«Дерматологические проблемы в ревматологии»: лечение должно быть гармонизировано №8(102), 2019 год
Общероссийский конгресс с международным участием «Дерматологические проблемы в ревматологии» прошёл в Московском доме учёных. В рамках пресс-конференции ведущие представители медицинского и пациентского сообществ поделились своими впечатлениями о первом междисциплинарном российском мероприятии, посвящённом данной тематике, и ответили на вопросы журналистов.
По мнению президента Общерос-сийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», главного внештатного специалиста-ревматолога Минздрава России, научного руководителя ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой», академика РАН Евгения Насонова, «ревматология вобрала в себя всё лучшее, что было в медицине ХХ века, возникнув на фоне большого интереса к проблемам иммунологии. Собственно, и наш институт создавался как мультидисциплинарное учреждение. И к этому конгрессу мы шли в течение многих лет, чтобы встретиться и обсудить весь круг существующих в данной области проблем». По статистике, до 5 % людей в мире страдают псориазом и до 30 % — артритом, напомнил академик.
Одним из важнейших событий начала века Насонов считает появление генно-инженерных препаратов, кардинально изменивших возможности лечения. «Поскольку у разных людей разная степень поражения заболеваниями, обязательно должен быть пациентоориентированный подход. Лечение должно быть гармонизировано, — уверен академик. — Раньше приходилось собирать консилиум, теперь мы создаём специальную мультидисциплинарную команду, в которой, помимо ревматолога, дерматолога (а в случае поражения глаз, ещё и офтальмолога), обязательно должен присутствовать психолог».
Его поддержала практикующий психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова: «Любое эмоциональное переживание тесно связано с общим состоянием организма. При этом в нашей культуре у большинства людей сложилось негативное отношение ко всему, включающему в своё название «пси». По этой причине многие нуждающиеся в обращении к врачу, имея определённые проблемы, связанные с аффективными расстройствами, депрессивными состояниями, не делают этого. Поэтому как дерматологи должны лечить в тесном тандеме с ревматологами, точно так же и психологам надо работать совместно с психиатрами, своевременно направляя к ним пациентов, — только в таком случае больной вовремя получит необходимый ему курс антидепрессантов».
«Очень большая помощь нужна пациентам и в том, чтобы они преодолевали свою установку к миру как враждебному, — считает докладчик. — И здесь огромную роль играет эмпатия врача и в то же время его твёрдость. Каждый врач, который любит своё дело, независимо от имеющейся специализации, в какой-то степени обязан быть психологом».
Заведующая лабораторией спондилоартритов и псориатического артрита ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой», доктор медицинских наук Татьяна Коротаева поблагодарила организаторов за возможность встретиться в рамках конгресса. «В докладах мы ставили вопрос, как выбрать правильную терапию для конкретного пациента, как сделать так, чтобы в перспективе у ревматологов было меньше работы. А это можно достичь только за счёт профилактики более тяжёлого заболевания у пациентов, которые имеют кожные проблемы. Сейчас для этого есть все возможности. Высокоэффективная таргетная терапия позволяет таким людям нормально работать, избавляться от депрессии. Главное — выбрать правильное лечение для данного пациента в нужный момент времени», — уверена она. Коротаева отметила, что сегодня в данной области медицины работает много молодых способных врачей-специалистов.
Генеральный директор АНО по поддержке пациентов с псориатическим артритом «Вместе» Елена Казакова подчеркнула, что «в настоящий момент значительно возросла роль пациентских организаций. И это не только взаимодействие пациентов друг с другом для скорейшего достижения ремиссии, но также и психологическая, юридическая поддержка, знания о заболевании и возможности реабилитации, вопросы питания». Она рассказала, что деятельность АНО «Вместе» направлена не только на больных, но и на врачей, поскольку различного рода образовательные программы помогают повысить уровень ранней диагностики, а следовательно, и качество жизни пациента. «Для врача — особенно в случае с псориатическим артритом — очень важен контакт с больным, его соучастие, сотворчество. Только вместе мы — врачи и пациенты — сможем достичь поставленных задач», — подчеркнула Казакова.