркетинга», «Эффективные инструменты», «Брендинг территории».

Спикеры сессии: Марина Фролова, ООО «Мосты медицинского туризма»; Дмитрий Нефёдов, главный редактор журнала «Кто есть кто в медицине»; Оксана Гончарук, МЕДКОР; Дмитрий Богданов, гендиректор санатория «Знание»; Ирина Хомутова, управляющий партнёр консалтинговой компании «Хомутова и партнёры».

Новые маркетинговые инструменты и стратегии презентовал главный редактор журнала «Кто есть Кто в медицине» Дмитрий Нефёдов — основатель сервиса бесконтактных технологий Вaу Ко и сервиса дополненной реальности ScanAR. В своей презентации он представил некоторые идеи и готовые решения фиджитал-коммуникаций, сделав акцент на их преимуществах. «В настоящее время мы сосредоточены на фиджитал-маркитенге и активно создаём новые коммуникационные решения на базе компьютерного зрения (дополненная реальность) и NFC-технологий (умная бумага, бесконтактные стойки регистрации в одно касание, бесконтактные визитные карточки), — отметил Дмитрий Леонидович. — Совсем недавно мы наблюдали, как все коммуникации перемещались в онлайн, а сейчас наблюдаем стремительную интеграцию виртуального в физическое пространство. Цифра становится неотъемлемой частью физического мира. И это наше настоящее и будущее».