Пресс-конференция министра здравоохранения В.И. Скворцовой: с заботой о здоровье населения России №4(98), 2019 год
На пресс-конференции, состоявшейся 13 сентября в 10:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова дала ответы на актуальные вопросы, касающиеся сферы охраны здоровья. Мероприятие прошло в формате прямого эфира с включением российских регионов.
Одной из важнейших тем конференции стала начавшаяся в стране прививочная компания.
«ВОЗ за полгода до очередного сезона гриппа определяет прогнозным методом те штаммы, которые должны быть учтены в вакцинальном штамме гриппа», – рассказала Вероника Скворцова. Она сообщила о планах привить в 2019 году не менее 45 % наших граждан, в том числе не менее 75 % – из групп риска. «Мы уже начали прививочную кампанию в августе. Вакцины от гриппа есть сейчас почти во всех регионах страны». Министр поделилась планами расширения национального календаря прививок за счёт вакцинации против ротавирусной инфекции и против ветряной оспы. «Мы хотели бы расширить вакцинацию против гемофильной инфекции на всех детей, поскольку у детей раннего возраста часто возникают и пневмонии, и менингиты, и другие тяжело протекающие заболевания. Мы работаем над тем, чтобы все эти вакцины производились в России».
Вероника Скворцова коснулась и болезненного вопроса зарплаты медиков в регионах. «Мы утвердили структуру оплаты труда. Это особенно актуально для совсем молодых специалистов здравоохранения, которые ещё не имеют ни степеней, ни категорий». Она считает очень важным законодательно закрепить статус «молодой специалист». По данным Минздрава России, четыре региона, до сих пор имеют низкий уровень гарантированной заработной платы: 18–20 %. Полностью вышли на рекомендуемые величины только 10 регионов. «Программа, которая в настоящее время создаётся, вводит единую структуру зарплаты в рамках работы нашей отрасли. Мы хотим зафиксировать минимальный уровень заработной платы для специалистов, работающих в первичном звене здравоохранения. Это должно быть не менее 170 % от средней по экономике зарплаты для врачей, а для скорой помощи – не менее 200 %, для фельдшеров – не менее 120 % от средней по региону», – уточнила министр. Будут также повышены выплаты специалистам, участвующим в программах «Земской доктор» и «Земской фельдшер» на особо сложных территориях страны.
Много вопросов было задано по обеспечению населения лекарственными препаратами. По словам Скворцовой, Перечень ЖВНЛП на 2019 год включает уже 735 наименований, комиссия экспертов проголосовала, чтобы до 2020 года дополнительно включить в него ещё 24 современных высокотехнологичных препарата. «Этот перечень живой и находится в постоянном развитии», – пояснила она. Министр сообщила о планах в ближайшее время полностью перейти на электронные рецепты во всех регионах страны.
Отметив, что в амбулаторном звене 19 % пациентов входят в те или иные программы льготного лекарственного обеспечения, Скворцова рассказала о подготовленном Минздравом России едином реестре льготополучателей, который объединит федеральных и региональных льготников, а также устранит дублирование. «Программу возмещения стоимости лекарственных средств нужно начать со следующих нозологических форм: прежде всего это сосудистые заболевания, острые нарушения кровообращения, инфаркт миокарда. Необходимо сделать так, чтобы не менее двух лет эти пациенты могли получать необходимые препараты бесплатно», – считает министр.
Отвечая на вопросы по незарегистрированным препаратам, Вероника Скворцова напомнила, что председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым подписано «специальное распоряжение правительства с поручением Министерству промышленности и торговли РФ выделить ресурс Московскому эндокринному заводу для возможности централизованно закупать определённые партии и серии тех препаратов, которые не зарегистрированы в стране, но при этом они нужны достаточно большому количеству пациентов (прежде всего детей)». Пояснив, что «Российская Федерация сама не может инициировать регистрацию того или иного препарата, даже если он очень сильно нужен», она предложила «выходить на производителей, начинать с ними переговоры для того, чтобы они откликнулись», подчеркнув, что «производитель в любом случае сам инициирует процесс регистрации. Недавно речь шла о Фризиуме, который вошёл в этот перечень. Сейчас компания Sanofi готова в течение месяца подать досье на регистрацию, и с учётом, что этот препарат уже более 20 лет находится в обращении, это будет ускоренная регистрация без повторения клинических исследований. Вместе с Министерством промышленности и торговли Минздрав запускает отечественные антипароксизмальные препараты для детей, которые будут выпущены Московским эндокринным заводом к 2021–2022 году», – добавила Скворцова.
Касаясь проблемы употребления вейпов, министр здравоохранения озвучила твёрдую позицию: «Необходимо приравнять электронные сигареты к обычным табачным изделиям. Вчера был сделан первый шаг для этого – будут введены акцизы».
Особое внимание, по словам Скворцовой, Минздрав России уделяет школьной медицине, проект по организации которой был запущен три года назад. «Сначала мы создали пилотные программы, суть которых заключается в том, чтобы в единый цифровой контур объединить образовательные и медицинские организации и сделать единую, сохраняющую здоровье профилактическую среду. Она касается и правильного питания, и правильной двигательной активности, и профилактики различных вредных привычек, и внедрения индивидуальных профилактических осмотров. Это можно делать не обязательно на площадке поликлиники – это может быть в школе. Аспектов много: от здорового питания до правильных перерывов в интенсивной интеллектуальной деятельности и уроков физкультуры, правильного освещения рабочего места, чтобы не развивалась у 60 % близорукость к выпуску из школы. В пилотный проект вошли пять регионов. Мы получили очень хорошие результаты, целую библиотеку лучших практик, которые сейчас уже разосланы по всей стране. Мы очень надеемся, что шаг за шагом эту систему мы будем внедрять во всех регионах».
Вероника Скворцова стала первым руководителем федерального министерства, связавшегося со специалистами и населением через прямой эфир.