Экспертная сессия санаторно-курортной отрасли: требуется консолидация усилий №3(105), 2020 год
Экспертная сессия «Современные вызовы здоровью и роль санаторно-курортных организаций в здоровьесбережении населения РФ», прошедшая в онлайн-формате, позволила более чем 30 экспертам санаторно-курортной отрасли выработать консолидированную точку зрения по самым актуальным проблемам отрасли.
Обращаясь к участникам мероприятия с приветственным словом, академик-секретарь отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов напомнил о том, что в России более миллиона человек уже перенесли коронавирус. Из них у 250–300 тысяч человек заболевание протекало тяжело или в средней степени тяжести. Поэтому они нуждаются в серьёзной реабилитации и санаторно-курортном лечении. «Мы пока не знаем, насколько длителен и стабилен у переболевших иммунный статус, поэтому должны совместно с клиническими институтами проводить соответствующую работу. Такие же исследования понадобятся, когда начнётся массовая вакцинация. И здесь нам потребуется объединение усилий врачей-иммунологов и специалистов по санаторно-курортному лечению». Выступающий видит необходимость «использования уникальных природных факторов для привлечения в российские здравницы наших граждан и пациентов из-за рубежа». Естественно, для этого предстоит решить вопросы сертификации: отнесения санаторно-курортных организаций к тем или иным категориям в зависимости от оказываемых видов лечения, различных бытовых услуг и питания. «Оптимизм, присутствующий в вашей среде, очень радует. Мы не знаем, сколько ещё продлится пандемия, нужно просто адаптироваться и работать», — уверен Стародубов.
Основными вызовами здоровью людей в условиях пандемии президент Национальной курортной ассоциации (НКА), академик РАН Александр Разумов назвал рост числа болезней обмена веществ и патологию мозга. Помимо всего прочего, сегодня люди находятся под сильнейшим воздействием социального и информационного стресса. «И несмотря на то, что наши санаторно-курортные организации имеют длительную историю обоснованного использования природных лечебных факторов для оздоровления, восстановительного лечения и медицинской реабилитации, получается, мы пока не знаем, что делать с той популяцией пациентов, которые выписались из стационара после проведённого лечения COVID-19», — констатировал он.
Основное осложнение у инфицированных пациентов — пневмония. «В России сегодня целых 7 регионов, где можно с помощью климата лечить таких больных, — считает академик, — А ведь многим требуется лечение не только осложнений бронхолёгочной системы, но и миокардитов, поражений мочеполовой сферы, проявлений инфарктов. «Курортология — это комплексная наука, — напомнил Разумов. — Сегодня изучение влияния природных лечебных факторов на организм человека в разных климатических зонах прописано в разделе фундаментальных исследований РАН. Предстоит определить, как мы можем помочь организму адаптироваться, повысить его функциональные резервы и, таким образом, выйти на уровень повышения иммунитета».
Касаясь темы привлечения в сектор инвестиций, академик подчеркнул, что для этого необходимо «сформировать национальную структуру управления санаторно-курортным комплексом». Он отметил, что в организационной сфере удалось добиться определённых успехов. В частности, в 2019 году по итогам форума «Здравница» направлено официальное письмо о целесообразности создания
Федерального агентства по курортам; подготовлен соответствующий пакет документов о создании Национальной курортной корпорации. Однако, уверен Разумов, нужны «дешёвые кредиты для развития санаторно-курортных организаций РФ вне зависимости от форм собственности. Точно так же можно организовать фонд поддержки соответствующего научного направления. Кроме того, необходимо создать орган, который занимался бы оценкой качества природных лечебных ресурсов.
В условиях пандемии, по мнению президента НКА, в санаторных учреждениях необходимо подготавливать условия для пребывания людей старшего возраста, наиболее подверженных воздействию коронавирусной инфекции; создавать восстановительные комплексы для выздоравливающих с целью снижения обострения сопутствующих хронических заболеваний. Кроме того, сегодня санатории могут быть использованы и для реабилитации медицинского персонала, работающего в опасных условиях.
«Настало время создавать свою национальную систему санаторно-курортного лечения, — уверен Разумов. — Успех будет зависеть от того, насколько мы сможем поднять качество оказываемых медуслуг».
«Развитие санаторно-курортной сферы, расширение инфраструктуры для постковидной реабилитации, включение мощностей государственной и частной систем санаторно-курортной сферы — правильный шаг, поскольку это основной драйвер достижения целей национального проекта «Здравоохранение», — считает директор Института экономики здравоохранения — Национального исследовательского университета ВШЭ, директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович. — Без понимания важнейшей роли санаторно-курортной сферы для оздоровления невозможно будет сделать нашу жизнь комфортной и безопасной. Необходимо, чтобы и мы с вами консолидировано высказали своё суждение и попытались изменить ситуацию с индустрией здоровья в России».
Член Комитета по охране здоровья Государственной думы ФС РФ, доктор медицинских наук Валерий Елыкомов предложил сделать работу над ошибками, возникшими во время первой ковидной волны, когда запретили бронировать места в санаториях и в то же время попытались делать новые койко-места в торговых центрах. «Сегодня во многих регионах наше здравоохранение не справляется с наплывом больных. При этом почему-то не замечают, что в России 314 тысяч коек имеется в санаторно-курортных учреждениях. А ведь в Великую Отечественную войну именно в санаториях разворачивали тыловые госпитали. В Сибири в помощь врачам ковидных стационаров мы берём старшекурсников медвузов, ординаторов. И это при том, что в целом ряде здравниц у нас работают великолепные врачи, накоплен огромный опыт восстановительной медицины. Следовательно, нам уже сейчас надо подсчитать, сколько коек в санаториях мы могли бы предоставить под инфицированных пациентов, выяснить оснащённость учреждений и квалификацию врачей, в первую очередь пульмонологов. Далее. Если кешбэк в 20 % от стоимости путёвки работает просто при поездке на отдых, почему бы сюда не включить санаторное лечение?». Спикер также предложил подготовить парламентские слушания с участием регионов по вопросу участия санаторно-курортных учреждений в реабилитации больных, перенёсших коронавирусную инфекцию.
Исполняющий обязанности директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения РФ Анатолий Фесюн отметил, что НМИЦ РК сейчас предоставляет своим пациентам 1,5 тысячи коек для санаторно-курортного лечения и 500 — для медицинской реабилитации. «В самое ближайшее время, — напомнил он, — нам предстоит совместно с НКА, Ассоциацией курортных туристических городов подготовить и внести изменения в клинические рекомендации». Данную онлайн-площадку Анатолий Фесюн находит очень удобной для того, чтобы «обсудить с профессиональным сообществом вопросы организации профилактической медицины».
Также выступили главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Минздрава России, ФГБУ НМИЦ РК СКК «Вулан» — НКФ, доктор медицинских наук, доктор экономических наук Михаил Никитин, генеральный директор ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России, заведующий кафедрой физической и реабилитационной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, вице-президент НКА Геннадий Пономаренко, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член Президиума РАН, руководитель секции профилактической медицины ОМеДН РАН, академик РАН Виктор Тутельян и другие.
Многие доклады были посвящены механизмам инвестиционной привлекательности, экономическому значению санаторно-курортного комплекса в развитии внутреннего туризма, созданию индустрии оздоровления.
Своими идеями на эти темы, а также опытом работы в условиях пандемии поделились руководители санаторно-курортных организаций разных форм собственности. В результате обсуждения было высказано мнение о необходимости получения отраслью государственной поддержки. Для достижения поставленных целей и решения возникающих вопросов было предложено создать при Правительстве РФ рабочую группу, куда вошли бы представители Минздрава России, РАН, НКА, ВЭБ.РФ и других уполномоченных организаций. Кроме того, предложен новый формат межрегионального сотрудничества профессионалов — «Курортный телемост».
В рамках мероприятия руководитель издательского дома «Кто есть Кто» Дмитрий Нефёдов презентовал уникальное решение для продвижения российских санаториев и популяризации лечебно-оздоровительного туризма — проект, подготовленный совместно с НКА и основанный на современных трендах в иммерсивных технологиях, представляющий собой интерактивный каталог с дополненной реальностью [AR] «Лечебно-оздоровительный туризм в России: санаторно-курортный комплекс». «Прогрессивная технология AR в сочетании с традиционным каталогом, — отметил он, — это идеальный инструмент для интерактивного повествования не только в цифровом формате, но и в печатном СМИ! Наше коммуникационное решение позволяет в потрясающем стиле дать читателю массу наглядной информации, увеличить уровень его погружения в материал, представить любой объём сведений даже в формате А6, дополнив презентацию интересным видеороликом».