III Конгресс мэров городов-курортов: планы по взаимодействию в целях совершенствования санаторно-курортного лечения в России №5(110), 2021 год
Конгресс мэров городов-курортов и главных внештатных специалистов по санаторно-курортному лечению, состоявшийся на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, собрал порядка 60 представителей российских регионов, а также ведущих зарубежных специалистов отрасли.
Первым к конгрессу обратился префект Центрального административного округа города Москвы, на территории которого расположен НКЦ ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, Владимир Говердовский. Он отметил, что участникам мероприятия предстоит не только обменяться опытом, но и принять множество важных и серьёзных решений.
Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Екатерина Каракулина подчеркнула, что данный конгресс — это прежде всего научное мероприятие, которое позволяет нам реализовывать стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Она напомнила о необходимости поиска новых подходов и подбора всевозможных технологий решения задач в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
«За короткий временной промежуток нам предстоит выбрать и выработать своеобразную стратегию дальнейшего развития всей отрасли на будущий год, — так обозначил первоочередную программу действий заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин. — Необходимо обсудить планы по взаимодействию в целях совершенствования санаторно-курортного лечения в России и решению проблем, имеющихся в отрасли на текущий момент».
Замминистра отметил, что Стратегия развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, успешная реализация которой осуществляется в настоящее время, содержит в себе множество подразделов и пунктов, касающихся модернизации материально-технического оснащения санаторно-курортных организаций, своевременного проведения ремонтных работ зданий и сооружений, совершенствования оказываемых услуг, повышения информированности граждан о возможностях санаторно-курортного лечения и многого другого. «На сегодняшний день все запланированные мероприятия исполняются, — подчеркнул Камкин. — Контроль исполнения возложен на специалистов ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России».
Заместитель министра считает необходимым обсудить в рамках конгресса итоги уже выполненных подпунктов и их влияние на качество оказания медицинской помощи по профилю санаторно-курортное лечение. Кроме того, участникам мероприятия предстоит рассмотреть и проанализировать основные цели, запланированные к исполнению на следующий год, наметить пути их оперативного и своевременного внедрения во всех регионах России.
Особо важной темой для обсуждения выступающий назвал анализ нормативно-правовой базы в сфере санаторно-курортного лечения. «Ряд периодически вносимых изменений в нормативно-правовые основы работы санаторно-курортных организаций требует пристального внимания не только со стороны органов исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, но и со стороны главных внештатных специалистов по профилю «санаторно-курортное лечение». Знание актуальных изменений в нормативной базе позволит не допускать ошибок не только в ведении соответствующей документации, но и в повседневной деятельности главных внештатных специалистов», — уверен Евгений Камкин.
Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Бойцов подчеркнул, что проведение конгресса в очень важный для профессионального сообщества период развития медицинской реабилитации и реформирования курортного дела Российской Федерации в условиях продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции вносит новые требования в особенности реабилитации и санаторно-курортного лечения, а также в реализацию основных направлений Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, включая инновационные реабилитационные программы для пациентов, перенесших COVID-19. Академик уверен в необходимости комплексной оценки существующих и новых уникальных наиболее инвестиционно привлекательных природных лечебных ресурсов для различных регионов нашей страны в целях их курортного освоения и разработки новых медицинских технологий по применению природных лечебных факторов, а также совершенствованию системы государственного регулирования развития отрасли и её кадрового обеспечения. «Убеждён, что данный конгресс с масштабной деловой программой пройдёт в конструктивном плодотворном ключе, позволит обменяться передовым опытом, внести значимый вклад в решение актуальных вопросов отрасли, послужит созданию и укреплению взаимовыгодных связей межрегионального сотрудничества», — сказал он.
По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной думы VII созыва Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Натальи Саниной, санаторно-курортное дело — это прежде всего государственная политика оздоровления нашего населения. При этом совершенно никакого значения не имеет, государственное это учреждение или же объект другой формы собственности. «Пациенту абсолютно всё равно, на какой территории он получает правильное оздоровление и профилактику», — уверена она. Конечно, в условиях пандемии, необходимость в реабилитационном лечении возрастает многократно. Поэтому, считает Санина, трудно переоценить значение III Конгресса мэров городов-курортов и главных внештатных специалистов. «Нам пора поделиться своими успехами, рассказать друг другу о своих трудностях, возможности восприятия научных исследований и достижений. Всё это позволит ещё более усовершенствовать работу учреждения, которое сегодня является лучшим не только в России, но и среди подобных учреждений многих стран мира», — подытожила своё выступление она.
В своём видеообращении к участникам и гостям конгресса президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, доктор медицинских наук, профессор, Герой Труда Российской Федерации Леонид Рошаль выразил надежду, что данная встреча пройдёт на высоком уровне, позволив определить дальнейшие пути такого важного направления медицины, как санаторно-курортное лечение.
«Наша с вами задача — рекомендовать как можно большему количеству профессиональных сообществ наши природные лечебные факторы», — подчеркнул заместитель главы администрации города Кисловодска по вопросам курорта, туризма, спорта и международным отношениям Александр Данилов.
В начале своего доклада «Санаторно-курортный комплекс Российской Федерации: прошлое, настоящее, будущее» и.о. директора ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, доцент кафедры медицинской реабилитации и физических методов лечения с курсами остеопатии и паллиативной медицинской помощи ФГБОУ ВО «МГУПП», доктор медицинских наук Анатолий Фесюн напомнил участникам и гостям конгресса об истории становления санаторно-курортной службы в нашей стране. Однако основная часть его выступления была посвящена поискам путей дальнейшего развития отрасли и её государственному регулированию, разработке и внедрению инновационных способов использования имеющихся в России богатейших природных лечебных ресурсов.
Многие из выступающих затрагивали в своих докладах вопросы, связанные с реализацией Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации.
Заместитель директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Андрей Рачин, говоря о реалиях и перспективах санаторно-курортной отрасли, подробно остановился на вопросах совершенствования научного потенциала, а также подготовки кадров.
Пути развития кадрового потенциала санаторно-курортных организаций были предложены и в докладе заместителя директора по образовательной и научной деятельности ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора Ольги Юровой.
Об актуальных проблемах реинтеграции и внедрения превентивных моделей в санаторно-курортной сфере рассказала врач — клинический фармаколог ФГБУ «НМИЦ РК», кандидат медицинских наук Наталья Туманова-Пономарёва.
Выступления представителей санаторно-курортных организаций регионов России были посвящены позитивным примерам организации санаторного и реабилитационного лечения с учётом применения местных лечебных факторов, дальнейшим перспективам развития и совершенствования данной сферы в пределах различных субъектов Российской Федерации.
При обсуждении темы возможных методов реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, были также представлены программы оказания такой помощи пациентам.