×

ФМБА России: зона ответственности — от олимпийских колец до колец Сатурна, от морских глубин до звёзд небесных №1(106), 2021 год

Лариса Токарева

В Москве прошло расширенное заседание Итоговой коллегии ФМБА России. Как и все российские медицинские учреждения, Федеральное медико-биологическое агентство столкнулось в прошедшем году с большими сложностями, продиктованными пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией, и проявило себя в этой тяжёлой ситуации, как всегда, достойно, оставив на своём счету тысячи спасённых жизней.

Приветствуя участников мероприятия, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Владиленович Кириенко подчеркнул, что сотрудники ФМБА России смогли обеспечить бесперебойную работу всех особо важных и опасных объектов страны. «Вы показали невероятный пример того, как можно в тяжелейших условиях, когда не хватает ни ресурсов, ни людей, ни знаний, выполнить поставленную задачу, и при этом заниматься не только решением текущих проблем, но и смотреть в завтрашний день».

Помощник президента Российской Федерации, заместитель председателя Совета по развитию физической культуры и спорта Игорь Евгеньевич Левитин, выразив признательность специалистам агентства за работу по сопровождению российских спортсменов, поделился мнением относительно того, что вопросы обвинения членов наших сборных в допинге также должны быть в центре внимания ФМБА России. Это большая ответственность, и врачи должны понимать её, уверен помощник президента РФ. Предстоит также организовать медицинский контроль в условиях пандемии при подготовке спортсменов к Олимпийским играм в Токио, считает он.

Доклад руководителя ФМБА России Вероники Игоревны Скворцовой был посвящён подведению результатов работы за 2020 год и задачам на текущий 2021-й. Она констатировала, что «сегодня агентство представляет собой единую централизованную систему, в которую входят около 2500 объектов здравоохранения на территории 54 субъектов Российской Федерации и города Байконур». ФМБА России обслуживает «более 700 организаций, эксплуатирующих потенциально опасные производства и объекты, 20 ЗАТО, 39 наукоградов и городов-спутников, на территории которых находятся подразделения государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос», Министерства науки и высшего образования и Минпромторга, ОПК, а также учреждения, в которых хранятся музейные штаммы микроорганизмов и вирусов. Всего к медицинским организациям ФМБА России прикреплено около 3,5 миллиона человек».

Скворцова напомнила, что в декабре 2020 года на Федеральное медико-биологическое агентство были возложены новые функции по нормативно-правовому регулированию в сферах медикосанитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда, а также спортсменов сборных команд Российской Федерации. Также ФМБА России было наделено иными новыми полномочиями.

Однако главные трудности прошедшего года, по мнению главы службы, были связаны с пандемией COVID-19. «Уже в конце января приказом ФМБА России был создан штаб по противодействию коронавирусной инфекции. Мониторинг эпидемиологической обстановки на всех территориях присутствия с мая 2020 года был дополнен комплексным научным сопровождением. При поддержке Госкорпорации «Росатом» был обновлён парк лабораторного оборудования, в результате чего за период с марта по ноябрь число ПЦР-лабораторий на базе подведомственных организаций увеличилось почти в 4 раза — с 14 до 55, что позволило проводить более 10 тысяч исследований в сутки, — отметила она. — Совместно со специалистами Росатома мы внедрили бережливые технологии в работу лабораторий, что позволило обеспечить один из наиболее высоких показателей охвата населения тестированием на SARS-CoV-2, в среднем до 420 на 100 тысяч населения в сутки, а на некоторых объектах и территориях до 600 и даже до 1000 на 100 тысяч».

Именно благодаря введению на всех стратегических объектах особого противоэпидемического режима и раннему выявлению заболевших, уверена Скворцова, «в 2020 году не было допущено инфекционных вспышек на атомных электростанциях, космодромах, производствах ВПК и других значимых объектах. Всего среди населения, обслуживаемого ФМБА России, за 2020 год было зарегистрировано 96 тысяч лабораторно подтверждённых случаев COVID-19. Совокупная летальность от коронавируса составила менее 0,9 %, что вдвое ниже средних показателей по Российской Федерации и значительно ниже мировых показателей».

Спикер подробно рассказала об оказании сотрудниками агентства медицинской помощи населению страны: «В системе ФМБА России было развёрнуто 57 ковидных госпиталей с мощностью более 5,5 тысячи коек на территории 40 субъектов Российской Федерации. Так- же была создана сеть экспертных референс-центров ФМБА России с головным центром на базе ГНЦ РФ «Федеральный медицинской биофизический центр им. А.И. Бурназяна», при которых были сформированы мобильные междисциплинарные бригады. Всего за год проведено более 101 тысячи телемедицинских консультаций, в том числе более 24 тысяч — для пациентов с COVID-19. Силами ВЦМК «Защита» более 850 таких пациентов было эвакуировано в ведущие клинические центры, в том числе с помощью санитарной авиации — 206 человек».

«ФМБА России по праву называют спецназом медицины», — отметила Вероника Скворцова, сообщив, что организация сводных медицинских отрядов и формирование мобильных полевых госпиталей способствовали ликвидации крупных инфекционных вспышек в 17 регионах страны.

Она подчеркнула, что в течение всего периода борьбы с COVID-19 агентство ощущало постоянную поддержку государства, Правительства РФ и своих партнёров: Минпромторга, Росатома и других.

В целом, по мнению руководителя ФМБА России, пандемия 2020 года показала, как важно оперативно мобилизовать ресурсы. В частности, для централизации управления были созданы медицинские округа ФМБА России, построенные по принципу трёхуровневой системы оказания медпомощи. На сформированную сеть окружных медицинских центров были возложены «функции координации деятельности подведомственных учреждений, анализа её эффективности, контроля качества и безопасности медицинской помощи. Были отработаны схемы маршрутизации пациентов. На конец года уже 29 научно-клинических центров ФМБА России оказывали высокотехнологичную помощь по 20 основным профилям. И, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, высокотехнологичную помощь в учреждениях агентства получили более 25 тысяч пациентов».

Спикер напомнила, что в 2020 году в Димитровграде введён в строй ФНКЦ радиологии и онкологии — первый в стране комплекс медицинской радиологии замкнутого цикла, на площадке которого представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, используемые в ядерной медицине. Протонную терапию в текущем году здесь получили первые 350 больных с онкологическими заболеваниями из разных регионов России.

Скворцова подробно рассказала о деятельности нового Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, представляющего собой «симбиоз фундаментальных и прикладных нейронаук, мощной клиники и образовательной базы. В нём функционируют 6 научно-исследовательских институтов. За первый год работы здесь были внедрены в клиническую практику самые инновационные методы стереотаксической и открытой нейрохирургии, интрацеребральной рентгенэндоваскулярной хирургии, комплексной высокотехнологичной нейрореабилитации; диагностическая платформа для исследования высших психических функций человека на основе комбинации нейропсихологических, визуализирующих, нейрофизиологических и мультиомиксных методов. Тесная интеграция всех клинических направлений с наукой создаёт центру уникальные возможности для развития персонифицированной медицины».

Вместе с тем глава агентства выразила беспокойство, наблюдая «накопленный износ инфраструктуры многих медицинских объектов ФМБА России, особенно расположенных на территориях ЗАТО». Именно поэтому приоритетное значение сегодня приобретает «модернизация инфраструктуры: капитальные ремонты и реконструкции, строительство новых объектов, их современное оснащение».

Также в докладе отмечалось активное участие Федерального медико-биологического агентства в реализации НП «Здравоохранение», включая федеральные проекты «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Развитие детского здравоохранения», распространение Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

Одним их важнейших направлений сотрудничества с ГК «Росатом» стало внедрение технологий бережливого производства. «Наша цель, — заявила Скворцова, — сделать всё возможное, чтобы до конца 2024 года бережливыми стали все медицинские организации ФМБА России». Начавшаяся реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», по её словам, уже позволила переоснастить высокотехнологичным оборудованием три подведомственных медицинских центра. В рамках реализации мероприятий по развитию паллиативной медицинской помощи такие отделения были открыты в 26 медицинских организациях агентства.

Важным событием глава службы считает включение учреждений ФМБА России, расположенных в ЗАТО или являющихся единственными на обслуживаемой территории, в ведомственную целевую программу Минздрава России «Модернизация первичного звена здравоохранения на 2021–2025 гг.». Уже в текущем году выделяются ресурсы на 46 таких медорганизаций, включая их капитальный ремонт и переоснащение.

Также в 2020 году начата реализация проекта модернизации инфекционной и лабораторной служб и Онкологической программы. Спикер выразила надежду, что «реновация и строительство новых объектов создадут условия для инновационного и человекоцентричного развития здравоохранения ФМБА России».

К успехам 2020 года руководитель агентства относит и значительное — на 40 % — увеличение числа пациентов, взрослых и детей, получивших санаторно-курортное лечение в более чем 20 санаториях ФМБА России. Кроме того, 14 подведомственных медорганизаций, принимающих участие в федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг», за прошедший год оказали помощь более чем 60 тысячам иностранных граждан. Экономический эффект от их деятельности составил почти 240 миллионов рублей, сообщила она.

«Пандемия 2020 года дала мощный дополнительный стимул к развитию биомедицинской науки», — считает Вероника Скворцова. За год научными организациями ФМБА России получено 64 патента на изобретения, из которых 10 — в сфере диагностики, профилактики и лечения COVID-19; оформлен 1 секрет производства (ноу-хау). Среди них — разработка и внедрение в клиническую практику нескольких видов диагностических тест-систем для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 и антител к нему, системы прикроватного тестирования для экспресс-диагностики с помощью метода изотермической амплификации (LAMP) и микрофлюидных чипов, а также диагностических платформ для определения уровня антител к разным белкам вируса. В 2020 году каждый пятый тест на выявление новой коронавирусной инфекции в нашей стране был выполнен на тест-системах, произведённых в ФМБА России».

Спикер информировала присутствующих, что «с первых месяцев эпидемии в научных и научно-клинических центрах ФМБА России велась работа по созданию наиболее эффективных протоколов лечения больных с COVID-19. В ГНЦ иммунологии ФМБА России был разработан и запатентован уникальный этиотропный препарат, специфически влияющий на геном вируса SARS-CoV-2, блокирующий его репликацию. В настоящее время начинается вторая фаза клинического исследования для подтверждения его эффективности. Кроме того, в Научном центре биомедицинских технологий разработан пептидный препарат, способный при ингаляционном введении предотвращать или смягчать извращённые избыточные иммунные реакции человека на вирус, цитокиновый шторм при среднетяжёлом и тяжёлом течении инфекции». Клинические исследования пройдены успешно, идёт процедура регистрации, заверила Скворцова. Продолжается также разработка новой технологической платформы для создания рекомбинантных вакцин против РНК-содержащих вирусов, в том числе вируса SARS-CoV-2. Они нацелены на консервативные эпитопы белков вируса и вызывают преимущественное развитие клеточного иммунитета. Завершаются доклинические испытания, сообщила она.

Глава ведомства проинформировала, что, помимо исследований, вызванных пандемией, ФМБА России в 2020 году активно формировало научно-технологический кластер инновационного развития по всему спектру биомедицинских направлений. Его основу составляют 35 научно-исследовательских и научно-производственных центров, Управление организации научных исследований и вновь созданное Управление трансляционной медицины и инновационных технологий ФМБА России, а также Научно-технический совет ФМБА Рос- сии и новый Межведомственный совет по инновационным технологиям.

Помимо этого, за прошедший период создана лаборатория аддитивных технологий для развития направления био- и 3D-принтинга, тканеинженерных конструкций, прототипирования. «В текущем 2021 году, — поделилась Скворцова, — планируется утверждение Концепции развития регенеративной медицины ФМБА России на период до 2030 года. В рамках Года науки во втором полугодии будут открыты 4 новых научно-производственных комплекса, функционирующих на основе принципов GLP и GMP». Руководитель ФМБА России уверена, что для эффективного управления всеми ресурсами системы необходимо провести масштабную работу по цифровой трансформации агентства, которая была начата в 2020 году совместно с Национальным центром информатизации госкорпорации «Ростех». «На президиуме Правительственной комиссии по цифровому развитию была утверждена Ведомственная программа цифровой трансформации ФМБА России на 2021–2023 годы. Создана Единая ведомственная медицинская информационно-аналитическая система агентства, включающая основные вертикально-интегрированные модули. В 2020 году в медицинские организации ФМБА России внедрены 6100 современных автоматизированных рабочих мест российского производства. Создан Центр компетенций по цифровой трансформации медицины спорта высших достижений на базе ФНКЦ спортивной медицины, усовершенствована Федеральная государственная медицинская информационно-аналитическая система по функционированию и ведению электронного регистра состояния здоровья спортсменов сборных команд Российской Федерации, создана система единого электронного регистра медицинских заключений по допуску к занятиям спортом «Единый цифровой допуск спортсмена», — рассказала она. «Совместно с Минпромторгом был открыт Центр развития искусственного интеллекта в медицине, в котором на основе нейросетевых программ разрабатываются методы анализа и распознавания визуальных образов с медицинских приборов как помощь врачам в принятии решений. 2021 год должен стать новой важной вехой в дальнейшем цифровом развитии агентства», — уверена Вероника Скворцова.

Заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Ольга Владимировна Кривонос высоко оценила успешную практику внедрения ФМБА России бережливых технологий в организации первичного звена здравоохранения. «Федеральное медико-биологическое агентство может стать пилотной площадкой, первыми лидерами в проработке этого вопроса и затем предложить это внедрение в субъектах Российской Федерации», — уверена она.

«Мы с ФМБА России без малого 75 лет идём рука об руку, считая его частью отрасли. Поскольку невозможно решать задачи, которые ставит перед нами страна, без здоровья наших сотрудников, без тщательного контроля ситуации на наших объектах и без серьёзной вдумчивой работы в наших городах», — подчеркнул генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачёв. Для повсеместного создания новой модели первичного звена он предложил взять технологии бережливого производства под совместный личный контроль руководства ФМБА России и ГК «Росатом».

«Совет Федерации считает ФМБА России прорывной командой, которая может сегодня выступать инициатором новых проектов. Один из самых востребованных — реабилитация граждан после COVID-19», — заявила заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Николаевна Карелова.

Стратегически важными для страны в целом в решении комплексных вопросов национальной безопасности считает организации ФМБА России заместитель председателя Государственной думы ФС РФ Ирина Анатольевна Яровая.

По мнению заместителя генерального директора по административной работе госкорпорации «Роскосмос» Ивана Николаевича Харченко, без помощи учёных и врачей ФМБА России было бы невозможно пребывание человека в экстремальных условиях отсутствия гравитации и огромных перегрузок. Заместитель председателя Счётной палаты РФ Галина Сергеевна Изотова особенно важным находит то, что Федеральному медико-биологическому агентству удалось не допустить распространения инфекции на важнейших российских стратегических объектах. Она также отметила большую работу его сотрудников по координации службы крови и заготовке антиковидной плазмы.

«Ваши масштабы, ваши задачи, ваша зона ответственности — от олимпийских колец до колец Сатурна, от морских глубин до звёзд небесных! Вы везде! Мы очень нуждаемся в вашей методологии и поддержке», — таково мнение первого заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Петровича Чуприянова.

Вице-президент РАН Юрий Юрьевич Балега уверен в огромном значении для страны совместной исследовательской работы Российской академии наук и ФМБА России.

Слова благодарности и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ФМБА России также высказали заместитель генерального директора ГК «Ростех» Александр Юрьевич Назаров, заместитель министра спорта РФ Одес Хасаевич Байсултанов, первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Сергеевич Фисенко. А президент Союза медицинского сообщества «НМП» Леонид Михайлович Рошаль считает возможным «записать в трудовую книжку каждому сотруднику ФМБА России благодарность от Национальной медицинской палаты».

В рамках Итоговой коллегии также были представлены доклады руководителей федеральных и научно-исследовательских центров ФМБА России, представителей общественных организаций.