Форум «Моя поликлиника»: амбулаторное звено находится в авангарде всех изменений №7(118), 2022 год
Форум «Моя поликлиника», организованный Комплексом социального развития Москвы пригласил к участию ведущих специалистов амбулаторного звена. Главными темами для обсуждения стали подготовка и повышение квалификации врачей, создание комфортных условий для их труда, оснащение поликлиник современным оборудованием и внедрение новейших технологических решений, единые стандарты здравоохранения, цифровизация и использование в работе медучреждений искусственного интеллекта.
О том, какие задачи предстоит решить в дни форума, его участникам рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. «Нам нужно оценить, где мы находимся, что делать дальше. Но для этого мы должны понимать, какой мы путь прошли, с какими трудностями сталкивались. Основные деньги вкладывались в стационары, так как там всё-таки речь идёт о жизни и смерти. Но если посмотреть, сколько людей приходит в стационар, то мы увидим, что каждый москвич в стационаре бывает раз в восемь, а то и в десять лет. А если посмотреть, сколько москвичей приходит в поликлиники, то окажется, что в среднем — каждый по восемь раз в году», — отметил он. Мэр призвал медиков сделать всё возможное для максимального удобства пациентов, их своевременного и успешного лечения.
Констатировав поступательное развитие столичного здравоохранения (в Москве изменили структуру поликлиник, пересмотрели соотношение практикующих врачей и административного персонала, выровняли оплату труда), Сергей Собянин остановился на проблеме цифровизации. «Мы понимали, что без цифры невозможно сделать понятную и прозрачную структуру оказания медицинской помощи. Но москвичи — народ продвинутый, поэтому сейчас электронные медицинские карты есть почти у всех, и половина населения ими активно пользуется». В конце своего приветственного слова мэр Москвы выразил уверенность, что модернизация поликлиник продолжится и первичное медицинское звено станет ещё более доступно для жителей столицы.
«Исходя из национальных целей, определённых указом президента, к числу главной из них относится сохранение здоровья и благополучие людей: повышение ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году в России должно составить 73,7 года, а к 2030-му достигнуть 78 лет, — напомнила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. — Но Москва традиционно по этому показателю опережала другие города. И я хочу сказать, что по итогам одиннадцати месяцев 2022 года продолжительность жизни в Москве оценивается в 77,9 года. То есть Москва фактически выполнила показатели, которые установлены к 2030 году. С чем я вас, коллеги, и поздравляю». Тем не менее, отметила она, потенциал имеется: Москве нужно стремиться к продолжительности жизни более 80 лет.
«Форпостом системы здравоохранения» назвал амбулаторно-поликлиническое звено министр здравоохранения России Михаил Мурашко: «Именно оно на сегодняшний день формирует отношение к системе здравоохранения. И ковид — наглядный был тому пример: в пиковую заболеваемость поликлиники лечили более 2,5 миллиона человек. Да и сегодня, когда наблюдается период подъёма заболеваемости гриппом: за последнюю неделю обратились в медицинские организации более 1,5 миллиона человек».
«Принято считать, что здравоохранение — самая косная, самая консервативная отрасль, — подметила заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Уже четыре года, как мне выпала честь работать с московскими поликлиниками, и я могу сказать, что это — абсолютная неправда. Амбулаторное звено — самое мобильное и продвинутое, оно находится в авангарде всех изменений. Такого количества организационных, инфраструктурных изменений, цифровых новаций, которые сейчас внедряются в московское здравоохранение, не внедрялось в какую-либо другую отрасль городского хозяйства. И со всем этим мы достойно справились.
Модераторы презентовали масштабную программу обновления внутренней работы поликлиник. Мне нравится ваш уровень профессиональных амбиций. Чтобы всё сказанное не осталось на бумаге, мы должны развивать тесные связи в команде с общими ценностями, единым видением результата и желанием его достичь. Это огромный труд и путь, который придётся пройти вместе».
Однако, по мнению вице-мэра, чтобы начинать любые организационные изменения и серьёзные тектонические сдвиги, необходимы следующие базовые вещи: первая — «все сотрудники должны о них знать и, более того, они должны ещё и разделять их»: вторая — надо понимать, что появится много дополнительных проблем, следовательно потребуется корректировать управленческие решения; третья — «мы приложим все усилия, чтобы вы всегда могли обратиться к нам с правдой и быть услышанными», подчеркнула Анастасия Ракова. «Если мы создаём такую систему, где будем честны друг с другом и иметь желание двигаться в одном направлении, тогда мы в одном ряду, плечом к плечу, можем достичь успеха и разделить вместе всю ответственность и сложности решений, которые нам предстоят», — сказала она. Если обобщить, то всё это можно выразить просто, одним словом: «доверие», добавила вице-мэр.
Заммэра привела и результаты сложившегося доверия: это масштабная программа капитального ремонта городских поликлиник, охватывающая почти половину амбулаторного фонда столицы; это появление сотрудников центров госуслуг в качестве администраторов поликлиник.
Многие выступления были посвящены единой цифровой платформе здравоохранения Москвы, которая ведёт пациента от записи к специалисту через приложение до электронной карты и обработки результатов рентген-исследований искусственным интеллектом. Так, сервисы, работающие на основе машинного обучения, умеют читать и понимать текст, голос и видео. А около 40 сервисов искусственного интеллекта помогают столичным врачам в обработке лучевых исследований по 17 направлениям.
«У нас уже более 8 миллионов исследований проанализировано сервисом искусственного интеллекта. Это сервисы по различным патологиям: от ковида, который потихоньку уходит, до рака лёгкого и плоскостопия», — подтвердил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы Юрий Васильев.
Начальник Управления заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Наталья Катаева рассказала о том, что в самое ближайшее время вся система здравоохранения в Москве будет перестроена на основе цифровизации.
Главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 220 ДЗМ» Андрей Федорук подтвердил, что электронная медицинская карта сейчас является самым популярным сервисом у москвичей. В ней содержится более 330 миллионов протоколов осмотров врачей. На втором месте — лабораторный сервис: там собрано около 320 миллионов результатов анализов.
О том, что развитие персонализированной медицины требует слаженной работы целой команды специалистов, говорил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Старшинин. «Сейчас в поликлиниках работает 1,5 тысячи сотрудников МФЦ. Их задача — взять на себя административные функции и тем самым высвободить для медицинского персонала, врачей время на выполнение их непосредственных профессиональных обязанностей», — заявил он.
«Задать новые стандарты — это и есть искусство менеджмента. И глубина этих изменений не всегда очевидна. Например, возможность получить справку онлайн сокращает поток посетителей в поликлинику, это, в свою очередь, сокращает нагрузку на транспорт: пробок становится меньше», — отметил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.
Для гостей и участников форума «Моя поликлиника» проводились специализированные лекции по актуальным вопросам: «Как стать востребованным среди пациентов», «Психосоматика в амбулаторной практике» и «Как сохранить активность мозга и восстановить память».
В симуляционном центре было представлено медицинское оборудование, используемое в терапии, офтальмологии, оториноларингологии и стоматологии. На стенде телемедицины продемонстрирована работа по таким основным направлениям, как профилактика COVID, павильоны здоровья в парках, вакцинация, акушерские дистанционные консультативные центры. Кроме того, была организована презентация полного цикла выдачи униформы врачам.
Экспресс-анализ ключевых показателей организма можно было провести в диагностическом комплексе. А специалисты программы «Московское долголетие» организовали для посетителей мастер-класс по лечебной гимнастике.
Всего в форуме приняли участие порядка 10 тысяч человек. «Это единомышленники, которые понимают происходящие изменения, доверяют нам, работают вместе с нами», — сказал о них министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.