×

Конференция «Медицина и качество»: новые возможности для решения вопросов по сохранению здоровья граждан России №8(102), 2019 год

Лариса Токарева

XII Всероссийская научно-практическая конференция «Медицина и качество — 2019» с международным участием, организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, прошла в Москве. Более 1000 участников из всех регионов Российской Федерации рассмотрели вопросы реализации национального проекта «Здравоохранение», проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», новые приказы Минздрава России по внутреннему контролю качества и приказы Федерального ФОМС. Также были представлены лучшие международные практики на тему безопасности и качества медицинской помощи.

В приветственном слове министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой говорилось: «Снижение показателей смертности и рост продолжительности жизни, отмеченные в последние десятилетия, связаны прежде всего с успешной реализацией программы общественного здоровья, а также непрерывным ростом и качеством медицинской помощи. Сегодня мы все являемся участниками реализации национального проекта «Здравоохранение», главная задача которого заключается в увеличении продолжительности жизни и снижении смертности населения. Залог успеха реализации проекта — это активное участие и сотрудничество каждого субъекта Российской Федерации с учётом их особенностей и потребностей».

Скворцова подчеркнула, что в настоящее время министерством уделяется особое внимание вопросам доступности первичной медико-санитарной помощи, ликвидации кадрового дефицита, а также теме создания на территории страны единого цифрового контура в сфере здравоохранения, пациентоориентированности системы и многим другим направлениям, призванным повысить качество оказания медпомощи.

«Сегодня пришло время инновационных и уникальных медицинских технологий, — заявила министр, — и наши новые задачи связаны с изучением мирового опыта, оценкой достижений отечественной медицинской науки, их внедрением в практическое здравоохранение. Приложить максимальные усилия, чтобы вывести медицину на качественно новый уровень — вот наша главная цель. Важно, чтобы эти положительные изменения почувствовал каждый человек».

Вероника Скворцова напомнила, что участникам мероприятия предстоит рассмотреть темы обеспечения безопасности пациентов и разработки новых платформ сохранения общественного здоровья, провести обмен профессиональным опытом, знаниями в области управления качеством и безопасностью медицинской деятельностью. Она выразила уверенность, что «конференция «Медицина и качество» откроет новые возможности для решения вопросов по сохранению здоровья граждан Российской Федерации».

«В последнее время были сделаны большие шаги по укреплению системы здравоохранения, что, безусловно, является приоритетом в области государственной политики, — считает заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин. Он рассказал о серьёзной работе, проводимой министерством по реализации трёх крупнейших проектов в рамках реализации НП «Здравоохранение»: это борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, направленная на раннюю диагностику, своевременное оказание помощи и, как следствие, снижение смертности; а также развитие детского здравоохранения.

Отметив, что в октябре 2019 года Минздравом России были утверждены принципы развития первичной медико-санитарной помощи (МСП), неотложными задачами в этом направлении Камкин назвал проведение ревизии фонда первичного звена, разработку оптимального размещения объектов здравоохранения, чтобы сделать первичную МСП доступной для каждого населённого пункта. «Здесь самое главное — чтобы ни один гражданин не остался неохваченным такой помощью, — подчеркнул он, — и решение этой задачи невозможно без совершенствования кадровой политики в сфере первичного звена».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян назвал конференцию «Медицина и качество» уникальной площадкой для обмена опытом и передовыми практиками между Росздравнадзором и органами управления здравоохранением российских регионов. Он выразил признательность Михаилу Мурашко и всему коллективу Росздравнадзора, подчеркнув, что за последнее десятилетие данная служба стала не просто эффективным надзирающим оком, но соратником министерства здравоохранения во всех регионах по реализации поставленных задач. «Вы видите, как последовательно развивается концепция совершенствования качества оказания медицинской помощи. Росздравнадзор одним из первых стал успешно применять в своей практике рискоориентированную модель. Одновременно с этим получили развитие и подходы к совершенствованию внутреннего контроля качества в лечебных учреждениях».

Главное, по мнению спикера, в рамках реализации НП «Здравоохранение» выполнить цели, поставленные президентом в Указе от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»: «Государство выделяет колоссальные ресурсы, на самом высоком уровне выражена политическая воля, есть готовность общества к этим изменениям. Ключевой вызов для системы здравоохранения — завоевать доверие наших пациентов, и главный инструмент здесь — качество».

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко представил вниманию присутствующих доклад «Формирование новой культуры — доверие пациента». Напомнив, что врачи сами иногда становятся пациентами, он подчеркнул, что культура безопасности — это первое, что должно быть в больнице. «Без качества и безопасности ни одно медучреждение функционировать не может. Ландшафт безопасности пациентов выглядит таким образом: ежегодно в России совершается 40 миллионов вызовов скорой помощи, более 1 миллиарда амбулаторных приёмов, более 28 миллионов госпитализаций, из них более 8 миллионов — в условиях дневного стационара. При этом 2,24–3,36 миллионов могут сопровождаться неблагоприятными медицинскими событиями: их устранение ежегодно отнимает до 15 % бюджета медицинских организаций».

Одной из наиболее распространённых причин нанесения вреда пациентам, по мнению руководителя Росздравнадзора, является «неточная или несвоевременная постановка диагноза — по этим причинам возникает от 6 до 16 % всех опасных случаев в больницах. При этом почти в 50 % случаев вред, причиняемый пациентам в результате нежелательных событий, можно предотвратить», уверен он.

Михаил Мурашко напомнил, что государственная политика в сфере здравоохранения сегодня выстраивается по нескольким направлениям: это инвестиции в структуру и оборудование, доступность, бережливые технологии, акцент на своевременность и справедливость. С целью оказания медпомощи надлежащего качества и безопасности приказом Минздрава России № 381н от 07.06.2019 были установлены единые Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медорганизациях России. «Совершенствование подходов внутренней организации — это бесконечный процесс, который фактически должен быть в медучреждении выстроен по кругу. Только система улучшения показателей может дать результат. Приказом предусмотрено создание комиссии по внутреннему контролю качества, но без лидерства главного врача такая работа просто невозможн«а, — убеждён глава Росздравнадзора.

Крайне важными вопросами на сегодняшний день Мурашко считает безопасность медицинских изделий и лекарственной терапии: «Фармаконадзор и контроль качества — это путь, который позволяет не опускаться до уровня коммерческих интересов. Это тот путь, который позволяет иметь препараты высочайшего качества». Важным компонентом безопасности медицинской деятельности он назвал переход на стандартную операционную процедуру. «Мониторинг качества, включающий в себя безопасность лекарственных препаратов и мед­изделий, эпидемиологическую, хирургическую безопасность, безопасность среды, — всё это должно в конечном итоге слиться в репортирование неблагоприятных событий. В то же время, — подчеркнул докладчик, — как ключевой фактор мы должны формировать безбоязненность медицинского сообщества. Поскольку уголовное преследование ведёт только к маскировке неблагоприятных ситуаций, не позволяя самосовершенствоваться. В конечном итоге культура безопасности пациента должна стать единой системой для медицинских организаций».

Тремя составляющими высоконадёжной организации Михаил Мурашко назвал лидерство руководителя, технологию улучшения и корпоративную культуру.

«Росздравнадзор перешёл от рандомного формирования проверок к формату рискоориентированного подхода. Государство снижает, но не прекращает интенсивность контроля на основе презумпции невиновности в обмен на качественный самоконтроль.

Среди других новых подходов глава ведомства перечислил дата-ориентированный контроль, контрольную закупку, инспекционный визит. По его мнению, формирование рискоориентированного подхода, систем электронного бенчмаркинга и показателей результативности, снижая нагрузку на объекты контроля, при этом повышает его эффективность на принципах: вижу, реагирую, не допускаю и информирую.

«Потенциал нашей системы здравоохранения огромен, — уверен Мурашко. — В некоторые медорганизации уже пришёл искусственный интеллект. Но завтра мы хотим видеть и прозрачность маршрута, и автоматизированный контроль отклонения от клинических рекомендаций и тактики лечения, и обеспечение накопления верифицированных клинических данных. Именно система сбора и управления большими данными — то, что сегодня должно стать нормой медицины».

«Мы все с вами находимся в одной упряжке», — констатировал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он подчеркнул необходимость справедливой и конструктивной критики недостатков системы здравоохранения, отметив, что «при этом необходимо видеть всё то хорошее, что у нас происходит, а не раскачивать лодку». Выступающий видит огромный потенциал дальнейшей совместной работы на положительный результат.

Депутат Государственной думы ФС РФ, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов поблагодарил главу Росздравнадзора «за успешную совместную работу на протяжении 12 лет». Он отметил, что с Комитетом по охране здоровья взаимодействует более 500 экспертов-медиков высочайшего уровня.

Заявив, что «качество в медицине — понятие философское», он подчеркнул: «Удовлетворение граждан — вот мерило нашего успеха, народосбережения, увеличения продолжительности жизни. Мы должны ориентироваться на самые высокие международные стандарты».

По мнению Морозова, «сегодня в медицине удаётся достичь многого. Но качество процесса здравоохранения не всегда соответствует качеству результата. Лечение — не изолированный процесс. Нужно определиться с системой координат: что такое качество медицинской деятельности — для каждой болезни есть её траектория».

Отметив, что «многое требует наведения порядка, в том числе нормотворчество», депутат уверен, что, в первую очередь, требуется усилить «ответственность самих граждан за своё здоровье и здоровье своих детей, научить их правилам первой помощи, а также пониманию сути собственной болезни и здравоохранения в целом», — и здесь трудно переоценить роль пациентского сообщества. Наконец, нам нужно «участие гражданского общества в организации системы контроля».

Заместитель столичного мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова считает необходимым выстроить в Москве единую систему оказания онкологической помощи. «В столице огромное количество медучреждений разных форм собственности и ведомственной принадлежности. При этом никакой связки ни в маршрутизации пациентов, ни в передаче данных о больных между ними не существует. Кроме того, субъект не имеет возможности влиять на медицинскую инфраструктуру. В результате пациенты сталкиваются со многими проблемами из-за отсутствия единых требований, преемственности и чётких правил маршрутизации; мы не понимаем где лечится пациент, как он лечится, на какой стадии находится его заболевание».

Заместитель мэра уверена: «Во главу угла деятельности государства должен быть поставлен человек. И медицина здесь не исключение. Пациент, его индивидуальные потребности, чаяния и его нужды должны стать главными в системе оказания медицинской помощи».

Именно в этих целях была сформулирована новая целевая модель онкологической службы. По словам Раковой, «ещё в марте 2019 года московские специалисты перешли на новые федеральные клинические рекомендации по профилю «онкология» по 6 локализациям, которые дают 70–80 % от всех пациентов. Следующим этапом мы реформируем систему нашей онкологической службы. Ключевым звеном здесь становится концентрация городской системы здравоохранения на базе шести крупнейших онкоклиник по территориальному принципу. Это позволит максимально использовать ресурсы, ввести единый стандарт обеспечения оборудованием и создать комфортные условия для пациентов. За каждым многопрофильным стационаром закрепляется административная территориальная единица». Если пациент захочет лечиться в другой клинике, такая возможность будет предусмотрена в рамках территориальной программы ОМС. Но первоначальная маршрутизация в рамках соблюдения жёстких сроков обеспечивается именно при системе локализаций.

«В состав этих клиник, — рассказала Ракова, — в качестве структурных подразделений включаются и центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) которые сейчас представлены в Москве в виде онкодиспансеров и онкологических подразделений больниц. Они становятся частью многопрофильной клиники. Именно это позволяет обеспечить преемственность лечения, цикличность процесса. В эту же систему включаются поликлиники, также начинающие работать с конкретной онкологической больницей, за которой закреплена их территория. Вместе со стационаром они начинают отвечать за конкретных пациентов, за раннее выявление онкозаболеваний, за состояние здоровья населения популяции на вверенной территории».

По мнению заместителя мэра, невозможно обеспечить качественное лечение онкозаболеваний без наличия патоморфологических лабораторий с самым современным оборудованием. Необходимы также единый стандарт организации и система контроля качества патоморфологической службы. Тактику лечения будет определять онкоконсилиум.

«Критически важным при повышении качества становится единое цифровое пространство. Вся информация о больном будет собрана в Единой электронной медкарте москвича, — отметила Анастасия Ракова. — Единый стандарт лечения будут включать в себя всех специалистов определённого профиля, психологическую поддержку, реабилитацию, школу пациентов, а также использование телемедицины при проведении консилиума».

«Размещение центра амбулаторной онкологической помощи на территории больницы создаёт совершенно другие возможности для проведения диагностики, консультации и лечения, позволяет уложиться в жёсткие сроки, которые перед нами ставит федеральное руководство, — уточнила спикер. — В новой схеме маршрутизации чётко прописано, кто и в какие сроки проводит исследования; установлен обязательный минимум исследований, которые должны быть проведены при наличии симптомов, свидетельствующих о подозрении на онкологическое заболевание; сформированы диагностические пакеты по каждой локализации. Все врачи поликлиники будут работать в одном программном продукте. Сама программа обеспечивает связь врача с онкологом в ЦАОПе и автоматически, при необходимости консультации онколога, записывает человека на приём. С нового года данные пакетные назначения становятся обязательными во всех поликлиниках города Москвы. Также разработан чёткий алгоритм назначения химиотерапии на каждой стадии заболевания, определён порядок контроля соблюдения назначенной схемы лечения».

«Только прозрачность, открытость, системность, концентрация онкопомощи позволят сделать её качественной», — уверена заместитель мэра.

Ракова рассказала о большой работе, проведённой мэрией по цифровизации: «Доступ у государственной столичной системы здравоохранения к электронной карте москвича на сегодняшний день уже есть. Туда подгружены все осмотры, все лабораторные анализы, все эпикризы за 2019 год. Мы создали единый цифровой лист по прививкам. С января следующего года мы открываем эту медицинскую карту для всех. В первую очередь для пациентов, но также для поликлиник, стационаров», — поделилась планами Анастасия Ракова.

Доклад председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко был посвящён соблюдению прав пациентов при выполнении госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи по ОМС.

Стадченко сообщила, что за последние 7 лет финансирование базовой программы ОМС выросло более чем в 3,5 раза. Впервые бюджет взял на себя финансирование нестраховой части ОМС — это родовые сертификаты и высокотехнологичная помощь (ВТП), не входящая в программу ОМС.

Начиная с 2020 года метод протонной терапии из клинической апробации перегружается в программу ВТП. Частные медучреждения также будут участвовать в оказании ВТП вне базовой программы. На реализацию федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2020 год предусмотрено 120 миллиардов рублей. В соответствии с НП «Здравоохранение» тариф на профилактические мероприятия и диспансеризацию увеличился на 74 %. «И здесь наша совместная задача, — обратилась к коллегам Стадченко, — обеспечить проведение профилактических мероприятий среди населения с целью раннего выявления сложных заболеваний, в первую очередь — онкологических.

Вопросы безопасности пациентов как важнейшего элемента качества здравоохранения для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения представила старший советник направления «Системы здравоохранения» представительства ВОЗ в Российской Федерации Амели Шмит.

Главный консультант Joint Commission International, Europe, Франсин Уэстергаард продемонстрировала лучшие практики организации мониторинга неблагоприятных событий и показателей качества и безопасности медицинской деятельности.

Пациентоориентированность и пациентоориентированная медицинская помощь как важный инструмент обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности в медорганизациях стали темой доклада координатора консорциума университетских медицинских центров Нидерландов по качеству и безопасности, магистра наук, доктора философии Нико ван Верта.

Работу конференции продолжили секционные заседания и круглые столы, посвящённые вопросам реализации новых мер управления качеством и безопасностью медицинской деятельности, соблюдению прав граждан в сфере ОМС, безопасности обращения медизделий, бережливым технологиям в здравоохранении, управлению персоналом медучреждений, юридической ответственности медицинских работников, государственной политике в сфере охраны здоровья граждан и другим.

Также состоялось совещание руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации «Совет министров».