Развитие оценки технологий здравоохранения в странах СНГ №6(100), 2019 год
Международная научно-практическая конференция на данную тему состоялась в Москве. В мероприятии приняли участие представители Минздрава России, Всемирной организации здравоохранения, министерств здравоохранения и фондов медицинского страхования стран СНГ, Евразийской экономической коллегии; члены Совета Федерации, сотрудники федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов России, специалисты иностранных и международных организаций по оценке технологий здравоохранения (HTAi, EUnetHTA, INAHTA), специалисты международной сети по разработке клинических рекомендаций (G-I-N). Также на мероприятие были приглашены ведущие медицинские эксперты, научные работники, журналисты.
Главным обсуждаемым вопросом конференции стал опыт интеграции оценки технологий здравоохранения (ОТЗ) в систему принятия решений в России и Европейском союзе, большое внимание было уделено также опыту внедрения клинических рекомендаций в практическое здравоохранение в странах СНГ.
В своей приветственной речи член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко подчеркнула, что законодатели будут всемерно способствовать реализации мер по внедрению системы оценки медицинских технологий. С этой целью ведёт активную работу созданный при комитете экспертный совет по здравоохранению. «Опираясь на мнения специалистов, мы будем и в дальнейшем содействовать созданию правовых основ для внедрения системы оценки во всех сферах здравоохранения», — заверила спикер.
Статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Костенников рассказал, что министерство «традиционно уделяет большое внимание развитию отношений с нашими ближайшими соседями, государствами — участниками СНГ, в первую очередь в сфере здравоохранения. Министерство видит существенную перспективу в углублении интеграционных процессов и со своей стороны приложит все необходимые усилия для их развития на основе взаимного уважения, учёта интересов друг друга и повышения доверия в интересах всех стран — участников СНГ». Спикер отметил, что «в настоящее время Минздравом России проводится большая работа по нормативному регулированию повышения качества и доступности медицинской помощи. Постоянно совершенствуются существующие и появляются новые клинические рекомендации, стандарты и критерии качества медпомощи, вносятся изменения в порядки её оказания».
Он напомнил, что в Российской Федерации проводятся изменения на законодательном уровне по внедрению клинических рекомендаций. Однако, по словам замминистра, создание эффективной, безопасной и экономически рациональной системы оказания медицинской помощи невозможно без использования инструментов ОТЗ, позволяющих объективно оценивать данные о медицинских вмешательствах, рационально распределять ресурсы системы здравоохранения в условиях ограниченного финансирования. «Реализация такого подхода происходит в России впервые и будет служить накоплению полезного опыта для других стран», — подчеркнул он.
В выступлении заместителя председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрия Нечепоренко было заявлено, что система оценки технологий здравоохранения приобретает всё большее значение в деле оптимизации и рационального использования средств финансирования. Он выразил уверенность, что международное сотрудничество в области оценки технологи здравоохранения позволит избежать дублирования усилий, повысит прозрачность, эффективность и практическую значимость ОТЗ.
Участников и гостей конференции также приветствовали старший советник, специалист по общественному здравоохранению, представитель ВОЗ Амели Шмитт; руководитель Центра рационального использования лекарственных средств и медицинских технологий РГП на ПВХ «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан Адлет Табаров; заведующий отделом политики здравоохранения и реформ Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики Набиль Сейидов; директор ГУ «Академия медицинских наук» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Алиджон Гаибов; главный внештатный специалист по фармакологии Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Аида Зурдинова; ведущий научный сотрудник лаборатории основ стандартизации и оценки медицинских технологий ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий информатизации, управления и экономики здравоохранения» (Минск, Республика Беларусь) Ирина Кожанова.
«Отрадно отметить, что тема развития оценки технологий здравоохранения обсуждается при участии представителей государств — участников СНГ, — считает генеральный директор ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России Виталий Омельяновский. — Это является свидетельством того, что в наших странах появилось понимание необходимости создания института экспертизы для принятия обоснованных решений в здравоохранении. В России данное направление было поддержано на законодательном уровне, что нашло своё отражение в появлении нормы о комплексной оценке. В целях реализации данной нормы, по поручению Министерства здравоохранения Российской Федерации, была сформирована организация, ответственная за проведение комплексной оценки технологий здравоохранения». Выступающий выразил уверенность в том, что российский опыт станет примером внедрения системы ОТЗ в других странах СНГ. Отметив, что в настоящее время функционирует рабочая группа по гармонизации и развитию системы ОТЗ, в том числе при участии представителей СНГ, он подчеркнул, что «результатом данной конференции станет расширение состава участников до всех девяти стран СНГ, а также разработка дорожной карты по интеграции и гармонизации ОТЗ в этих странах».
Одно из важнейших мест в программе мероприятия было отведено изучению международного опыта в сфере ОТЗ. Этой теме было посвящено выступление председателя исполнительного совета Европейской сети по оценке технологий здравоохранения (EUnetHTA) Никласа Хедберга. На важность использования клинических рекомендаций в здравоохранении Великобритании указала научный советник Национального института здоровья и клинического совершенствования Ирина Войцеховская. О том, как в условиях быстроразвивающегося здравоохранения проходит глобальная эволюция ОТЗ, рассказала первый президент Международной ассоциации по оценке технологий здравоохранения Алисия Гранадос. Профессор Института здравоохранения и общества Университета Осло, представитель Международной сети разработчиков клинических рекомендаций Пер Олаф Вандвик остановился на глобальных достижениях в области разработки и внедрения клинических рекомендаций, а также проблемах готовности России и стран СНГ присоединиться к доказательной экосистеме. Линн Брандт, представитель Института здоровья и общества Университета Осло и Фонда MAGIC Evidence Ecosystem, представила цифровые «живые» Кокрановские систематические обзоры и надёжные клинические рекомендации как глобальные стандарты и возможности для России и стран СНГ.
Для участников и гостей конференции был проведён круглый стол на тему «Организация и финансирование онкологической помощи. Лучшие мировые практики». Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семёнова, открывая сессию «Основные направления совершенствования подготовки медицинских кадров для оказания онкологической помощи», обратила внимание на необходимость пересмотра образовательного стандарта и мультидисциплинарного подхода в подготовке молодых специалистов. Также на круглом столе были заслушаны доклады заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Нелли Найговзиной; консультанта ВОЗ, специального советника Фонда по борьбе с раком Роландо Камачо Родригеза; профессора, руководителя Института рака, Медицинского центра Сорока и Университета Бен-Гуриона в Израиле Нира Пеледа; профессора Школы общественного здоровья Сеульского национального университета, президента Корейской ассоциации экономики здравоохранения Сунмана Квона; научного координатора инновационного партнёрства по борьбе против рака Национального института общественного здоровья Словении, доцента Тита Альбрета.
Участниками конференции была принята резолюция с предложениями в адрес правительств и профессионального сообщества государств — участников СНГ, правительств государств — участников СНГ, Совета Федерации, Государственной думы, Правительства Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководителей высших исполнительных органов власти субъектов России.