V Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение»: реальная работа СКК по улучшению здоровья населения №8(102), 2019 год
В Москве в отеле Marriot Moscow Novy Arbat состоялся V Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение», организованный ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России. В основе концепции его проведения лежит междисциплинарный подход к проблемам профилактики социально значимых и профессиональных заболеваний, реабилитации, климатотерапии и улучшения состояния здоровья нации и качества жизни россиян на основе максимального использования структуры и потенциала санаторно-курортной отрасли Российской Федерации.
Начальник отдела организации и совершенствования программ реабилитации и санаторно-курортного лечения Минздрава России Даржа Бадлуев поприветствовал участников и гостей конгресса и зачитал приветственное слово от министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.
«Санаторно-курортный комплекс России (СКК) традиционно является составной частью государственной политики и важным разделом национальной системы здравоохранения. Сегодня его развитию уделяется особое внимание. Минздравом России осуществляется поэтапное обновление нормативно-правовой базы СКК. В прошлом году обновлены перечни медицинских показаний и противопоказаний санаторно-курортного лечения.
В настоящее время подготовлен проект распоряжения Правительства РФ об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии развития СКК в соответствии с предложениями федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, а также профессиональных сообществ. Следует отметить, что в реализации развития санаторно-курортной отрасли Минздравом России сохранено уникальное учреждение — НМИЦ реабилитации и курортологии, и мы сегодня присутствуем на его мероприятии».
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина подчеркнула ориентированность российских здравниц не только на отдых, но и на диагностику и лечение пациентов. «Сравнивая эти учреждения с санаториями зарубежья, можно уверенно сказать, что мы идём путём реальной работы по улучшению здоровья населения. Вместе с тем существует проблема доступности санаторно-курортной помощи. Есть необходимость улучшения материально-технической базы целого ряда учреждений санаторно-курортного типа. Считаю необходимым решить проблемы законодательного регулирования данной деятельности, включая разработку клинических рекомендаций оказания санаторно-курортной помощи. В этом направлении конгресс даёт возможность чётко выявить и в последующем предложить решение названных проблем».
Президент Национальной курортной ассоциации академик Александр Разумов поздравил руководство ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России с организацией памятного события, посвящённого 300-летию курортного дела в России. Основной задачей Центра как головного учреждения Минздрава России является модернизация нормативно-правовой базы, которая приводит к изменениям, происходящим в целом в российском здравоохранении, поскольку «система в целом перешла на одноканальное финансирование, а большинство документов, регламентирующих санаторно-курортную деятельность учреждений, можно отнести к государственной системе регулирования».
Александр Разумов подробно остановился на вопросах научно-практического обеспечения реализации стратегии здоровьесбережения населения в рамках выполнения указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». «Санаторно-курортное лечение представляет собой ключевой этап общего лечебно-диагностического процесса. Научными исследованиями убедительно доказано, что эффективность лечения, проводимого в санаторно-курортных организациях, позволяет в четыре раза уменьшить число обострений хронических заболеваний. При этом имеет место не только сохранение и укрепление здоровья граждан, в том числе категорий населения, нуждающихся в социальной защите, но и возникает существенная экономия финансовых средств».
Необходимо, считает докладчик, «развивать направление превентивной персонифицированной курортологии» с целью разработки индивидуальных программ для здоровых людей и антивозрастных комплексов лечения.
Академик Александр Разумов отметил значимость СКЛ и для лиц, страдающих различными заболеваниями. «Расширение и уточнение показаний дало возможность успешно лечить на курортах больных, ранее на них не направлявшихся: пациентов с ишемической болезнью сердца более тяжёлых функциональных классов; перенёсших инфаркт миокарда; пациентов после реконструктивных операций на сердце.
Наконец, на практике доказана эффективность использования СКК в качестве базы для проведения в специализированных отделениях санаториев реабилитационных мероприятий. Наибольшую важность в этих условиях имеют мероприятия по реабилитации больных инфарктом миокарда, больных, перенёсших операцию на сосудах и клапанах сердца, реконструктивные операции на почечных и периферических сосудах; после нейрохирургических операций по поводу доброкачественных опухолей, травм центральной и периферической нервной системы; больных, перенёсших операцию по поводу язвенной болезни, заболеваний жёлчевыводящих путей, больных после острой пневмонии и обострения хронических неспецифических заболеваний лёгких и др.
Доклад главного внештатного специалиста по санаторно-курортному лечению Минздрава России, директора СКК «Вулан» — НКФ ФГБУ «НМИЦ РК» Михаила Никитина был посвящён вопросам доступности и качества СКЛ для граждан Российской Федерации. Отметив, что лечение в санаторно-курортных учреждениях и регулярная профилактика заболеваний позволяют существенно увеличить продолжительность жизни, он перечислил категории граждан, имеющих право на СКЛ в рамках обязательного социального страхования, государственных (федеральных и региональных) источников финансирования, средств корпораций, ДМС и их сочетаний.
О роли ФГБУ «НМИЦ РК» в реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации рассказал и.о. директора Центра, доктор медицинских наук Анатолий Фесюн.
Кроме того, он озвучил предложения по реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, среди которых — модернизация системы государственного регулирования развития СКК, в том числе санаторно-курортных организаций (независимо от форм собственности), совершенствование организации деятельности санаторно-курортных организаций, а именно: развитие кадрового потенциала, разработка системы информационного сопровождения СКК РФ, мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности СКК РФ и развитию его инфраструктуры.
Научная программа конгресса включала вопросы изучения, учёта и охраны природных лечебных ресурсов России, проведения научных исследований по применению физических факторов в клинической медицине на основе принципов доказательной медицины; изучения качества и лечебных свойств минеральных вод наружного и внутреннего применения, механизмов терапевтического действия природных лечебных факторов, влияния глобальных изменений климата на здоровье человека; разработки новых технологий в оздоровительной медицине и в медицине активного долголетия; подготовки кадров для модернизации системы санаторно-курортной помощи, нормативно-правового регулирования, управления и сервиса в санаторно-курортных организациях.
В рамках конгресса прошли рабочие тематические секции по актуальным вопросам СКЛ, совещание главных внештатных специалистов по санаторно-курортному делу, тематическая выставка, интерактивные презентации современных технологий на медицинском оборудовании.
Особое внимание на прошедшем мероприятии было уделено развитию санаторно-курортной отрасли Российской Федерации и определению точек роста для обеспечения качества услуг на мировом уровне.