Залог устойчивого развития и стабильности России – в обеспечении здоровья нации №3(114), 2022 год
Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» с успехом прошёл в столичном выставочном комплексе «Гостиный двор». Его организовала Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при содействии Министерства здравоохранения Российской Федерации. В обсуждении основной темы форума: «Сохранение и укрепление здоровья населения – стратегическая задача обеспечения устойчивого развития и стабильности России» – приняли участие основные ведомства и крупнейшие компании отрасли, представители научных медицинских кругов, практикующие врачи. На выставке форума, а также в ходе конгрессных мероприятий были отражены такие базовые темы, как здоровье молодого поколения и импортозамещение в здравоохранении. Всего в форуме приняло участие более 11,5 тысячи человек. В рамках деловой программы состоялось 27 конгрессов и стратегических сессий. В выставке форума приняли участие 72 организации, включая 12 региональных экспозиций.
На торжественной церемонии открытия форума президент Лиги здоровья нации академик Лео Бокерия призвал участников сосредоточиться на проблемах адаптации всех звеньев здравоохранения к новой реальности, проанализировать усилия врачей, всех медиков, науки, промышленности по реализации программы импортозамещения и здравоохранения. «Необходимо рассмотреть варианты минимизации риска и ущерба для здоровья населения страны, — сказал он, — изучить представленные на выставке отраслевые региональные успешные практики, предложить их к тиражированию».
С содержательной речью к участникам форума обратился министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. «Здоровье нации, — сказал он, в частности, — это не пустые слова, это задача, которая должна укреплять наше государство, способствовать его развитию. Несколько слов о том, что необходимо менять. Если среди молодёжи приверженность физической культуре достаточно высока, ею активно занимаются 85 процентов, то затем она снижается: среди старшего поколения активных приверженцев физкультуры уже не более 20 процентов. И это не может не беспокоить. Укрепление собственного здоровья и то, что мы называем здоровым образом жизни, без активной пропаганды пойти не может.
Хотелось бы отметить несколько направлений. С этого года Министерство здравоохранения РФ инициировало новый проект по диагностике врождённых и наследственных заболеваний — неонатальный скрининг, который в целом охватит 36 заболеваний. Высокие технологии будут использоваться для диагностики новорождённых уже с первых дней жизни. Сегодня идёт пилотный проект по исследованию на предрасположенность к тем или иным заболеваниям в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, который является лидером в направлении предиктивной медицины. Также в практической стадии находится пилотный проект по секвенированию генома новорождённых и формированию тех или иных групп риска.
Ещё одна проблема — это алкоголь. Мы достигли определённых успехов в борьбе с этим бичом: за последние десять с лишним лет количество потребляемого алкоголя сократилось более чем на 40 процентов, но в 2021 году динамика, к сожалению, приостановилась, и мы видим, что алкоголизм — это не только причина травм, инвалидизации и смертности: он критически влияет на распространение сердечно-сосудистых заболеваний. Все, кто занимается активной пропагандой здорового образа жизни, должны внести свой вклад в искоренение этого зла. Хочу поблагодарить Якутию, Забайкальский край, которые принимают государственные меры по снижению алкоголизации населения. К этому нужно подключаться Архангельской области, Карелии и многим другим регионам, которые имеют большой резерв по укреплению здоровья населения. Что касается курения, то количество курильщиков в 2021 году сократилось больше чем на 6 процентов. Это достойный результат, хорошее модное течение, в том числе среди молодёжи.
Что сегодня делается в системе здравоохранения для того, чтобы сформировать персональный подход к здравоохранению для каждого гражданина нашей страны? Мы пошли по пути создания цифрового профиля пациента. Для каждого человека, имеющего те или иные заболевания или предрасположенности, должна формироваться индивидуальная программа по прохождению профилактических осмотров и вакцинации. Скажем, пациенты с бронхиальной астмой должны своевременно получить прививку против гриппа, а те, кто находится в группе риска с сахарным диабетом — вакцинацию и против гриппа, и против пневмококка, и против новой коронавирусной инфекции. Полагаю, что в ближайшие 3–4 года мы сформируем такой новый подход, самый прогрессивный в мире, который в принципе можно предложить населению страны.
Если говорить о детском и подростковом здравоохранении, о молодёжи, то приоритеты государства в отношении детства всегда стояли на первом месте. В последние годы активно снижаются показатели младенческой смертности и первичного выхода на инвалидность. Идёт активная работа по лечению онкологических заболеваний у детей. Сформированный по поручению президента фонд «Круг добра» обеспечил в 2021 году терапией свыше 3 тысяч детей с тяжёлыми, редко встречающимися (орфанными) заболеваниями. Расходы на лечение каждого случая такого заболевания превышают подчас 100 миллионов рублей в год».
«Ориентация на здоровое поколение крайне важна, — заключил Михаил Мурашко. — Сегодня каждый субъект федерации должен активно пересмотреть свои нормативные документы, обеспечить активное взаимодействие с молодёжью и предлагать каждому гражданину выбор в пользу здорового образа жизни».
На пленарном заседании форума выступил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай. Он указал на успешный ход реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», в рамках которого созданы центры общественного здоровья и медицинской профилактики. Это вызвало к жизни принципиальное переосмысление подходов к медицинской профилактике, акцент на реализации популяционных мер, сосредоточенных на активности в локальном сообществе. В структуре центров общественного здоровья появились отделы, которые координируют муниципальные программы укрепления общественного здоровья.
«В Министерстве здравоохранения РФ работает горячая линия по вопросам укрепления здоровья. На неё только в 2021 году поступило 1,3 миллиона звонков. Участие медорганизаций, их квалифицированные консультации по вопросам здорового образа жизни, профилактическое консультирование являются важным направлением нашей работы: в 2021 году количество граждан, которые обратились в медорганизации по вопросам здорового образа жизни, превысило 2,2 миллиона человек.
Совместно с «Волонтёрами-медиками» — замечательным общественным движением, реализуется системная работа по профилактике социально значимых и других заболеваний с участием волонтёрских организаций некоммерческого сектора. За 2021 год было проведено свыше 28 тысяч профилактических и просветительских мероприятий, которые охватили более 17 млн человек», — отметил Олег Салагай.
На открытии форума и в ходе пленарного заседания выступили также председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров, вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям РСПП Виктор Черепов, первый заместитель председателя правительства Московской области Светлана Стригункова, президент Московского научно-практического центра наркологии, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, первый заместитель начальника Центральной дирекции здравоохранения — филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ) Сергей Алексеев, директор Психологического института Российской академии образования, декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Зинченко, проректор по развитию регионального здравоохранения, клинической работе Воронежского государственного медицинского университета имени
Н.Н. Бурденко Татьяна Петрова, генеральный директор, главный врач частного лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова.
В ходе трёхдневной работы участники и гости форума ознакомились с инновационными проектами, заслушали множество докладов, приняли участие в разнообразных круглых столах и мастер-классах. Акцент делался на организации межведомственного взаимодействия органов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Говорилось о корпоративных и общественных стратегиях создания условий для повышения качества и продолжительности жизни, формах вовлечения молодых людей в эту деятельность, об укреплении здоровья молодёжи в целом.
Обширная деловая программа форума концентрировалась вокруг вопросов повышения информированности и медицинской грамотности населения — прямого пути для формирования ответственного отношения к своему здоровью. К этой теме примыкала другая, касавшаяся сохранения и укрепления репродуктивного здоровья молодой семьи. На круглом столе обсуждался доклад главного внештатного специалиста акушера-гинеколога столичного Департамента здравоохранения Антона Оленева, посвящённый информационно-просветительской работе среди молодых родителей.
Форум «Здоровье нации — основа процветания России» имел одно особое измерение: его посетители могли получать бесплатные консультации экспертов в области психофизиологии, технологий диагностики и коррекции стрессовых расстройств. Как лечить депрессию, фобии, панические атаки и другие расстройства стрессового происхождения, не прибегая к лекарствам? Как определить и устранить хронический стресс? Ответы на эти вопросы давали возможность сформировать индивидуальную программу здорового образа жизни, физической активности, а эксперты движения «Стройная Россия»: эндокринологи, диетологи, тренеры — дополняли советы установками на здоровое питание: рассчитывали суточную норму потребления калорий, риски развития эндокринных заболеваний, подбирали индивидуальную программу тренировок.
Актуальной темой, с учётом большого спроса на эффективные программы реабилитации после COVID-19, стали санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в здравницах России. Известный туроператор «Профкурорт» представил на форуме профсоюзные здравницы Кавказских Минеральных Вод и города-курорта Сочи, информировал о возможностях санаторно-курортного комплекса Российской Федерации и новых программах санаториев.
Проведённая Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) конференция «Импортозамещение в здравоохранении: задачи, проблемы, пути решения» была дополнена выставочной экспозицией по этой теме. Сопровождавшая форум выставка привлекала посетителей многими нестандартными экспозициями. Так, Ставропольский государственный медицинский университет представил «Систему ранней предиктивной диагностики и персонализированной коррекции преждевременного сосудистого старения, или синдрома EVA (Early Vascular Aging)». Она основана на ангиологическом скрининге молодёжи с помощью аппаратно-диагностического комплекса для объёмной сфигмографии VaSera-1500N, позволяющего определять артериальную ригидность по показателю кардиально-лодыжечного васкулярного индекса CAVI (Сardio-Ankle Vascular Index) и на его основе оценивать сосудистый возраст. Уже сформирована представительная статистическая база данных, позволяющая определять количественные параметры различных фенотипов сосудистого старения молодых людей с учётом пола, налажена система инструментальной верификации скрытой и изолированной офисной артериальной гипертензии у молодых людей, доказана более высокая диагностическая значимость для молодёжи ангиоскрининга по сравнению с традиционными рискометрическими системами. Это дало возможность впервые выявить и описать феномены «молодёжного парадокса ожирения», с одной стороны, и диспластико-ассоциированной ангиопатии — с другой, которые следует учитывать при проведении превентивных мероприятий среди молодёжи.
Компания «Нобилис», разрабатывающая современные технологии управления корпоративным здоровьем, представила на выставке спектр оборудования и программно-технических решений, на базе которых можно создавать целый перечень телемедицинских услуг. На её стенде был показан развёрнутый телемедицинский комплекс TouchMed, состоящий из терминала пациента с присоединёнными к нему медицинскими приборами, позволяющими измерять параметры здоровья, и автоматизированного рабочего места медицинского работника. Терминал пациента может быть размещен в любом медицинском учреждении первичного звена, в стационарном или передвижном фельдшерско-акушерском пункте.
Ещё один имеющий практическую ценность проект был представлен сетью учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина». Исходя из того что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, многие заболевания почти в половине случаев начинаются в результате перенесённых стрессовых ситуаций, «РЖД-Медицина» взялась доказать: зоны для психо-эмоциональной разгрузки могут быть размещены на небольшой площади, они не требуют дорогостоящего оборудования, а создать их способны даже школьники и студенты. Образовательным организациям и работодателям стоит только выделить специальную площадку, чтобы оборудованная там «зона комфорта» позволяла молодёжи переключаться с умственной деятельности на отдых, общаться друг с другом, а также с учителями и наставниками в таком формате, который невозможен в рамках класса или аудитории.
Посетители выставки отмечали содержательные экспозиции Московской, Владимирской, Воронежской, Калининградской, Кемеровской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской областей, Алтайского, Красноярского и Приморского краёв, Чувашской Республики. Среди экспонентов из числа медицинских вузов выделялись Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, а также государственные медицинские университеты Воронежа, Смоленска, Волгограда, Самары, Казани, Астрахани.