Поиск эффективных форм межведомственного взаимодействия для формирования государственной политики здоровьесбережения №1(106), 2021 год
XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2021», организатором которого является Национальная курортная ассоциация, состоялся в Московском ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР». Три дня насыщенной программы объединили более двух тысяч участников из всех регионов России, включая представителей Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной думы ФС РФ, Правительства России и мэрии Москвы, профильных министерств, Российской академии наук, научно-исследовательских центров и санаторно-курортных учреждений, руководителей ФНПР и профсоюзных здравниц, а также производителей медицинской аппаратуры и лекарственных препаратов. Модератором мероприятия выступил Советник президента РАН, профессор РАНХиГС при президенте РФ Максим Сафонов.
Участников и гостей «Здравницы-2021» приветствовал президент Национальной курортной ассоциации (НКА), вице-президент Всемирной федерации климатолечения и водолечения, академик РАН, профессор Александр Разумов. Он пожелал собравшимся крепкого здоровья и выразил коллегам глубокую признательность за службу народу и стране.
Председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Инна Святенко отметила, что специально созданным Советом по инновациям в здравоохранении при СФ особое внимание уделяется именно теме санаторно-курортного лечения и реабилитации. Особенно это актуально в период распространения коронавирусной инфекции. А выставка, организованная Экспоцентром, как раз свидетельствует о том, как много делается у нас в стране для оздоровления граждан.
Заместитель председателя ГД Ольга Тимофеева, обращаясь к участникам форума, подчеркнула, что в условиях пандемии они «взяли на себя большую нагрузку по лечению больных с коронавирусной инфекцией, освоили новые методики лечения, запустили новые программы реабилитации – и этот бесценный опыт сегодня чрезвычайно востребован». Вместе с тем спикер считает необходимым развивать потенциал курортов, максимально используя его возможности для народосбережения. Поэтому, заверила она, на законодательном уровне санаторно-курортному комплексу по-прежнему будет оказываться вся необходимая поддержка. «Уже предпринят ряд важных мер для создания инфраструктуры, повышения доступности и качества санаторных услуг. Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» даст дополнительный толчок к развитию».
В приветствии президента Национальной медицинской палаты, президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседателя Центрального штаба ОНФ, доктора медицинских наук, профессора Леонида Рошаля говорилось: «Санаторно-курортное лечение – направление очень важное для всех жителей страны, и оно должно быть организовано на очень высоком уровне. Многое для этого уже сделано, но предстоит сделать ещё больше. Я очень надеюсь, что ваша встреча пройдет очень эффективно, что здесь будут приняты решения, которые изменят положение дел в лучшую сторону и станут основой для принятия правительственных решений в данной отрасли».
Академик-секретарь ОМедН РАН, член президиума РАН, директор ФГУ ЦНИИ Владимир Стародубов отметил обширную научную составляющую программы форума и обратил внимание на особый статус мероприятия, проходящего в такое неспокойное время. «Учитывая то, что коронавирусная инфекция является полиорганной патологией, думаю, всем нашим здравницам предстоит огромный объём работы, связанный с реабилитацией данный больных», – сказал он.
Директор Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ, главный специалист по детской реабилитации Минздрава России, депутат Московской городской Думы, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Батышева считает очень знаковым, что важнейшей задачей конгресса является поиск эффективных форм межведомственного взаимодействия для формирования государственной политики здоровьесбережения и стабильного развития курортов России, а также создание условий развития инвестиционной привлекательности курортного комплекса для преобразования её в значимую бюджетообразующую и экспортоориентированную отрасль. «Москва традиционно уделяет большое внимание вопросам здоровья наших жителей, поэтому поддержка санаторно-курортной отрасли для города является приоритетной. Уверена, конгресс откроет участникам множество новых перспектив дальнейшего развития». В своём выступлении профессор выразила глубокую признательность всем организаторам форума и лично А.Н. Разумову.
В приветственном слове председателя ФНПР России Михаила Шмакова отмечено, что санаторно-курортный комплекс России имеет стратегическое значение в решении задач, поставленных президентом Российской Федерации по сбережению и преумножению народа России. «Невозможно переоценить значение данной отрасли в сохранении здоровья и профилактики заболеваний населения страны, увеличения продолжительности полноценной жизни старшего поколения, восстановления здоровья и работоспособности граждан России, особенно в период выхода из кризиса после пандемии COVID-19. Обладая уникальными природными богатствами, высоким научным и практическим потенциалом, санаторно-курортная отрасль как неотъемлемая часть системы здравоохранения не имеет аналогов. Руководитель профсоюзного движения напомнил, что площадка форума «Здравница» «уже на протяжении 20 лет дарит уникальную возможность представителям профессионального сообщества СКО, бизнеса, государства и органов власти вместе решать поставленные задачи на пути к процветанию СКО и благополучию населения России».
Президент ФГБУ «НИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва», главный внештатный детский специалист онколог-гематолог Минздрава России, академик РАН, профессор Александр Румянцев, представляя на форуме Союз педиатров и Ассоциацию онкологов России, остановился на имеющихся в отрасли проблемах, связанных с тем, что «экономика стала впереди наших задач и стала нами руководить». Проблемы эти касаются отдыха и реабилитации как детей, так и людей старшего возраста, а также работающего населения. По мнению Румянцева, для каждой из этих категорий должны быть сделаны определённые программы. «Тридцать лет назад мы начали санаторно-курортную программу для детей, вылечившихся от рака – а сегодня в России выздоравливает 82 процента детей с такими заболеваниями, – и только семь лет назад приступили к созданию специальной программы реабилитации. Планы большие – и их надо претворять в жизнь. Считаю необходимым создать специальный орган управления санаторно-курортным движением», – заключил он.
Успешной работы форуму также пожелали начальник ГМУ Управления делами Президента РФ Дмитрий Вербовой; ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, академик Пётр Глыбочко; Председатель комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько, Председатель НКА Республики Казахстан, руководитель Центра курортологии НАО «Медицинский университет Караганды» МЗ РК Саягуль Каиргельдина; заместитель руководителя Российской системы качества Юлия Михалёва; министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко; председатель FEMTEC, директор Центра медицинской биоклиматологии, биотехнологии и традиционной медицины Миланского университета, профессор Умберто Солимене.
Пленарное заседание открыл доклад академика Александра Разумова.
«Сегодня в рамках национальной идеи по здоровьесбережению идут поиски новых методов, технологий, инструментов, – заявил он. – И огромная роль здесь принадлежит курортам. В современной мировой экономике здоровье нации является ключевым элементом стабильности. Население же Российской Федерации не только уменьшается, но и становится более старым, а значит, теряет способность служить ведущей силой экономического возрождения страны». Докладчик напомнил, что поиски возможности продления человеческого ресурса идут сегодня во всём мире. «Нужна смена методологии подхода к здоровью, – уверен он. – И внедрение технологии здоровьесбережения является единственным правильным путём возрождения».
Мы также «должны отталкиваться от того, что при осложнениях, возникающих после COVID-19, необходимо заниматься не только реабилитацией пациента, но и его восстановлением, основывающимся на регуляторных принципах функционирования организма», отметил академик.
«Здоровье – это равновесие между генетическими и приобретёнными качествами. Регуляцию функциональных возможностей организма можно познать только с позиций полиморфизма – а путём воздействия с помощью пелоидотерапии, водолечения, физических факторов мы влияем на энергетический баланс всего организма», – напомнил Разумов, после чего подробно остановился на принципах адаптационной и восстановительной медицины. При этом, по мнению академика, «стресс не является пусковым механизмом для развития тех или иных заболеваний, но создаёт предпосылки для возникновения так называемого синдрома хронической усталости (который, кстати, является и одним из осложнений COVID-19). А далее развиваются все те системные поражения, которые определяются в те или иные нозологии». Поэтому мы изучаем анатомо-физиологические особенности воздействия стресса на организм, постепенно переходя к клеточному уровню. Следовательно, уверен президент НКА, «необходимо создавать специальную методологию реабилитации».
Генеральный директор ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта», заведующий кафедрой физической и реабилитационной медицины ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», главный специалист по санаторно-курортному лечению Минобороны России, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Пономаренко напомнил, что из-за пандемии наши здравницы вынуждены функционировать в новых экономических условиях, с учётом жёстких санитарно-эпидемических требований. Кроме того, приходится работать с новым потоком пациентов: это люди, нуждающиеся в постковидной реабилитации, которая включает до 50 разных синдромов. Поэтому «курортной отрасли приходится искать новые методы реабилитации, эффективность которых должна быть доказанной. Однако новое – это подчас хорошо забытое старое. Как ни странно, наиболее действенным оказался целый ряд методов классической курортной терапии: гелиотерапия, или лечение солнцем; дозированная ходьба – терренкуры; физические упражнения, дыхательная гимнастика, ЛФК». Среди других эффективных методов профессор назвал низкочастотную магнитную терапию для профилактики коагулопатии; методы электростимуляции, купирующие проявления полиневропатии; коррекцию функции внешнего дыхания. Кроме того, «в случае постковидного синдрома надо учитывать этапность и чётко понимать, на каком этапе приезжают пациенты, поскольку на разных этапах реабилитации это будут принципиально разные подходы и инструменты».
Отдельно Пономаренко отметил роль Национальной курортной ассоциации как профессионального сообщества. «Мы первая и единственная на сегодня ассоциация, которая предложила сообществу клинические рекомендации по санаторно-курортному лечению, основанные на доказательствах. Научная методология – это основа всего. Владение ею – это основа успешной реабилитации», – уверен профессор Пономаренко.
В рамках форума состоялся ХХ Международный научный конгресс «Стратегическое значение курортов России в сохранении и восстановлении здоровья населения», были организованы научно-практические секции (круглые столы, пленарные заседания, симпозиумы, семинары, лекции, мастер-классы, тренинги).
Тема «Новые стратегические горизонты. Формальная стратегия социально-экономического развития до 2030 года» была рассмотрена в докладе директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович.
Генеральный директор АО «РЖД-Здоровье» Сергей Кулов представил основные тренды развития АО «РЖД-Здоровье» как неотъемлемой составляющей санаторно-курортного комплекса России.
Директор по развитию Сетевой академии ЛАНИТ, ведущий эксперт по оценке Роскачества Ольга Тимашпольская рассказала о премии Правительства РФ в области качества как ключевой модели системного подхода к развитию медицинских и санаторно-курортных организаций.
Также на Всероссийском форуме «Здравница-2021» состоялась презентация проекта «Евразийское курортное кольцо». Его участники в рамках партнерской экосистемы будут координировать экспертную, финансовую, цифровую и нефинансовую поддержку участников отрасли санаторно-курортного лечения и отдыха государств – членов ЕАЭС.
Общее количество объектов и ассоциированных членов Евразийского проекта составляет более 4200 организаций. Сотрудничество предполагает не только методологическую, экспертную и образовательную поддержку объектов и менеджмента санаторно-курортного лечения, но также помощь в привлечении финансирования для повышения сервиса, обновления инфраструктуры и номерного фонда, технологической модернизации санаториев и пансионатов на территории стран ЕАЭС в рамках «единого окна».
Глава Национальной курортной ассоциации РФ Александр Разумов поблагодарил за помощь проекту Центр развития ЕАЭС, оргкомитет конкурса «Регионы: устойчивое развитие», Национальную курортную ассоциацию Республики Казахстан и Ассоциацию курортов Кыргызстана, Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь.
В рамках форума в «Экспоцентре» была представлена Всероссийская выставка достижений санаторно-курортной отрасли «Лидеры отрасли. Достижения и перспективы. Природные лечебные факторы, методы оздоровления, лечения и реабилитации в санаторно-курортных организациях».
Редакция журнала «Кто есть кто в медицине» на этот раз не только выступила в качестве информационного партнёра юбилейного форума, но и помогла организаторам и участникам выставки выйти на новый уровень коммуникации за счёт такой инновации, как дополненная реальность. Интеллектуальный сервис дополненной реальности [ScanAR] позволяет мгновенно «оживлять» любые статичные изображения на всех плоских поверхностях выставочной зоны и предоставлять посетителям неограниченный объём мультимедийного контента за счёт мощного облачного сервера и бесплатного мобильного приложения ScanAR.
Дополненная реальность позволяет сделать любой стенд, ролл-ап и информацию в каталоге выставки более информативными. Наглядная информация о технологии и ссылки для установки приложения представлены на сайте сервиса www.ar-i.ru.