Решение задачи здоровьесбережения на основе современных принципов организации санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации №1(106), 2021 год
Методическое совещание «Современные принципы организации санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации», организованное Федерацией независимых профсоюзов России, Минздравом России и АО «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт» на базе ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, было посвящено рассмотрению и обсуждению вопросов развития и совершенствования санаторно-курортной отрасли в нашей стране, а также современным аспектам организации реабилитационной медицины.
После пережитого нами сложного периода ничто не заменит нам живого общения и динамического обмена опытом. И впереди у нас большие возможности, — с такими словами обратился к участникам председатель совещания, генеральный директор АО «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт» Александр Иванов.
В приветствии первого заместителя председателя Комитета Государственной думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья Натальи Саниной говорилось: «Мы прекрасно понимаем, что указом президента перед нами поставлена очень серьёзная задача здоровьесбережения населения России, и она подразумевает увеличение продолжительности жизни и снижение смертности. Считаю, что решение таких глобальных вопросов, как реализация Стратегии развития санаторно-курортного дела, оказание реабилитационной помощи нашим пациентам, нуждается в подкреплении отрасли квалифицированными кадрами. Поэтому огромное значение имеет наше с вами взаимодействие для выработки правового регулирования всех этих процессов.
Среди требующих обсуждения наиболее актуальных проблем современной медицины — острое течение коронавирусной инфекции и правильные подходы к лечению и реабилитации таких больных, а также пациентов после инфарктов, инсультов, травм.
Серьёзно стоит вопрос и об охране здоровья работающего населения. Мы фактически в три раза снижаем ущерб производству, выстраивая правильную политику санаторно-курортного лечения и реабилитации работающих. Ещё одна проблема связана с оснащением наших оздоровительных учреждений. Хочу пожелать всем участникам здоровья и серьёзных управленческих решений».
— Развитие санаторно-курортной отрасли набирает новый виток, — уверен исполняющий обязанности директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, доктор медицинских наук Анатолий Фесюн. Уже проведено несколько очень значимых мероприятий. Однако только в случае правильно выстроенной совместной работы различных организаций и ведомств, считает он, будет выполнена цель по созданию в стране современного санаторно-курортного комплекса, обеспечивающего развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
Не меньшее значение, по мнению докладчика, имеет также организационно-методическое сопровождение по профилю, научные исследования и разработки в области санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации и вторичной профилактики. В частности, на сегодняшний день разработана классификация природных лечебных ресурсов, подготовлена организация работы (включая источники финансирования) по установлению и актуализации границ.
Анатолий Фесюн напомнил о действующем с 7 ноября 2020 года Приказе Минздрава России No 1029н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». Согласно же Приказу от 23 июня 2020 года No 617н, все известные на настоящий момент природные лечебные факторы внесены в форму клинических рекомендаций и могут назначаться пациентам. Следовательно, «теперь природные факторы будут использоваться практикующими врачами, и наша с вами задача — шире тиражировать это применение. Санаторно-курортное лечение сегодня должно присутствовать при всех нозологиях», — подчеркнул Анатолий Фесюн.
Исполняющий обязанности директора ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России рассказал также о подготовленных проектах приказов о классификации природных лечебных факторов и о нормах и правилах использования и выдачи бальнеологических заключений, выразив уверенность, что и на законодательном уровне вопросы санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации должны звучать совместно.
— В этом году наше учреждение отмечает столетний юбилей, — сообщил Анатолий Фесюн, — первая курортная клиника была открыта 7 июля 1921 года. Сегодня ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России имеет более 2 тысяч коек только в основном здании на Арбате, кроме того — 6 реанимационных коек. За прошлый год только здесь, не считая филиалов, прошли курс лечения и реабилитации порядка 30 тысяч пациентов, это 5 % от всех пролеченных учреждениями Минздрава России.
Также специалисты ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России за последние три года посетили 85 субъектов Российской Федерации, консультируя местных докторов и пациентов, провели значительное количество телемедицинских консультаций, отметил он.
— Цель санаторно-курортного лечения в рамках вторичной профилактики заключается в конечном итоге в укреплении здоровья населения (индивидуального и общественного) на основе рационального использования природно-рекреационных ресурсов, — подчеркнул Анатолий Фесюн.
Главный внештатный специалист Минздрава России по санаторно-курортному лечению, директор СКК «Вулан» — научно-клинического филиала ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, доктор медицинских наук, доктор экономических наук Михаил Никитин напомнил, что «санаторно-курортный комплекс обладает критической значимостью для экономики страны, качества жизни населения, обеспечения безопасности и здоровья граждан. Эффективное развитие этого комплекса может привести к ряду положительных результатов для государства, бизнеса и населения. Санаторно-курортное лечение позволяет продлить активность жизни, трудоспособность.
Михаил Никитин обратил внимание присутствующих на то, что для некоторых регионов (Алтайский край, Краснодарский край, Кавказские Минеральные Воды, Крым) санаторно-курортный комплекс является градообразующим.
Рассказав об очевидных положительных социальных и экономических эффектах от инвестирования в развитие здравниц, выступающий отметил, что длительное время санаторно-курортный комплекс РФ функционировал без какой-либо системы планирования. Современный же этап санаторно-курортного дела приобретает особую значимость, поскольку в связи с неблагоприятными для выездного туризма условиями внешней среды растёт спрос на санаторно-курортный отдых в здравницах России. При этом важной государственной стратегической задачей Михаил Никитин считает перемещение акцента с пляжного на лечебно-оздоровительный туризм. Тем более что «пандемия актуализировала запрос общества, россиян на профилактическую и санаторно-курортную медицину».
Следовательно, подчеркнул докладчик, «главными задачами и основными направлениями государственной политики Российской Федерации в сфере курортной деятельности являются развитие санаторно-курортного комплекса страны, сохранение и использование лечебных природных ресурсов». Также рассматриваются задачи совершенствования системы государственного регулирования, повышения инвестиционной привлекательности, развития инфраструктуры курортов, формирования системы информирования медицинских работников и населения о возможностях санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Главным исполнителем этих задач назначено ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России на основе плана, утверждённого Правительством РФ», — отметил Михаил Никитин.
На совещании также были рассмотрены вопросы классификации природных лечебных ресурсов, использования современных технологий, в частности виртуальной реальности в деле санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации пациентов, и другие.
Отдельной темой стала медицинская реабилитация после COVID-19.
Заведующая отделением биомедицинских технологий ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, кандидат медицинских наук Ильмира Гильмутдинова поделилась опытом реабилитации пациентов с тяжёлым течением инфекции. Ассистент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Института клинической медицины ПМГМУ имени И.М. Сеченова Владимир Бекетов рассказал об особенностях реабилитации на раннем постковидном этапе.
В заключение генеральный директор АО «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт» Александр Иванов подчеркнул огромную важность подобных мероприятий в деле дальнейшего развития медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения и выразил признательность организаторам и участникам методического совещания.