Центр технологий и микрофабрикации: ускорение разработки новых диагностических методов и уникальных инновационных приборов №4(109), 2021 год
Торжественное открытие Центра технологий и микрофабрикации (ЦТМ), созданного на базе Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства (ФНКЦ ФХМ ФМБА России) в целях реализации Федеральной целевой программы «Фарма-2020», стало одним из мероприятий Года науки и технологий.
В церемонии приняли участие руководитель ФМБА России В.И. Скворцова, заместитель министра науки и высшего образования РФ А.М. Медведев, заместитель министра промышленности и торговли РФ В.В. Шпак, директор Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН И.Н. Курочкин, член Совета торгово-промышленной палаты РФ, член Общественного совета при Минздраве России В.И. Сергиенко, руководитель Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России М.А. Лагарькова. В качестве ведущего выступил Эрнест Мацкявичюс.
С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко, отметивший, что открытие первого в России Центра технологий и микрофабрикации на базе ФНКЦ ФХМ ФМБА продолжит ряд знаковых научных событий и создаст условия для реализации новых идей российских учёных, конструкторов и инженеров по развитию биомедицины. При этом ЦТМ позволит представителям разных специализаций совместно проводить как научно-прикладные исследования, так и конструкторские работы, создавая прототипы и даже опытные партии медицинских приборов и диагностических систем на основе микрофлюидных и нанотехнологий.
По мнению главы ФМБА России Вероники Скворцовой, открываемый Центр не имеет аналогов в России, представляя собой «площадку, где в одном коллективе работают не только биологи, медики и представители фундаментальной медицины, но и конструкторы, инженеры. Этот коллективный труд позволяет подойти к решению проблемы полной инновационной цепочки и ускорения разработки новых диагностических методов и уникальных инновационных приборов для диагностики in vitro. Центр использует самые современные находки, такие как плазмоника, фотоника, микрофлюидные технологии, нанотехнологии и их совместное сопряжение, что особенно важно. Использование таких технических приемов и методов как микролитография, лазерная микросварка, а также сочетание фундаментальных и высокотехнологических методов позволяют создавать уникальные изделия. В первую очередь это медицинские микроэлектронные изделия с очень низкой размерностью, различные наноструктуры из разных материалов, таких как кремний, кварц, пластик; разные варианты металлов, целая линейка разнообразных сенсоров для диагностики заболеваний; микрофлюидные чипы, в том числе для диагностики вирусных инфекций и SARS-CoV-2; различные оптические, оптомеханические и электронные анализаторы, являющиеся основой самых современных диагностических приборов».
Одной из главных задач такого Центра Скворцова считает минимизацию времени между идеей и экспериментальным исследованием, конструкторской моделью и прототипом, рабочей моделью и мелкосерийным изделием. «Близость и постоянная связь учёных и разработчиков с врачами-практиками позволяет нам очень быстро валидировать те тесты и диагностические системы, которые здесь производятся, апробировать их у пациентов разного профиля».
Руководитель ФМБА России находит крайне важным открытие инновационного производственного комплекса по созданию диагностических систем и медицинских приборов на основе микрофлюидных чипов: «это устройства, способные создавать условия для вычисления характеристик жидкости, которая попадает в специальные каналы в чипе размером в сотни или даже десятки микрон. Именно микрофлюидные системы позволяют ведущим мировым учёным делать открытия, касающиеся новейших медицинских препаратов, поскольку способствуют эффективной кристаллизации используемых белков. Кроме того, благодаря микрофлюидным чипам можно получать новые свойства и эффекты жидких веществ, невозможные в обычных условиях. Одним из перспективных направлений также считается использование данных чипов в создании компактных устройств медицинского анализа крови».
Поскольку для создания сложных устройств наноразмеров, подобных микрофлюидным чипам, требуется особая среда и высокоточное оборудование, в ЦТМ созданы все условия по стерильности помещений, которые практически исключают наличие посторонних частиц и микроорганизмов в воздухе и соответствуют классу требований к чистоте помещений ISO-5/ISO-7. «Также в Центре имеется оборудование для микролитографии и лазерной микросварки, с помощью которого можно будет создавать комплексы различного предназначения очень малых размеров, например, микроэлектронных устройств для конкретных медицинских целей. Инновационные приборы для проведения лазерной микросварки и создания микрофлюидных систем предоставят учёным возможность создания отечественных высокотехнологичных медицинских устройств, способных конкурировать с международными аналогами. Стоит отметить, что проведение исследований в области расшифровки ДНК и точечных манипуляций с отдельными генами требуют очень высокоточного оборудования, а также значительных вычислительных мощностей. С помощью технической базы Центра микрофабрикаций российские ученые получат доступ к отечественному инновационному оборудованию», – заверила Вероника Скворцова.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев констатировал: «Я очень рад, что в финале объявленного президентом России Года науки таким ярким событием стало открытие Центра. Каждый такой объект ФМБА России – это сплав большой науки, высоких технологий и качественной клиники; это удивительная склейка технологических решений, основанных на исследованиях, разработках, которые практически сразу же применяются в клинической медицине».
«Мы очень ждали этого события, – подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак. – Хотя называется он Центр технологий и микрофабрикации, но на самом деле от него будет макроэффект. Он поможет нам открыть совершенно новую страницу в подходах по сбережению и умножению здоровья наших граждан, даст новые возможности телемедицине, позволит не просто выяснять симптоматику и лечить заболевания, но и строить индивидуальные треки здоровья наших граждан на базе big-data и использования искусственного интеллекта. Сенсорика, которая, прежде всего, будет создаваться в этом Центре, даст совершенно новые уникальные возможности для нашей медицинской техники и медицинской промышленности.
Заместитель министра пожелал удачи и успехов коллективу Центра.