Социология здоровья: выстраивание системы в соответствии с ожиданиями пациента №8(102), 2019 год
Одним из знаковых событий наших дней можно считать прошедший на площадке Экспоцентра форум с международным участием «Социология здоровья: на пути к пациентоориентированности». Его проведение было инициировано Научно-исследовательским институтом организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ по поручению Департамента здравоохранения города Москвы. Социальные аспекты актуальных вопросов здравоохранения, вопросы практического использования социологии в управлении здравоохранением обсудили эксперты из России, Японии и Евросоюза.
Приветствие руководителя ДЗМ, министра правительства Москвы Алексея Хрипуна присутствующим зачитала его заместитель Елена Хавкина: «Ориентация на человека в системе здравоохранения в последние годы приобретает всё новые очертания. Пациент занимает центральное место в организации медицинской помощи. Поэтому так важно на сегодня сформировать удобный и понятный инструментарий для медицинских работников по измерению удовлетворённости населения качеством медицинской помощи и в целом оценки обратной связи от населения. Профессиональные социологи позволяют нам узнавать мнение тех, на кого направлены все наши усилия, — это жители страны. Мы делаем всё возможное для создания эффективной системы оказания качественной медицинской помощи в городе. И мы видим, как меняется отношение пациентов к московской медицине, к людям в белых халатах. И мы считаем, что, несмотря на все сложности нашего времени, это отношение меняется в лучшую сторону. Это один из показателей качества нашей работы, показателей того, что мы на правильном пути. В сегодняшней повестке дня обсуждение актуальнейших вопросов организации оказания медицинской помощи и выстраивание механизмов получения обратной связи как от пациентов, так и от профессионального сообщества. Цель проведения форума — создать площадку для диалога и обмена опытом между представителями практического здравоохранения и специалистами в области социологии. Мы очень надеемся, что такой диалог позволит нам действовать ещё эффективнее, выстраивая систему в соответствии с ожиданиями пациента и работающих в ней специалистов. Высокий уровень иностранных спикеров только подчёркивает важность задач, поставленных для решения на этом форуме. Мы уверены, что нам удастся по итогам нашего мероприятия получить нужные решения для взаимодействия врачей и социологов при оценке обратной связи от населения и двигаться дальше».
Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович отметила, что «охрана здоровья» — это хорошие слова, оставшиеся от советской терминологии. Она разъяснила, что общественное здравоохранение — это организованная система, которая включает в себя не только медицину, но и другие сектора социального устройства (социологию, экономику), направленная на достижение целей общественного здоровья. «Нам как врачам, — считает она, — надо посмотреть, какова наша роль и какова наша ответственность. Здоровье — это политический выбор. Сейчас в России создана беспрецедентная система для улучшения здоровья граждан. Министерству здравоохранения РФ предстоит продумать, какие необходимо предпринять шаги, чтобы адаптировать систему к диалогу с обществом».
Как социология и сравнительные исследования могут помочь в организации здравоохранения, присутствующим рассказала руководитель исследовательской группы Института социальной эпидемиологии, социальной медицины и исследования систем здравоохранения Высшей медицинской школы Ганновера Элен Кульман.
Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, член общественного совета при Минздраве России Кирилл Родин привёл данные о том, как россияне оценивают состояние собственного здоровья, как они позиционируют себя «внутри того, что мы называем ЗОЖ, и то, что декларативно получило развитие в качестве модного тренда». Также граждане опрашивались на предмет их отношения к разным болезням, вакцинации, здоровому питанию. «В социологии здоровья важно соблюсти баланс и говорить не только про лечение, качество медицинского обслуживания, но и обратить внимание на практики здорового образа жизни, которые позволяют человеку не болеть и долго оставаться здоровым. Сегодня мы ожидаем, что в результате реализации национальных проектов произойдут существенные и заметные изменения в общественном здоровье. Но для того чтобы в этом сделать рывок, всем нам предстоит приложить определённые усилия», — резюмировал докладчик.
Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон привёл в начале своего выступления слова Президента России В.В. Путина: «Одна из главнейших проблем — это здоровье нации. Если этого не будет, то не будет ничего другого, ничего не будет: ни экономики не будет, ни образования — ничего не будет». Важнейшей социальной задачей докладчик назвал ЗоЗ (заботу о здоровье). Он считает необходимым появление в обществе специальных «послов здоровья», пропагандирующих здоровый образ жизни.
«Поддерживая инициативы населения: регулирование деятельности общественных движений в целях лучшего здравоохранения» — эту тему раскрыла в своём выступлении президент исследовательского комитета «Социология здоровья» Международной социологической ассоциации, вице-президент университета Сейса Мивако Ходоса. Она считает, что идеальная модель управления здравоохранением возможна при сотрудничестве всех участников процесса оказания медицинской помощи, включая пациентов — осведомлённых и имеющих возможность высказывать своё мнение. «Если люди продолжают пытаться изменить ситуацию, реформа здравоохранения станет возможной», — заключила эксперт.
Напомнив о том, что во всём мире происходит быстрое старение населения, а психическое здоровье и эмоциональное благополучие столь же важны в пожилом возрасте, как и на любом другом этапе жизни, главный внештатный специалист-психиатр ДЗМ, д.м.н., профессор Георгий Костюк представил пилотный проект «Клиника памяти — профилактика деменции».
Заместитель директора по научной работе Института социальных наук Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, к.с.н. Надежда Присяжная рассказала о возможных перспективах, рисках и ожиданиях здорового будущего нашего общества. В частности, она сообщила, что современного человека характеризует пересмотр жизненных ценностей. Это «растянутый» образ будущего и тенденции «отложенной» жизни; пересмотр жизненных целей (карьера или семья); изменение структуры жизненных интересов (рост приверженности к ЗОЖ при росте зависимости от гаджетов, потребительские установки и прочее). Также к формированию нового поля жизненных смыслов у населения относятся особые ожидания от медицины будущего (профилактика, качество медицинской помощи, развитие вспомогательных репродуктивных технологий).
Ещё более 60 докладов было заслушано в ходе работы тематических секций. Высоко оценивая организацию проведения форума и его научно-методический уровень, участники мероприятия высказали пожелание о его регулярном проведении.
В рамках мероприятия также состоялось подведение итогов конкурса молодых исследователей. Первое место жюри присудило коллективу проектного офиса ГКБ № 52 ДЗМ. Второе — молодёжному совету ДЗМ и московскому отделению движения «Волонтёры-медики», третье — исследовательской группе из Екатеринбурга. Победителям были вручены памятные призы. Кроме того, они получили возможность опубликовать статью в журнале «Московская медицина».
Директор НИИОЗММ ДЗМ Елена Аксёнова, подводя итоги форума, подчеркнула: «Национальные проекты организованы государством для того, чтобы развивать тему повышения качества жизни человека. А для того нам нужно иметь в руках инструмент для измерения данного качества. Наш форум ориентирован на то, чтобы показать всю линейку возможностей социологов, руководителей, медиков по оценке деятельности в отношении человека. Он собрал звёздный состав спикеров, которые развивают это направление, разрабатывают эффективные инструменты для оценки системы здравоохранения и её дальнейшего развития. На основе социологических исследований, обратной связи от пациентов принимаются сегодня все управленческие решения в городской системе здравоохранения. Руководство Москвы делает всё для того, чтобы каждый столичный житель мог сказать, что качество столичной медицины — лучшее в мире. В этом году мы на базе института создали Центр медико-социологических исследований, который в полной мере функционирует на системной основе. Наши исследования в первую очередь связаны с отношением населения к оказываемой медицинской помощи в различных аспектах. Данную информацию мы транслируем в правительство Москвы, получая обратную связь в режиме реального времени».