Лучшие практики активного долголетия №1(106), 2021 год
В МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция, посвящённая приоритетам развития активного долголетия до 2030 года. АНО «Национальные приоритеты» на платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека» в рамках реализации национального проекта «Демография» осуществила всероссийский отбор лучших практик по стандартам Концепции активного долголетия. Партнёрами конкурса выступили Минтруд России, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительный фонд «Почёт», ВШЭ, Агентство социальной информации, Агентство стратегических инициатив, комиссия Общественной палаты России по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Российский геронтологический научно-клинический центр имени Пирогова, РСПП, Альянс «Серебряный возраст» и Ассоциация волонтёрских центров. Из 250 предложений, участвующих в четырёх номинациях: «Образование и занятость», «Здоровый образ жизни», «Уход и профилактика», «Активная жизнь», — для распространения в регионах рекомендовано 97.
Конференцию открыла заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. «Отрадно видеть, что круг людей, занимающихся практиками активного долголетия, расширяется, и сегодняшнее мероприятие тому подтверждение, — сообщила она. — Хочу напомнить, что понятие «активное долголетие» впервые появилось в 2016 году в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. И сегодня одной из главных наших целей, определённых президентом страны, является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет». «Численность населения страны старше трудоспособного возраста неуклонно возрастает: с 37,6 миллиона человек в 2018-м до предполагаемых 40,8 к 2024 году и 43,7 миллиона в 2030-м. То есть будет составлять почти 29 %. Поэтому мы должны заранее подготовиться к этому и создать инфраструктуру для комфортной жизни данной категории граждан, — продолжила Татьяна Голикова. — Хочу заметить, что в России, как во всём мире, только сейчас определяются ключевые смыслы, нормы и стандарты жизни «третьего возраста». У нас это происходит в рамках программы «Активное долголетие», и приоритетами здесь являются сохранение здоровья, повышение качества жизни пожилых граждан, их активное участие в общественной деятельности. ВОЗ определяет понятие «здоровье» как состояние полного физического, психического и социального благополучия. Поэтому, кроме повышения доступности медицинской помощи, очень важную роль играют мероприятия, обеспечивающие этим людям возможность ощущать себя полноценными, востребованными членами общества.
С 2020 года в рамках национального проекта «Демография» предусмотрено обучение как граждан предпенсионного возраста, так и граждан 50+ при поддержке службы занятости и агентства «WorldSkills Россия». В прошлом году такое обучение прошли более 89 тысяч человек, в 2021 году категория участников расширена, планируется, что профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование пройдут около 168,8 тысячи человек. А в 2022–2024 им будут ежегодно охвачены не менее 125 тысяч человек.
Старение населения, повышение качества жизни пожилых граждан приводят к росту потребности в новых видах качественных и разнообразных социальных услуг. При этом структура спроса постепенно меняется. Сегодня всё более необходимыми становятся стационарзамещающие услуги, помощь на дому. Поэтому нашим ключевым приоритетом является развитие системы долговременного ухода — инфраструктуры, позволяющей семье пожилого человека или инвалида обеспечивать качественный уход за ним. Напомню, что поддержка в этом случае нужна и самим ухаживающим родственникам. В переживаемый нами период запрос на данную социальную услугу обострился, поскольку в случае, если родственники заболевают, пожилые граждане остаются без помощи. Поэтому я хочу подчеркнуть огромную важность долговременного ухода на профессиональной долгосрочной основе с постоянным источником финансового обеспечения.
Мы рассчитываем, что с 2022 года такой вид ухода будет распространён не только в пилотных регионах, но и в каждом субъекте Российской Федерации. В 2024 году этой системой будут охвачены 60% нуждающихся граждан, а к 2030 году долговременный уход будут получать все, кому он необходим.
Безусловно, это также будет способствовать развитию новых рабочих мест и, конечно, увеличению поступления доходов во все уровни бюджетной системы. Но главный результат — это повышение продолжительности жизни пожилых людей и инвалидов, обеспечение её нового качества.
Именно поэтому подведение итогов конкурса лучших практик в области активного долголетия на площадке МИА «Россия сегодня» является знаковым событием, важным не только для государства, но и для общества, бизнеса, НКО.
С 2019 года данной теме адресно посвящён федеральный проект «Старшее поколение», включённый в национальный проект «Демография». Я хочу отметить, что именно НКО, члены нашего Попечительского совета при Правительстве РФ принимают самое активное участие в его реализации для создания моделей долговременного ухода.
Я уверена, что Всероссийский отбор лучших практик не должен заканчиваться только подведением итогов. Необходимо наладить обмен опытом между участниками, а возможно — помочь им в повышении компетенций, знаний в области возрастной психологии, педагогики, управленческих и коммуникационных навыков. Только совместные действия государства, НКО, бизнеса и самих людей смогут сделать жизнь старшего поколения в России счастливее и дольше».
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в своём выступлении подчеркнул, что забота о людях старшего поколения всегда была одним из важнейших государственных приоритетов.
Также были заслушаны выступления генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Софьи Малявиной и заместителя руководителя Агентства стратегических инициатив Александра Пироженко.
Доклад директора по социальным исследованиям НИУ ВШЭ, директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, доктора экономических наук Лилии Овчаровой был посвящён концепции активного долголетия и её реализации в России. Она отметила, что именно Высшая школа экономики стала одним из инициаторов проекта отбора лучших практик: «Хочу сказать, что я занимаюсь этой проблемой с большой командой. И к данному решению нас подтолкнули результаты многолетних исследований».
По словам выступающей, сама концепция активного долголетия родилась в 70-х годах ХХ века как инструмент политики повышения продолжительности жизни. Её суть была сформулирована ВОЗ, а основные инструменты — Мадридским планом, принятым Второй Всемирной ассамблеей по старению в апреле 2002 года.
В своём докладе Лилия Овчарова напомнила базовые принципы активного долголетия. «Прежде всего, это соблюдение прав человека в отношении граждан старшего возраста. Второй важный принцип — это равноправие и партнёрство всех участников данного процесса. Третий — личная ответственность человека за свою жизнь. Четвёртый принцип — формирование позитивного образа старения в обществе. Пятый — вход людей старшего возраста во все сферы жизни общества. Наконец, последний принцип состоит в том, что многофункциональная система должна быть комплексной и открытой». Докладчик уверена, что данная концепция должна быть адаптирована к национальным особенностям. Для этого в сентябре 2018 года Советом при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере на базе ВШЭ была создана специальная рабочая группа.
По мнению Лилии Овчаровой, важно, чтобы мероприятия, которые организует населённый пункт (регион, страна), одновременно развивались по следующим трём направлениям: здоровье, обеспечение достойной жизни, активность и участие в жизни общества. Концентрация на одном направлении не даст нужного эффекта. «В первую очередь я хочу начать со здоровья. Оно включает в себя два ключевых фактора: образ жизни и качество, доступность услуг здравоохранения. И основные проблемы, которые здесь возникают, — это риск ухудшения состояния здоровья, связанный с возрастом и хроническими неинфекционными заболеваниями, недостаточность профилактики и реабилитации. Хочу сказать, что в рамках разработки фронтальной стратегии именно реабилитации мы уделяем особое внимание», — отметила исследователь.
В деле обеспечения достойной жизни основными инструментами являются пенсионное обеспечение и оплачиваемая занятость. Люди старшего возраста всё больше втягиваются в активную экономическую деятельность. При этом чем выше образование, тем большее количество продолжающих работать после достижения пенсионного возраста. Для повышения качества жизни, по мнению выступающей, также необходимы гарантия родственного и неродственного ухода, предотвращение дискриминации и насилия на рабочем месте, в семье, обществе.
Среди задач, связанных с активным участием в жизни общества, Лилия Овчарова назвала сохранение и увеличение занятости с помощью улучшения образования в течение всей жизни, увеличение активности путём налаживания контактов между поколениями. «Ряд практик, которые здесь презентовались, направлены как раз на это, — подчеркнула она. — Ведь самое любимое у тех, кто реализует проекты в области активного долголетия, — общественная и гражданская активность. И хорошо, что это так».
Ключевым событием онлайн-конференции явилась презентация Сборника лучших практик активного долголетия 2020 года. Программа мероприятия также включала в себя панельные дискуссии по темам: «Здоровый образ жизни», «Образование и занятость», «Активность и участие в жизни общества», «Уход и профилактика».
В рамках конференции были подведены итоги реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в 2020 году, намечены задачи на 2021-й и последующие годы.