Итоги «ФАРМАПАК-2021»: решения принимают пациенты №1(106), 2021 год
В Москве прошёл Х Международный форум «ФАРМАПАК». В рамках юбилейной конференции состоялось шесть тематических сессий, где обсуждались наиболее актуальные темы для фармацевтического сообщества России. Спикеры говорили о стратегиях роста и тенденциях на фармрынке, перспективах электронной коммерции, об адаптации бизнес-процессов к требованиям системы МДДП, обеспечении контроля качества и о вопросах HR-сферы в условиях кадрового голода.
Мероприятия форума были доступны в конференц-зале Экспоцентра и в режиме онлайн, их посетили гости из стран ЕАЭС, Украины, Ирландии и Германии. За три дня на форуме побывали 398 человек, а онлайн-трансляцию посмотрел 231 участник. Генеральным партнёром мероприятия выступило АО «ПРОМИС».
Первый день форума открылся сессией, посвящённой трендам и перспективным стратегиям роста фарминдустрии. Спикеры обсудили тенденции, поделились идеями по развитию бизнеса в новых реалиях, а также сделали прогнозы на будущее.
Генеральный директор АО «ПРОМИС» Евгений Слиняков отметил, что форум «ФАРМАПАК» трансформировался в сообщество производителей лекарственных препаратов и поставщиков — PharmPRO. В дальнейшем мероприятие будет проходить именно под таким названием. «В рамках первой сессии мы говорили о векторах развития фарминдустрии, — отметил он. — Можно однозначно сказать, что главный тренд — пациентоцентричность, клиентоцентричность. Весь бизнес строится на том, насколько фармкомпания удовлетворит и даже предвосхитит ожидания покупателя. Поэтому сейчас передовые фармкомпании много усилий вкладывают в изучение клиентского опыта — забота о потребителе выходит на первый план».
Пациентоцентричный подход способен повысить стоимость фармкомпании в 10 раз, уверен международный эксперт по стратегическому маркетингу Гарретт Джонстон. В ближайшем будущем успешными будут компании, которые встанут на путь креативности и освоения новых знаний. «Сегодня очень важно стимулировать рост аппетита к знаниям, — подчеркнул он. — Мне кажется, что мы можем сделать это с помощью узкотематических мероприятий для различных участников фармацевтического рынка. Россия славится высоким уровнем креативности и может организовать любые события и мероприятия, чтобы стимулировать эту креативность. Это будет не только на благо российского бизнеса, но и на благо всего человечества».
Чтобы разрабатывать эффективные лекарственные препараты, необходимые врачам в их практике, фармпроизводителям следует консультироваться с медиками, подключать их к кооперации, получая обратную связь. Таким мнением с участниками форума поделился председатель совета директоров ENROLLME Андрей Младенцев. «В мире начались глобальные изменения, которые затронули поведение пациентов, методы и способы лечения, — отметил он. — 2020 год показал, что выйти в лидеры смогли те фармкомпании, которые взаимодействовали с врачами, opinion-лидерами, академиками, профессорами, а не те, кто спрашивал свой RnD-дивизион, что им выпускать».
С докладом «Защита интеллектуальной собственности и совершенствование регуляторных процедур для повышения доступности терапии» выступил директор Департамента экономики здравоохранения «Р-Фарм» Александр Быков. В частности, он отметил, что «пандемия фактически дала импульс новым регуляторным инициативам: они способствовали ускоренной регистрации лекарственных препаратов, ускоренному выпуску их в обращение, что помогло поставить барьер на пути распространения COVID-19 и спасти многие жизни». Теперь нужно запускать новые проекты, чтобы расширить имеющиеся наработки, убеждён докладчик.
Отдельный блок был посвящён вопросам трансформации товаропроводящей цепи, связанной с активным развитием электронной коммерции. В завершающей первый день дискуссии приняли участие представители компаний Publish ProHeath, PharmaSpace, IHerb в России, партнёрства ведущих региональных аптечных сетей IRIS и юридической фирмы BRACE, а также генеральный директор аптечной сети Farmani Юрий Гайсинский.
Как отметил модератор сессии Герман Иноземцев, фармацевтическая отрасль «долго запрягала, но быстро поехала» в вопросах, связанных с цифровизацией, дистрибьюцией, розницей и другими аспектами, набрав в 2020 году внушительную скорость. «Что касается электронной коммерции, то мы обсуждали аспекты как между деловыми партнёрами, так и между производителем и конечным потребителем. Процессы идут очень быстро, и мы пытались разобраться, что это: скачок на месте или шаг на ступень выше. Мы хотели понять, не окажемся ли мы в той точке, где и были с окончанием эпидемиологических, экономических и прочих кризисов, будем ли мы поступательно двигаться вверх. В данный момент наша скорость движения по этим ступенькам очень высокая», — отметил он.
Темы второго дня были посвящены проблемам маркировки, её развитию, новым технологиям, позволяющим производителям сократить производственный цикл и обеспечить стабильную поставку продукции на рынок. Итоги обсуждения и одно из важных нововведений прокомментировал руководитель фармацевтического направления ЦРПТ Егор Жаворонков, подчеркнув, что «сейчас можно получить информацию о текущих остатках, спрогнозировать необходимость ввоза под импорт, таможенные процедуры конкретного объёма лекарств... Мы эти инструменты уже реализовали и будем их наращивать. Нет цели сделать красивую отчётность для участников, но есть цель сделать полноту данных, чтобы участники могли этим пользоваться».
Функцию прослеживаемости движения лекарственных препаратов положительно оценил руководитель по управлению цепями поставок Merck Biopharma в России и странах СНГ Давид Перез Годиа: «Мы с нетерпением ждали эту дополнительную функцию — возможность получения данных из системы МДЛП. Потому что Россия — огромная страна, и нам важно понимать, куда именно и в каких объёмах поставлять продукт».
Во втором блоке форума также обсуждались актуальные вопросы обеспечения контроля качества фармпродукции. Модератором сессии выступила руководитель отдела аналитики Объединённой редакции газет «Фармацевтический вестник» и «Медицинский вестник» Елена Калиновская. Она также представила доклад, посвящённый тенденциям и регуляторным ожиданиям в сфере управления качеством в фарминдустрии.
О том, как сделать более качественной окружающую среду за счёт использования возобновляемых ресурсов и уменьшения содержания пластика в упаковке лекарств, рассказал региональный менеджер по продажам Polo Handels AG флориан Блобель.
Специальный доклад на тему «Лекарства от рака в каждом из нас» в финале второго дня конференции «ФАРМАПАК-2021» представила координатор донорских акций БФ «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова» Людмила Геранина.
Трёхдневный форум завершился днём HR, где специалисты по управлению персоналом и представители фармкомпаний рассказали о новых подходах к обучению, мотивации персонала и привлечению молодых специалистов. С аналитическим докладом о самых популярных вакансиях и зарплатных предложениях для работников отрасли «Российский фармрынок труда в цифрах» выступила руководитель службы исследований HH.RU Мария Игнатова.
Одним из ключевых мероприятий последнего дня форума стала сессия Евразийского отделения ISPE, посвящённая перспективам трудоустройства выпускников профильных учебных заведений и молодых специалистов для фармпроизводств.
«Мы выбрали тему, связанную с молодыми специалистами, которая является одной из топовых: это фундамент, основа и перспективы. Международный формат «ФАРМАПАК-2021» позволил нам выстроить интересный контент», — прокомментировала заместитель директора Международной ассоциации фармацевтического инжиниринга Евразийского экономического союза (ISPE) Оксана Пряничникова.
Большое внимание участников форума привлекли сессия «HR фармацевтической компании в условиях кадрового голода» и дискуссия по вопросам сохранения и усиления команды при тренде на перекупку высококвалифицированных специалистов, модератором которой выступила основатель Женского фармацевтического клуба, исполнительный директор «Фармалогика» Тата Лысогорова.
Ознакомиться с докладами и кейсами спикеров подробнее можно на сайте проекта PharmPRO.
Больше информации по итогам прошедшей конференции «ФАРМАПАК-2021» найдётся на страницах сообщества PharmPRO в соцсетях и на YouTube-канале.