I Московский Международный онкологический форум: остановок в реформировании столичной системы онкологической помощи не будет №1(106), 2021 год
В столице прошёл I Московский Международный онкологический форум, организатором которого выступило Правительство Москвы. Практикующие врачи и ведущие учёные обсудили глобальные задачи и проблемы в этой важнейшей сфере здравоохранения. За два дня состоялось более 100 мероприятий деловой программы, на форуме выступили 350 спикеров, в том числе 50 зарубежных участников.
Открывая форум, министр здравоохранения России Михаил Мурашко указал на успехи развития онкологической помощи в России. «Впервые у нас тысячи пациентов получили в 2020 году протонную терапию, — подчеркнул он. — Профессиональным сообществом были изданы 84 клинические рекомендации по онкологической помощи. Успехи за минувшее время сделала и детская онкология, в ней утвердился порядок диспансерного наблюдения. Это — успех. Однако достигли ли мы оптимума? Думаю, что нет. Проблем у нас достаточно. Сегодня необходимо выстраивать систему качества в лечении онкологических заболеваний. Одно из необходимых требований при этом — создание в системе онкологической помощи института сопровождения пациента на протяжении всего периода лечения. Нужны специально подготовленные менеджеры, которые будут заботиться о том, чтобы так называемый пациентский, или — как его называют финансисты в здравоохранении — клиентский, путь выполнялся полностью. А подтверждаться это должно с помощью электронного бенчмаркинга, то есть контроля тактики лечения на каждой точке. Должен быть чётко выстроен структурированный подход к системе оказания онкологической помощи, начиная от первичного звена и кончая стационарной помощью». Министр здравоохранения выделил производство и применение радиофармацевтических препаратов как одну из самых прорывных областей развития отечественной онкологии.
«Что касается Москвы, — сказал Михаил Мурашко, — то ещё полтора года назад идеология развития онкологической помощи в столице, разработанная в столичном департаменте здравоохранения, казалась фантастической, однако сегодня мы видим, что она уже работает, включая и модернизацию инфраструктуры, и внедрение новых информационных технологий».
Положение с онкологической помощью в столице подробно охарактеризовал выступивший перед участниками форума мэр г. Москвы Сергей Собянин. «За последнее время в столице было создано шесть мощных онкологических центров, — сказал он, — в которые вошли многопрофильные клиники, амбулаторные центры, патоморфологические лаборатории. Создана единая платформа онкологического обеспечения медицинской помощи на базе ЕМИАС. Мы перешли на качественно новые стандарты лечения химиотерапией. Создав новые структуры лечения, начали наполнять их новыми технологиями. Закуплено свыше двух тысяч единиц современной медицинской техники, сотни образцов тяжёлого диагностического и лечебного оборудования. В процессе строительства находится около 100 тысяч квадратных метров новых корпусов».
«В условиях борьбы с пандемией, — отметил мэр, — работа онкологов была ещё более сложной. Тем не менее за прошедший год, несмотря на необходимость больших трат на борьбу с COVID-19, объём госпитализаций, лучевой и химиотерапии в Москве не уменьшился, а наоборот, значительно увеличился. Только объём госпитализаций онкологических больных вырос на 30%. Это означает, что мы сумели преодолеть вызов пандемии, при этом дав нормальную экстренную и плановую возможность работы для всей системы здравоохранения. И ни один горожанин не может пожаловаться, что он не смог получить в этот сложный период помощи как от ковида, так и других заболеваний». «И это важно, потому что в этом заключены все усилия федеральных, региональных властей и врачебного сообщества, за что я безмерно вам благодарен», — подчеркнул Сергей Собянин. «Остановок в реформировании столичной системы онкологической помощи не будет», — заключил мэр.
Заместитель мэра Москвы в столичном правительстве по вопросам социального развития Анастасия Ракова подробно рассказала на пленарном заседании о ключевых шагах по трансформации системы оказания онкопомощи. «Мы переосмысляем и перестраиваем все без исключения процессы, связанные с оказанием медицинской помощи, — сказала она. — Это и организационные изменения, это и изменения функционала взаимодействия, и новое оснащение. Первый шаг — особое внимание диагностике и скринингу москвичей. Идёт системная работа над формированием цифровых инструментов сопровождения больных с хроническими заболеваниями и их диспансерного наблюдения. В первую очередь такие системы охватят тех больных, которые имеют предонкологические заболевания. Следующее направление — это верификация диагноза, самый важный этап с точки зрения скорости, потому что от этого зависят все последующие этапы лечения. Но без создания единой сквозной системы передачи информации о пациенте все изменения не будут иметь должного значения».
«В ближайшее время в городе будет запущена единая программа, которая позволит автоматически получать результаты в электронную медкарту: пациенту не нужно будет никуда ходить с бумагами, а врачу это даст возможность в проактивном порядке вызывать его на приём для ранней диагностики. Кроме того, без онкоконсилиума выработать наиболее эффективную тактику лечения невозможно. Мы работаем по всем этим направлениям», — подчеркнула Анастасия Ракова.
Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович отметила особые успехи Москвы в оказании онкологической помощи в период пандемии и отметила отличную организацию форума: «Такие мероприятия очень нужны. Все главные действующие лица отрасли получили площадку, на которой они могут узнать о разных подходах в лечении онкологических заболеваний. Это позволяет развивать науку и добиваться более результативного лечения. Я ещё раз убедилась, что в Москве акцент делается на доступность и непрерывность помощи онкобольным. Важно и то, что, на мой взгляд, здесь онкобольные могут получать помощь без проволочек и не прибегая к личным связям».
Оценку состоявшемуся форуму дал министр столичного правительства, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. «Форум, — сказал он, — обеспечил возможность обменяться практическими знаниями для врачей-онкологов, химиотерапевтов, гематологов, хирургов, организаторов здравоохранения. Участникам были представлены самые передовые московские технологии в области диагностики, лечения, лекарственной терапии. Приятно отметить, что столичным специалистам, нашим крупнейшим якорным онкологическим клиникам было и что показать, и что рассказать иностранным коллегам. Но самое главное, что форум стал для московских онкологов источником новых уникальных знаний при внедрении в работу лучших мировых практик».
Отметив, что одним из итогов форума стало создание Московского онкологического общества, Алексей Хрипун заявил: «Прикладная программа форума, уникальный состав спикеров с мировыми именами (что приятно, среди них были и наши столичные врачи) создали очень правильный импульс в онкологическом сообществе. И сейчас нам как никогда важно его сохранить. В этом нам поможет Московское онкологическое общество — организация, главной целью которой станет объединение усилий московских онкологов в стремлении на своём уровне повышать качество работы с использованием лучших городских и мировых практик».
Президент нового сообщества, директор лечебно-диагностического комплекса Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова, главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Хатьков сказал: «Фактически мы создали экспертную платформу для развития этой отрасли. Каждая онкологическая клиника города имеет огромный опыт в лечении и диагностике. Объединив эти лучшие практики, можно добиться больших успехов в совершенствовании профилактики и лечении злокачественных опухолей».
В заключительный день форума шести ведущим столичным онкологам был присвоен статус «Московский врач». Соответствующий проект реализуется уже несколько лет. Количество высококлассных специалистов, получивших этот статус, приближается к полутора тысячам, однако врачам-онкологам он был присвоен впервые.