ХII симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии поставил рекорд участия специалистов №5(99), 2019 год

19–20 октября в Москве состоялся ХII симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии под эгидой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В этом году мероприятие собрало рекордное количество участников и иностранных делегаций, продемонстрировало активный рост интереса специалистов спортивной медицины к актуальным знаниям и научным разработкам и стало самой масштабной отраслевой конференцией Европы.

ХII Международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии организован кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, медицинским комитетом Российского футбольного союза (РФС) и клиникой спортивной медицины Smart Recovery. Также в этом году к составу организаторов присоединились Паралимпийский комитет России, Континентальная хоккейная лига, Международный центр охраны здоровья.

В этом году в симпозиуме приняли участие более 830 специалистов из 102 городов и 10 стран, среди которых были спортивные врачи, специалисты по реабилитации, тренеры и игроки спортивных сборных команд, травматологи, а также представители региональных учреждений здравоохранения.

Миссией симпозиума является интеграция и налаживание прямого диалога между научными знаниями и их практическим применением. Организатор и сопредседатель симпозиума профессор Евгений Евгеньевич Ачкасов отметил в одном из интервью: «Мне очень нравится, что даже в названии симпозиума заложено объединение и медицины, и спорта, и физической культуры. Это очень важно. Медицина со спортом должны быть интегрированы. Иногда мы это немножко забываем. Иногда медицина стоит отдельно, а спортивная наука чуть в стороне».

В научно-практической программе симпозиума было представлено 37 докладов, мастер-классы по передовым методам лечения и реабилитации спортсменов. Участники высоко оценили уровень информации и актуальность представленных исследований. Помимо ведущих отечественных представителей отрасли, симпозиум собрал авторитетных зарубежных докладчиков ведущих спортивных клиник Швейцарии, Италии, Финляндии и Польши, которые представили свои работы по кардиологии, функциональной диагностике, травматологии и реабилитологии.

Впервые на симпозиуме с докладом выступил профессор Пауль Р. Фогт, легендарный швейцарский кардиохирург, основатель фонда EurAsia Heart Fondation. Он представил доклад «Внезапная смерть на футбольном поле». Сотрудники финской клиники спортивной медицины Mehiläinen Neo Sports Hospital Яри Сало и Йессе Таликка представили доклады, посвящённые диагностике и лечению травм нижних конечностей. Помимо выступления на симпозиуме, финская делегация была приглашена в клинику Smart Recovery, чтобы провести осмотр и консультацию Александра Селихова, футболиста московского «Спартака», которого профессор Сало прооперировал по поводу повреждения ахиллова сухожилия. Наши коллеги из Финляндии высоко оценили уровень выступлений и организацию симпозиума. Итальянская клиника «Вилла Стюарт» давно сотрудничает с симпозиумом. В этом году клинику представили профессор Марко Майотти с докладом «Новые горизонты лечения вывиха плеча: от диагноза до лечения» и Ольга Григорьевна Езерская с докладом «Пубалгия — от диагноза до реабилитации». Збигнев Вашкевич, руководитель отдела командных видов спорта Института спортивной науки Академии физического воспитания им. Ежи Кукучки, порадовал российских коллег не только интересным выступлением, но и отличным знанием русского языка.

Руководитель Московского спинального центра, член медицинского комитета РФС Дмитрий Дзукаев рассказал о лечении позвоночника у спортсменов самого высокого уровня. «Первое, что хотелось бы отметить, — постоянный рост участников симпозиума и их активность во время дискуссий после докладов. Значит, не всё у нас потеряно и есть спортивные врачи, которые хотят развиваться и двигаться вперёд. Радует, что на симпозиуме было много футбольных врачей из самых дальних регионов России и стран СНГ, а также Эдуард Цгоев и Анна Наумова, представители мужской и женской национальных сборных, начальник медицинской службы РФС, врач молодёжной сборной Константин Моденов и врач сборной по мини-футболу Павел Чекмарёв. В 2020 году мы обязательно будем усиливать количество образовательных проектов. Надеемся, что число их участников вырастет, если сравнивать с нынешним симпозиумом», — отметил Эдуард Безуглов.

Более масштабной стала и тематическая выставочная зона симпозиума, где в этом году были представлены более 45 компаний. В течение двух дней участники мероприятия могли тестировать новейшее медицинское оборудование, знакомиться с новинками фармакологической и нутрицевтической промышленности, в том числе инновационные разработки.

«Такой широкий интерес и вовлечённость делает симпозиум самой масштабной отраслевой конференцией Европы и флагманом научно-практической спортивной медицины России. Мероприятие стало уникальным и фактически не имеет мировых аналогов», — подвёл итог симпозиуму Эдуард Безуглов.