V форум «Конкуренция в медицине»: мы должны постоянно подкреплять доверие пациента №8(102), 2019 год
В Москве состоялся Пятый форум «Конкуренция в медицине». Председатель оргкомитета и модератор самого масштабного (2 полных дня, 54 спикера, более 500 участников) из проводимых мероприятий данной тематики — преподаватель бизнес-школы МИРБИС, предприниматель, совладелец клиники «Рассвет» Евгений Бойченко.
Секцию «Медицина нового времени — взгляд «чужими» глазами» открыла докладом, посвящённым теме расходов россиян на медицину в зависимости от ценностей, кандидат социологических наук, доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Елена Бердышева. «Надёжных данных о том, что у нас происходит с расходами на здравоохранение, особенно в ракурсе того, что можно было бы назвать ценностями населения, пока что нет. Моя задача — расставить некоторые смысловые акценты, связанные со спецификой рынков, функционирующих в поле медицины. Необходимость улавливать актуальные тренды и составляет те шансы на успех, на которые маркетинг может рассчитывать.
По большому счёту, именно медицинские организации формируют спрос, позволяя пациентам распознать то, что в предлагаемых ими рыночных планах представляет для них ценность. Если мы рассчитываем на долгосрочные отношения с пациентами, то должны уметь объяснить им, что расходы на медицину — это инвестиции в физический человеческий капитал, в их будущее.
Специфика медпомощи заключается в том, что это услуга экспертная. Пациент не может оценить качество услуги до её получения в процессе, а иногда даже и после. Неочевидна взаимосвязь между ценой и качеством услуги. Главная особенность медицинских рынков — то, что это доверительное благо. Мы должны постоянно подкреплять доверие пациента.
Кроме того, российское здравоохранение до сих пор испытывает на себе остаточные эффекты патерналистской системы советского здравоохранения: наши пациенты не приучены самостоятельно заботиться о своём здоровье, а платёжеспособность населения пока на недостаточном уровне.
В условиях отсутствия экономической стабильности мы разучиваемся инвестировать в будущее, поэтому пациент (кроме экстренных случаев) нуждается в дополнительной информации. Напротив, иногда он готов инвестировать негативно — на вредные привычки, а на позитивные инвестиции его сил не хватает.
Оказалось, что здоровье близких беспокоит наших людей куда чаще, чем своё собственное. Только 56 % опрошенных (ФОМ, 2019) были у врача за последние полгода, причём чаще всего поступали на лечение по скорой. При этом наша доказательная медицина пока лидирует, и 49 % доверяют врачам, работающим в обычных клиниках (44 % — за народную медицину). Государственным клиникам доверяют 54 %, частным — 28 %. Скорее остались удовлетворены качеством медобслуживания 39 % опрошенных, скорее остались не удовлетворены — 25 % и 36 % затруднились с ответом.
Где же проходят границы рынка? Согласно опросам (ФОМ, 2019), готовы доплатить за медицинские услуги, которые доступны бесплатно, 39 %, а 37 % считают, что качественные медицинские услуги можно получить только за деньги. Отмечу, так называемые «миллениалы» смотрят на медицинский рынок более оптимистично. При этом в условиях контролируемых расходов 52 % готовы доплатить за качественную медпомощь для себя и 67 % — для своего ребёнка. Однако в среднем по России люди готовы дополнительно потратить на качественную медицинскую поддержку не более 3200 рублей.
Какие можно сделать выводы? Принципиально важно помнить, что мы — культурные рыночные посредники. Нам придётся самим создавать рынок с тем, чтобы формировать спрос и коммуницировать его. Предстоит убеждать пациента в высокой отдаче от инвестиций в здоровье, и что откладывание визита к врачу — худшая стратегия.
Имеет также смысл коммуницировать спрос на инициативные обследования (профилактические и диагностические), повышение ответственности пациента за своё здоровье, и это перекликается с государственной программой «Развитие здравоохранения».
Александр Потапов (Всемирный банк) продемонстрировал «взгляд со стороны» на будущее медицины. По его мнению, наши знания всегда будут опережать реальное применение, а реальное применение будет опережать регуляторику. В настоящее время во всём мире очень хорошо и быстро развивается рынок мобильного здравоохранения, считает Потапов.
Говоря о развитии генных технологий, он отметил, что стало доступным полноценное секвенирование генома. Сюда же можно отнести и терапию стволовыми клетками. Выступающий уверен, что развитие генной инженерии уже позволяет говорить и о скорой (лет через 30) доступности редактирования генома. Поскольку каждый организм реагирует на вводимый препарат по-разному, Александр Потапов находит чрезвычайно важным как разработку препаратов на основе геномных данных, так и персонализацию медицины в целом. И здесь уже можно (и нужно!), считает он, говорить о выборе тактики профилактики и лечения на основе геномных особенностей человека, поиске индивидуальных биомаркеров, анализе и сохранении биоматериала, перспективах, связанных с развитием протеомики, метаболомики, транскриптомики и эпигенетики.
По мнению представителя Всемирного банка, перспектива — за массовым переходом к превентивной медицине. А это не только прививки, но и новые виды вакцин, и новые способы их доставки. При этом, отметил выступающий, российский рынок диагностики — один из наиболее динамичных среди развивающихся стран: растёт на 10 % ежегодно.
Именно превентивную медицину и борьбу со старением он считает наиважнейшими трендами сегодняшнего дня. Фокус на продление активной жизни подразумевает распространение клеточных технологий, выращивание и трёхмерную биопечать тканей и органов из ауто- и аллогенных клеток человека, развитие регенеративной медицины, разработку и внедрение сложных киберпротезов, пресимптоматическую диагностику и лечение болезни Альцгеймера и других нарушений когнитивных способностей.
Однако, заявил Потапов, в России мы должны быть готовы и к вызовам глобального здравоохранения. Среди них — удорожание и замедление НИОКР, медленное внедрение инноваций и искусственного интеллекта, деятельность биохакеров и вопросы техноэтики.
Тем не менее машины врачей не заменят, уверен представитель Всемирного банка.
Поднимая вопросы плагиата в медицинских диссертациях, член комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН, сооснователь сообщества «Диссернет», доктор биологических наук Михаил Гельфанд подчеркнул, что «современная медицина больна как в вопросах научных, так и в вопросах этических», хотя, по его мнению, «простого списывания стало меньше».
Новым нишам и перспективным зонам развития клиники было посвящено выступление заведующей кафедрой философии образования МГУ имени Ломоносова, эксперта по биоэтике Елены Брызгалиной.
В рамках секции «Финансы медицинских проектов» секретами управления на рынке медуслуг с коллегами поделились президент АО «АльфаСтрахование» Михаил Бершадский, генеральный директор ООО «Севергрупп Медицина», председатель совета директоров сети клиник «Скандинавия Ава-Петер» Ольга Васильева, основатель ГК «Эксперт» Елена Латышева, председатель совета директоров МЦ «Палитра» Александр Кравцов.
Участники и гости мероприятия также обсудили вопросы компетенций, которых не хватает современным врачам, проблему «инставрачей», пациентоориентированность, взаимодействие со страховыми компаниями, анализ и систематизацию данных, рекламные коммуникации клиники, а также работу агрегаторов для привлечения пациентов.
Второй день форума был посвящён инструментам и кейсам.
Своим опытом руководящей работы и впечатлениями о мероприятии с нами поделился генеральный директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов.
«У нас две ценности, которые мы реализуем на практике. Первая — это доказательная медицина, проверенная математикой, вторая — отсутствие конфликтов у врача в ущерб интересам пациента: у наших врачей не возникает желания назначить что-то «лишнее».
Мы считаем эту трибуну ещё одной возможностью доносить эти ценности, чтобы как можно больше клиник их разделяли. Когда форум «Конкуренция в медицине» проводился первый раз, о нём знали немногие. Сейчас мы видим здесь большинство представителей медицинского бизнес-сообщества. Мы здесь и о себе рассказываем, и с большим интересом слушаем других. У всех нас есть и сильные, и слабые стороны. Поэтому большое значение имеет обмен опытом.
Я веду здесь секцию «Как набирать и удерживать талантливых специалистов», то есть врачей, за которых работодатели конкурируют между собой. Считаю, что для таких докторов нужно, в первую очередь, создавать условия: уважение со стороны коллег и администрации (к примеру, у нас в клинике приняты «горизонтальные связи»), возможность обсуждения сложных больных и профессионального роста. Мы у себя создали образовательную среду, дав возможность врачам высокой квалификации для постоянного общения. Конечно, в этом есть безусловная польза и для наших пациентов».