Первый Международный конгресс по редким опухолям: открытие новых тайн онкологии №1(95), 2019 год
Первый Международный конгресс «Редкие опухоли. Фундаментальные и клинические достижения» состоялся в Москве в Международный день редких заболеваний (Rare Disease Day), который учреждён и проводится Европейской организацией по редким заболеваниям (EURORDIS) и её координационным органом — Советом национальных альянсов (Council of National Alliances) с 2008 года в последний день февраля. Форум объединил на одной площадке более 800 российских и зарубежных специалистов. Целью мероприятия стало обсуждение современных научных достижений, новейшего медицинского опыта и технологий в области диагностики и лечения орфанных заболеваний, а также выработка действенных решений и рекомендаций для профильных специалистов, в том числе первичного звена, по эффективной диагностике и лечению данного вида заболеваний.
Впервые тема диагностики и лечения редких видов заболеваний обсуждалась в России так масштабно. Конгресс состоялся под эгидой ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, при поддержке Минздрава России, Российской академии наук, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, RARE CANCERS EUROPE, EANO, национальных центров онкологии, ГВКГ Минобороны России.
Торжественное открытие прошло под председательством генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России академика РАН А.Д. Каприна. Участников Форума приветствовали заместитель министра здравоохранения Российской Федерации С.А. Краевой; первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике И.Н. Каграманян; академик РАН, директор НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Е.Л. Чойнзонов; академик РАН, научный руководитель Института общей физики им А.М. Прохорова РАН И.А. Щербаков; академик РАН, советник генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России М.Д. Алиев; доктор медицинских наук, руководитель отдела лекарственного лечения опухолей ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России А.А. Феденко и другие представительные медики. В адрес участников, гостей и организаторов конгресса поступили приветствия от председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Д.А. Морозова, первого заместителя министра промышленности и торговли РФ С.А. Цыба, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой.
Участники встречи подчеркнули высокую значимость проводимого мероприятия для развития онкологической службы. Несмотря на то, что орфанные онкологические заболевания занимают примерно 20–25 % от общего числа выявляемых ЗНО, их эффективная диагностика и лечение имеют особое значение. Сегодня редкие опухоли присутствуют практически во всех локализациях и именно поэтому требуют особого внимания.
С.А. Краевой подчеркнул, что одной из ключевых целей национальной программы по онкологии является снижение смертности от ЗНО до 185 случаев на 100 тыс. населения.
— Это очень значимая цифра. И здесь важнейшая роль принадлежит именно вам, онкологам. Министерство здравоохранения, вся страна ждут от вас новых прорывов, которые позволят выполнить те задачи, которые были обозначены в майском указе и обращении президента к Федеральному собранию», — отметил Краевой.
В своём приветственном слове к участникам конгресса И.Н. Каграманян напомнил, что Совет Федерации РФ стал первой площадкой, на которой под председательством руководителя Совета Федерации В.И. Матвиенко состоялись публичные слушания подготовки онкологической программы. Валентина Ивановна подчёркивала исключительную важность ускоренного внедрения достижений современной медицинской науки, новых технологий, средств диагностики и лечения в каждодневную практику всей онкологической службы.
Е.Л. Чойнзонов отметил, что в поле зрения онкологов всегда были наиболее распространённые опухолевые процессы, статистически значимые, у которых высокие данные по заболеваемости и смертности.
— Юридическая сторона дела и социальная поддержка редких (орфанных) заболеваний насчитывает чуть больше десятка лет. И крайне важным является тот факт, что здесь присутствуют представители и законодательной, и исполнительной власти, от решения которых многое зависит в слаженном выполнении задач по развитию здравоохранения. Для нас дорога жизнь каждого пациента. От того, насколько квалифицированно мы будем подходить к постановке диагноза, принятия решений в тактике лечения, готовить кадры, будет зависеть и эффект всех наших усилий.
М.Д. Алиев также подчеркнул особую значимость данного мероприятия для всего научного сообщества, а также предложил по итогам мероприятия подготовить научную работу по редким онкозаболеваниям на базе МНИОИ им. П.А. Герцена.
Как отметил президент конгресса академик РАН А.Д. Каприн, итогом данного мероприятия станет запуск нового проекта «Редкие опухоли России» — специальной платформы для пациентов и врачей по всем видам орфанных онкозаболеваний. Проект объединит лучших экспертов ведущих онкологических институтов. Созданные ими рабочие группы будут специализироваться на сборе материала по диагностике и лечению тех или иных редких опухолей.
Масштабная научная программа и особый междисциплинарный формат, в котором прошло мероприятие, охваттили практически все аспекты онкологии. Впервые в России в мероприятии приняли участие эксперты мировой величины, такие как профессор Паоло Касали, директор отдела общей онкологии мезенхимальных опухолей
Национального института опухолей (Милан), координатор Rare Cancers Europe и профессор Мартин ван ден Бент, президент Европейской ассоциации нейроонкологов (EANO). Для участников мероприятия было организовано восемь тематических секций с докладами более 100 ведущих российских и международных экспертов. Секции были посвящены следующим темам:
• саркомы мягких тканей и костей,
• редкие формы меланомы
и опухолей кожи,
• редкие опухоли урогенитального тракта,
• редкие опухоли в гинекологии,
• редкие опухоли ЦНС,
• редкие опухоли ЖКТ,
• орфанные опухоли головы и шеи,
• редкие опухоли торакальной локализации.