VII Съезд Профсоюза работников здравоохранения РФ: сегодня особенно важно наладить эффективное взаимодействие государства и профессионального сообщества №1(106), 2021 год
На VII Съезде Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации были подведены итоги работы организации за прошедший пятилетний период. Свыше двух миллионов членов Профсоюза представляли 204 делегата из 80 регионов.
Заместитель председателя Профсоюза Михаил Андрочников выступил с отчётным докладом о работе ЦК Профсоюза за период после VI Съезда и задачах на предстоящий период. Он отметил, что беспрецедентные меры, принятые Правительством РФ, помогли приостановить лавинообразное распространение инфекции COVID-19, основная нагрузка при этом легла на плечи врачей, медсестёр и младшего медперсонала. «В этой острой ситуации нам стали особенно заметны структурные изъяны отечественной системы здравоохранения, несовершенство страховых механизмов финансирования отрасли, чётко обозначились пробелы в системе согласования интересов работников и работодателей», — сказал он. Безусловно, все эти проблемы находятся в сфере деятельности профсоюзных организаций, подчеркнул Андрочников. «В широком смысле слова — это тот перечень вопросов, который актуален для работников нашей отрасли вне зависимости от времени и требует от нас пристального внимания», — добавил он.
Среди самых злободневных вопросов докладчик назвал справедливую и достойную оплату труда; надёжную юридическую защищённость работника, его крепкий и устойчивый правовой статус; условия труда, его безопасность, техническую, технологическую и санитарную его составляющие; реестр гарантий, включающий все виды социального страхования, преференции и льготы, позволяющие члену Профсоюза трудиться с отдачей и уверенно смотреть в будущее.
Финансирование здравоохранения, по мнению Михаила Андрочникова, должно быть определено в размерах не ниже рекомендованных ВОЗ 6–7 % от ВВП. Профсоюз считает, что достижение рекомендованного ВОЗ уровня финансирования необходимо сделать предметом переговоров с работодателями и правительством в рамках РТК. «И эту задачу нам следует сообща настойчиво претворять в жизнь», — подчеркнул он.
Выступающий отметил, что европейские профсоюзы работников социальной сферы тоже ищут способы эффективного взаимодействия с таким глобальным работодателем, как государство. Поэтому «международное сотрудничество помогает использовать опыт различных профсоюзных организаций и вырабатывать единые методы работы по защите социально-экономических прав и гарантий членов Профсоюза».
Одной из нерешённых проблем заместитель председателя Профсоюза считает то, что «в силу закона отношения Министерства здравоохранения РФ с аналогичными структурами в территориях носят субсидиарный характер. Такой социальный партнёр ограничивается лишь рекомендациями в адрес министерств и департаментов здравоохранения на местах. Живой пример — это структура заработной платы. Она ежегодно, более 16 лет, воспроизводилась в Единых рекомендациях РТК по оплате труда работников бюджетной сферы. Но рекомендации не обладают свойством обязательности и поэтому во многом не выполнялись. Нам кажется, назрела настоятельная необходимость создания отдельной, дополнительной, восьмой рабочей группы РТК, которая будет рассматривать любые вопросы отраслей, где главным, основным, глобальным работодателем является государство».
Ещё одна тема, требующая пристального внимания Профсоюза, — это сохранение социальных льгот и преимуществ, уверен Михаил Андрочников. «Система вознаграждения за труд сейчас, как и раньше, состоит из финансовой части в форме зарплаты и списка льгот и преференций медицинских работников, — уточнил он. — Именно за счёт этих льгот люди годами трудились в сельской местности, замещали вакантные ставки в амбулаторно-поликлинических учреждениях и скорой помощи, переезжали жить и работать в климатически сложные зоны».
Выступающий подчеркнул, что, кроме сокращённой продолжительности рабочего времени, повышенной оплаты труда и дополнительного отпуска, связанного с особенностями труда, Профсоюзу удалось добиться сохранения для работников права на более ранний выход на пенсию. А среди последних примеров — зачёт одного дня работы с больными коронавирусом за два рабочих дня при исчислении пенсионного стажа.
Докладчик уверен, что в медицинской отрасли нет безработицы, а есть дефицит квалифицированных кадров, и ликвидировать его можно, реализуя те подходы, которые предлагает Профсоюз и которые проверены временем.
Кроме того, «Профсоюз ведёт ежедневную систематическую работу по защите социально-экономических прав и трудовых гарантий медицинских работников, — заявил Андрочников. — Тысячи выигранных судебных дел, сотни восстановленных в правах работников, десятки тысяч выявленных и устранённых в ходе проверок нарушений. Членам Профсоюза выплачено более 4,2 млрд рублей только по судебным решениям».
Важнейшим направлением деятельности Андрочников считает вопросы безопасных условий труда. «За прошедшие пять лет при разработке документов по особенностям проведения спецоценки условий труда в здравоохранении за основу принимались редакции Профсоюза. В ближайшее время наши интересы будут обращены к ТК, в котором появится переработанная редакция раздела охраны труда. Будут внедряться новые правила и единые нормы в обеспечении работников СИЗ. Необходимо будет добиваться 100 % внедрения в медицинских организациях систем управления охраной труда. Всё это позволит не только эффективно управлять профессиональными рисками, но и предупреждать профессиональные трудопотери среди работников».
Особого внимания, по словам Михаила Андрочникова, заслуживает тема формирования организационной структуры для реализации молодёжной политики Профсоюза. «Само будущее нашей организации зависит от того, насколько широко удастся привлечь к активной профсоюзной работе молодых врачей и медсестёр, фельдшеров и фармацевтов. Вместе нам предстоит наладить эффективные механизмы профсоюзной преемственности, отслеживать профессиональное становление выпускников высших и средних специальных учебных заведений с их первого же места работы для возможного вовлечения в профсоюзную жизнь трудовых коллективов. Жизненно важно разработать программу кадрового укрепления Профсоюза за счёт молодёжи, способствовать выдвижению кандидатов для избрания на руководящие должности коллегиальных органов профсоюзных организаций всех уровней. Уверен, что последовательное осуществление чёткой и целенаправленной молодёжной политики станет залогом дальнейшего организационного укрепления нашего Профсоюза, сделает ещё более эффективной его работу по защите и представительству интересов тружеников отрасли».
Делегаты съезда утвердили доклад Контрольно-ревизионной комиссии, с которым выступил Председатель КРК Профсоюза Павел Зырянов.
По итогам выступлений работа ЦК Профсоюза была единогласно признана удовлетворительной.
Делегатами было рассмотрено и принято постановление VII Съезда Профсоюза «Отчёт о работе ЦК Профсоюза за период после VI Съезда Профсоюза и задачи Профсоюза на предстоящий период», Программа действий Профсоюза на 2021–2026 годы и резолюция, а также Устав Профессионального союза работников здравоохранения РФ с внесёнными в него изменениями и «Общее положение о контрольно-ревизионных органах Профсоюза».
Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь торжественно вручил почётный знак ФНПР Михаилу Кузьменко, который возглавлял Профсоюз работников здравоохранения РФ более 30 лет.
По вопросу «О выборах председателя Профессионального союза работников здравоохранения РФ», ввиду того что Михаил Кузьменко снял свою кандидатуру по состоянию здоровья, в результате тайного голосования большинством голосов председателем Профсоюза был избран Анатолий Домников.
«Защита прав и интересов медицинских работников, развитие мер их социальной поддержки являются важнейшими задачами Минздрава России. Сегодня, в непростой период, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции, особенно важно наладить эффективное взаимодействие государства и профессионального сообщества. Уверен, что ваш опыт практической работы в здравоохранении и профсоюзном движении Подмосковья, чувство долга и справедливости будут способствовать выстраиванию такого диалога», — говорилось в направленном по этому поводу поздравлении министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.
Кроме того, делегаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся избрания постоянно действующего выборного коллегиального руководящего органа управления Профсоюза; утвердили Положение о размере и порядке уплаты членами Профсоюза членских взносов и Положение о порядке приёма в Профсоюз и прекращения членства в Профсоюзе.
В заключение работы съезда председатель Профсоюза Анатолий Домников счёл необходимым ввести в ЦК Профсоюза должность президента, предложив кандидатуру Михаила Кузьменко. Делегаты стоя приветствовали вновь избранного президента Профсоюза М.М. Кузьменко, пользующегося среди профсоюзного актива непререкаемым авторитетом.