Оргздрав-2019. Достижение цели «78 лет» и реализация национального проекта «Здравоохранение»: от федерального и регионального уровней до медицинской организации №4(98), 2019 год
В Москве в седьмой раз прошёл международный конгресс «Оргздрав-2019. Эффективное управление в здравоохранении». Он объединил свыше 600 руководителей отрасли из 75 регионов Российской Федерации, а также из Армении, Казахстана, Узбекистана. Среди докладчиков были ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Кировской области, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Удмуртской Республики, а также из Великобритании, Норвегии, Германии, Греции, США, Швеции. Главная тема конгресса этого года: «Достижение цели «78 лет» и реализация национального проекта «Здравоохранение»: от федерального и регионального уровней до медицинской организации».
О реализации нацпроектов
В обсуждении реализации национального проекта «Здравоохранение» и входящих в него федеральных проектов, а также организации межведомственных подходов приняли участие руководители Минздрава России, Минтруда России, Минприроды России, руководители НМИЦ РФ: ФГБУ «НМИЦ радиологии», ФГБУ «НМИЦ им. Н.Н. Блохина», ФГБУ «НМИЦ кардиологии», ФГБУ «НМИЦ имени В.А. Алмазова», ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины».
О планируемых мероприятиях по системной поддержке граждан старшего поколения рассказала Светлана Валентиновна Петрова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ.
Главная цель системы — обеспечить предоставление людям, нуждающимся в уходе, сбалансированного социального обслуживания и медицинскую помощь в привычной, комфортной обстановке, а также обеспечить поддержку их семьям. «Опросы показали, что наиболее востребованная и желаемая людьми услуга — это оказание помощи пожилым людям на дому. Наша задача — постараться максимально сохранить комфортные условия для людей, оказавшихся автономными из-за болезни, постараться компенсировать те ограничения, которые возникают у людей в связи с болезнью», — сообщила она.
Заместитель министра здравоохранения РФ Елена Львовна Бойко рассказала, что по поручению президента страны В.В. Путина продолжается подключение больниц и поликлиник к сети Интернет для формирования единого цифрового контура, следующим этапом — подключение фельдшерских пунктов (ФАП). «За последние два года мы существенно продвинулись в развитии цифровизации, — сообщила она. — В следующие два года планируем внедрить в стране систему диспетчеризации скорой помощи».
Федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» представила Ирина Николаевна Ходырева, руководитель Центра организации первичной медико-санитарной помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России. В частности, она отметила, что «основной вклад в показатель «Смертность населения» вносит система оказания первичной медико-санитарной помощи. Сохранение человеческих жизней начинается на каждом терапевтическом участке. Поставленных президентом целей мы будем достигать с помощью таких инструментов, как создание клинических рекомендаций и протоколов лечения, организация и совершенствование работы НМИЦ, повышение квалификации кадров и внедрение цифровизации».
О роли национальных медицинских исследовательских центров в реализации региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями рассказал Александр Валерьевич Петровский, заместитель директора по научной работе НИИ клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ «НМИЦ им. Н.Н. Блохина», исполнительный директор Ассоциации онкологов России. «Сейчас идёт активная разработка и развитие региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями. Они должны быть утверждены к 1 июля 2019 года, — проинформировал он. — Но чтобы реализовывать эти задачи, нужны специалисты. Только для работы в центрах амбулаторной онкологической помощи нам дополнительно нужно порядка 4000 онкологов».
Сергей Анатольевич Бойцов, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России, поделился своим видением решения проблемы: «Полагаю, все хорошо осознают, что если мы будем заниматься только мероприятиями, которые определены в федеральном проекте по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (борьба со смертностью от острого коронарного синдрома и острых нарушений мозгового кровообращения), то мы не сможем выполнить те амбициозные задачи, которые были обозначены президентом, поскольку вклад в общую структуру смертности этих двух форм составляет всего 23 %». Для сохранения ещё 77 % жизней, согласно представленным данным, необходимы комплексные региональные программы борьбы с болезнями системы кровообращения.
Цели и задачи организации медицинской профилактики и диспансеризации обозначила Оксана Михайловна Драпкина, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины». Основными из них она назвала увеличение охвата профилактическими осмотрами всего населения до 70 % (2024 год), а также увеличение доли впервые выявленных хронических неинфекционных заболеваний в рамках диспансеризации и профилактических осмотров среди трудоспособного возраста из всех выявленных впервые заболеваний. Были представлены регионы в разрезе выполнения плана диспансеризации в 2018 году. «2019 год — это год, который будет оценивать нас на прочность и на работоспособность. Этот год покажет, что в нашей системе профилактики нужно добавить, а что убрать. Таким образом, она будет оптимизироваться», — сообщила Оксана Михайловна.
О взаимоотношениях врач — пациент
Острейшие вопросы взаимоотношений врача и пациента были обсуждены на круглом столе «Приоритеты в восстановлении доверия между врачом и пациентом», прошедшем при поддержке телеканала «Доктор». Президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль отметил: «Самое главное, о чём мы договорились: если какие-то осложнения являются неумышленными, то врач не должен сидеть в тюрьме. Нужно разрабатывать современную цивилизованную систему страхования медицинских работников, по примеру Запада. Мы будем этого требовать и добиваться в ближайшее время. Нужна продуманная серьёзная работа по просвещению населения и удовлетворению их жалоб, максимальное улучшение и повышение квалификации врачей, включая этику отношений. Посеять недоверие очень легко, а уйти от него очень сложно, и мы это понимаем».
Опрос мнений
Удобным инструментом на конгрессе стало мобильное приложение, которое позволило участникам высказывать своё мнение по вопросам, обсуждаемым на конгрессе, анонимно с помощью интерактивного голосования. Так, 81 % участников голосования вложили бы государственные средства на обеспечение первичного звена дополнительными кадрами и повышение оплаты их труда, и 57 % — в программы общественного здоровья и массовую профилактику. 94 % верят в то, что повысить удовлетворённость пациентов можно путём только организационных усилий. По вопросу: что ограничивает эффективное применение информационных систем в системе здравоохранения, мнения разделились: 56 % отметили дефицит кадров с требуемой квалификацией, 54 % — отсутствие согласованной концепции, 53 % — слаборазвитая IT-инфраструктура в отрасли; 59 % проголосовавших ограничили бы продажу алкоголя лицам до 21 года. Наконец, в вопросе: что в большей мере влияет на рост продолжительности жизни, — руководители здравоохранения отметили следующее: 84 % — образ жизни населения, 66 % — деятельность системы здравоохранения, 62 % — уровень благосостояния граждан.