ВПК России на службе здравоохранения №1(95), 2019 год
Вопросы участия оборонных предприятий в реализации Национального проекта «Здравоохранение» и формирования комплексного подхода при разработке, испытаниях, производстве и продвижении на внутренний и внешний рынки высокотехнологичных медицинских изделий организациями оборонно-промышленного комплекса обсуждались на выездном заседании Межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса, которое состоялось в Москве на базе Федерального медико-биологического агентства.
Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв уверен, что вся система, от идеи и разработки медицинских изделий до их производства, должна находиться под пристальным контролем, а все межведомственные вопросы — решаться максимально быстро.
Выступление руководителя ФМБА России Владимира Уйба было посвящено основным направлениям медико-биологического сопровождения создания медицинских роботизированных комплексов. «Робототехника прочно вошла в нашу жизнь. Современная медицина немыслима без множества цифровых устройств, значительно облегчающих деятельность практического врача. Сегодня она широко применяется в телемедицине, диагностике, обучающих системах, включая искусственный интеллект. В Российской Федерации создан ряд передовых проектов, способных конкурировать с мировыми аналогами. В первую очередь это касается медицинских тренажёров, реабилитационных комплексов, робопротезов конечностей. Инновационные разработки на основе искусственного интеллекта представлены решениями по реализации интерфейса с компьютерными управлениями механическими устройствами и обратной связью», — сообщил он.
По мнению главы агентства, «сохранение здоровья и качества жизни и продление профессионального долголетия лиц, работающих в условиях взаимодействия с особо опасными факторами, — не только наша основная задача, но и фактор национальной безопасности, поскольку каждый наш специалист уникален». Владимир Уйба отметил, что в ходе выполнения данной задачи ФМБА России уделяет значительное внимание разработке и внедрению в повседневную практику инновационных медицинских технологий. Этим в структуре агентства занимаются более полутора десятков научно-клинических центров и институтов. Он особо подчеркнул необходимость для организации — разработчика инновационных изделий при формировании медико-технических требований привлекать организацию — медицинского соисполнителя, то есть «практика, который понимает, что ему нужно».
Владимир Уйба напомнил о такой отечественной разработке, как экзоскелет, уже более пяти лет успешно применяемой для реабилитации пациентов с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата. «В клинической лаборатории биомеханики ФНКЦ ФМБА России совместно с корпорацией «Алмаз-Антей» и Павловским филиалом Нижегородского ГУ имени Н.И. Лобачевского в настоящее время разработана новая концепция экзоскелета, позволяющая целенаправленно восстанавливать движения в коленном и тазобедренном суставах», — рассказал руководитель агентства.
Уже с начала 1980-х в стране стала развиваться роботизированная хирургия. Однако и по сей день, констатировал Владимир Уйба, робот для проведения хирургических операций Да Винчи остаётся доминирующим на рынке. «При этом в апреле 2017 года в Москве состоялась презентация первого отечественного роботизированного комплекса, предназначенного для проведения подобных хирургических вмешательств. Работа над его созданием длилась четыре года, в ней приняли участие коллективы учёных из 20 с лишним НИИ, в том числе ФНКЦ ФМБА России. Созданный в результате совместных усилий российский робот-хирург оказался в пять раз легче американского, намного более компактным (буквально помещается в один чемодан). К тому же наш робот гораздо дешевле зарубежного аналога и при этом в десять раз точнее, что очень важно при проведении операций у детей. Кроме того, здесь стоит не аналоговая, а уже цифровая система, способная подстроиться под руки конкретного хирурга», — отметил он.
В качестве примеров применения роботизированных комплексов Владимир Уйба назвал также экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО), которая используется в качестве органозаместительной методики у пациентов с острой развившейся потенциально обратимой кардиореспираторной недостаточностью, которые не отвечают на стандартную терапию. Показателен и опыт создания и апробации на предприятиях Росатома автоматизированного программного комплекса АПК-ПФК-контроль. Одной из самых сложных разработок он назвал комплекс восстановления движений с использованием виртуальной реальности.
«Клиническая база ФМБА России, наличие соответствующих кадров помогают как принимать участие в медико-биологическом сопровождении разработки документации по созданию медицинской робототехники, так и проводить полный цикл клинических испытаний», — резюмировал глава агентства.
Первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева напомнила присутствующим о задачах, поставленных Министерством здравоохранения России перед производителями медицинских изделий, и целевых показателях, прописанных в Национальном проекте «Здравоохранение», на реализацию которого правительство выделяет более 1,3 триллиона рублей.
«Мы прочно работаем с Минпромторгом России. На данный момент списки, или перечни, медицинской аппаратуры утверждены приказом Минздрава России по всем позициям. Также на всех уровнях обсуждается вопрос о проведении с 2020 года централизованных закупок медтехники», — отметила Татьяна Яковлева.
Заместитель министра заверила, что во всех федеральных программах приоритет при закупках медицинских изделий будет отдаваться отечественной продукции. «Сегодня мы берём заявки с субъектов Российской Федерации на один год. Но чтобы наше отечественное производство развивалось, конечно, должны быть долгосрочные договоры. «Поэтому мы предложили представителям регионов сформировать списки потребностей в медтехнике и медизделиях до 2024 года. Однако, — подчеркнула замминистра, — отечественным производителям ещё предстоит доказать, что их аппаратура соответствует всем международным стандартам. Особенно это касается такого оборудования, как МРТ и КТ».
Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алёхин начал своё выступление со слов благодарности Коллегии «за замечательную кооперацию именно по Национальному проекту «Здравоохранение». Он подчеркнул необходимость выполнения задачи по увеличению доли гражданской продукции на предприятиях ВПК, при этом «рынок медизделий во многом будет определяться именно перечнем госзакупок по нацпроекту», — отметил глава департамента.
Представитель Минпромторга России сообщил, что отечественные предприятия уже готовы поставлять ангиографические комплексы, электрические подъёмники пациента, оборудование для восстановления мышечной силы и двигательной активности, роботизированные тренажёры, томографы, аппараты для плазменной хирургии, генетический анализатор, портативные аппараты искусственной вентиляции лёгких, оборудование для перинатальных центров, мобильные диагностические комплексы и так далее.
«Перечни охватывают не все категории медицинских изделий и оборудования, к сожалению, но это не повод производителям не разрабатывать и не регистрировать новые медизделия. Рано или поздно уже существующее оборудование потребует замены. Думаю, каждый игрок рынка обладает информацией, какая доля износа оборудования уже существует, и мы сможем с вами быстро реагировать на потребности здравоохранения», — подчеркнул он. При этом, по мнению Алёхина, создаваемые медизделия должны быть не только высокофункциональными, но также красивыми и комфортными для врача и пациента, ведь, помимо прочего, это послужит и развитию экспортного потенциала в данной отрасли. Для решения этой важной задачи Минпромторг России совместно с Минздравом России откроют на базе Второго МГМУ им. И.М. Сеченова центр подготовки специалистов, где будут изучать сразу три профессии: медика, инженера и дизайнера.
Президент Союза ассоциаций медицинской промышленности Юрий Калинин, напомнив слова Президента РФ В.В. Путина о том, что среда должна быть конкурентной, считает, что борьба за конкуренцию не самоцель и у страны имеется достаточно инструментов для поддержки именно отечественного производства. «Мы плотно работаем с Минздравом России и Минпромторгом России в этом направлении, — подчеркнул он. — Хотелось бы, чтобы механизм реализации для решения проблем поставки изделий в регионы был хорошо отлажен».
Выступающий сообщил также о заканчивающейся разработке Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года. «Это очень важный документ. И все механизмы решения существующих проблем мы должны обязательно туда внести. Только в таком случае мы сможем обеспечить лечебные учреждения доступными и качественными лекарственными препаратами и медтехникой». По словам Юрия Калинина, в ходе дискуссии при обсуждении Стратегии было предложено сформировать материально-техническую и кадровую базы развития прорывных технологий, а также создать систему продвижения медицинских изделий на российский и внешний рынки. Причём для решения второго вопроса следует заниматься улучшением имиджа российской медтехники.
Президент Союза ассоциаций медицинской промышленности считает также необходимым создание при крупных корпорациях специализированных медицинских холдингов; организацию для производителей высокотехнологичной медицинской продукции возможности заключения с заказчиками долгосрочных контрактов, включающих в себя не только поставку, но и обслуживание аппаратуры; создание единого заказчика (в этой роли, по его мнению, может выступить ФМБА России); усовершенствование механизма ограничения закупок медтехники иностранных производителей для государственных нужд, включая проведение научно-практической конференции по повышению конкурентоспособности с участием ФАС РФ.
На заседании также были заслушаны выступления заместителя генерального директора АО «Швабе» Ивана Ожгихина, заместителя директора Фонда развития промышленности Владимира Распопова, генерального директора АО «Псковский завод аппаратуры дальней связи» ГК «Ростех» Владимира Семёнова, советника генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Юлии Курашвили и других.
Многие из них отметили необходимость формирования комплексного подхода при разработке, испытаниях, производстве и продвижении на внутренний и внешний рынки высокотехнологичных медицинских изделий организациями оборонно-промышленного комплекса.