В.В. Уйба: «Вся наша деятельность — для людей» №5(94), 2018 год
В Президентском зале МИА «Россия сегодня» прошла традиционная пресс-конференция руководителя ФМБА России. Владимир Викторович Уйба рассказал о ключевых событиях прошедшего года и важнейших проектах, реализованных в этот период, а также ответил на вопросы журналистов.
Первой темой пресс-конференции стало завершение строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР ФМБА России) в городе Димитровграде Ульяновской области. «Это сегодня единственная площадка в стране, где мы сосредоточили на территории 30 гектаров в 26 зданиях и сооружениях все известные в мире технологии лучевой диагностики, протонно-лучевой терапии, лечения радиофармпрепаратами, радионуклидной терапии. Всё, что известно в мире по лечению онкологии с применением ядерной и радиотерапии, весь интеллектуальный и технологический потенциал ядерной медицины — всё сконцентрировано на данной площадке, — заверил В.В. Уйба. — В год в Центре протонной терапии смогут получать специализированную помощь около 1200 человек. К примеру, подобный центр в Санкт-Петербурге принимает не более 400 человек. Сегодня есть также достаточное количество заявок на обучение в ФВЦМР зарубежных коллег».
Руководитель ФМБА России отметил, что Димитровград был выбран не случайно. Рядом работает Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) — единственное в мире научно-производственное предприятие, выпускающее все известные радиоизотопы. «Благодаря такой перспективе удалось создать самое крупное в России и Европе отделение радионуклидной терапии, насчитывающее 35 коек полного цикла», — считает Владимир Уйба.
ФВЦМР ФМБА России в Димитровграде занимает в общей сложности 26 корпусов на площади свыше 110 тысяч квадратных метров. По словам Владимира Викторовича, после получения в конце 2018 года лицензии на медицинскую деятельность для последнего этапа, которым является Протонный центр, «с января мы целиком вводим объект в эксплуатацию, начинаем формировать первый протокол пациентов».
Ещё один уникальный проект, который выходит на завершающую фазу — центр MECHNIKOV (Манагуа, Никарагуа). «Здесь мы можем наблюдать первый в истории нашего государства трансфер биотехнологий российского производства иммунобиологических препаратов в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, — подчеркнул глава Агентства. — Проект является дочерним предприятием Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (СПб НИВС) ФМБА России, которому в прошедшем году исполнилось 90 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, институт имеет самое современное производство и GMP-подтверждение своих технологий, поэтому MECHNIKOV сегодня — это визитная карточка и СПб НИВС, и ФМБА России, и Минздрава России, и нашей страны в целом».
Руководитель Агентства привёл данные ВОЗ, согласно которым, подобный комплекс может создаваться от 3 до 7 лет, а стоимость его полного цикла варьируется от 40 до 80 млн долларов. «Мы, сломав эти стереотипы, за три года не только построили MECHNIKOV как полный цикл, но и обучили местный персонал, затратив всего 35 млн долларов, — подчеркнул он. — К тому же это совместное предприятие с Республикой Никарагуа, и российских денег здесь 60 %». В.В. Уйба сообщил, что в ноябре 2018 года объект был сдан комиссии Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ), получен сертификат качества, осуществлён технический розлив вакцины. «В марте мы планируем приступить к так называемому коммерческому розливу. Тогда можно будет считать центр MECHNIKOV окончательно введённым в эксплуатацию», — сказал глава ведомства.
По заданию президента и Правительства РФ специалисты ФМБА России проводят выездную диспансеризацию взрослого и детского населения как в России, так и за её пределами (к примеру, в Южной Осетии). В структуре ФМБА России полностью укомплектованы и всегда готовы к выезду 15 акушерско-гинекологических бригад, 14 инфекционных, 27 клинико-токсикологических, 8 лабораторно-диагностических, 1 ожоговая, 23 педиатрических, 5 психиатрических, 28 радиологических, 20 реанимационных, 33 терапевтических, 38 хирургических, 4 детских хирургических.
Всего за прошедший год, сообщил Владимир Уйба, 290 сотрудников 10 учреждений ФМБА России за 186 дней в «полевых» условиях провели комплексную диспансеризацию в Ингушетии, Омской области, Республике Тыва, Южной Осетии, Еврейской автономной области, осмотрев свыше 60 тыс. пациентов. Наиболее сложной оказалась полуторамесячная командировка в Приморский край. К 20 декабря она была завершена, диспансеризацию прошли 15 тыс. человек из 15 муниципальных образований края. Однако маршрут был очень сложным: постоянные снежные заносы, кое-где сотрудники МЧС помогали преодолевать водные преграды, поскольку диагностический модуль весит 25 т и не всякий мост его выдержит.
Владимир Уйба вспомнил и о трагедии в Керчи. «Наши специалисты были здесь уже спустя 2 часа. Колоссальная нагрузка пришлась на местных врачей, так как одновременно поступали десятки человек с сочетанными травмами. Мы сработали уже на этапе специализированной и высокотехнологичной помощи. Особо тяжёлых пациентов нашими самолётами вывезли в ведущие клиники Краснодара и Москвы. По всем критериям их можно было считать нетранспортабельными, но только перелёт мог дать этим людям шанс получить необходимую помощь, поэтому иногда сотрудникам ФМБА России приходится брать на себя особую ответственность. Все эти больные выжили».
«Агентство полностью обеспечивает безопасность объектов, подчинённых Роскосмосу и Росатому, — подчеркнул В.В. Уйба. — В частности, мы вывезли трёх человек с сочетанными и ожоговыми травмами после нештатной ситуации на Ростовской АЭС. Лечение проводилось в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. Сейчас эти пациенты проходят реабилитацию, после чего планируют снова приступить к работе».
Далее глава ведомства подробно остановился на двух проектах: «Валдай» и «Ялта», — опыт которых планируется распространить на всю территорию страны.
Президентом страны было поручено ФМБА России подготовить предложения по вопросам спасения людей, получающих тяжелейшие травмы в результате автоаварий на особо опасном участке трассы Москва — СПб, находящемся недалеко от Валдая. Из-за его отдалённости от крупных населённых пунктов эвакуация людей здесь происходила чрезвычайно медленно, важнейшие для пациента «золотые часы» терялись, высокотехнологичную помощь приходилось ждать очень долго. «Мы в данном месте организовали модуль — быстро возводимый корпус больницы, где сосредоточили весь диагностический блок, также сделали две гибридные операционные (одну — под общие, другую — под нейротравмы). Всех тяжёлых пациентов после ДТП стали забирать себе, — рассказал Владимир Уйба. — Затем нам усложнили задачу, предложив оказывать помощь пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС) и хронической сердечной недостаточностью. Здесь уже понадобился ангиограф, специальная операционная, где можно производить стентирование. С января мы будем выполнять и эту работу». Глава Агентства сообщил, что вначале на Валдай выезжала мультидисциплинарная бригада ФБМА России из 40 человек: травматологи, хирурги, врачи диагностики. Но так как предусмотреть, когда случится ДТП, невозможно, специалисты высочайшей квалификации долгое время оставались незагруженными, между тем как в центрах высокотехнологичной помощи ФМБА России они проводят по 15–20 операций в день. На помощь пришла телемедицина. «Мы поставили туда очень мощный блок, и сегодня все необходимые вмешательства на Валдае производят хорошо обученные ординаторы под строгим контролем ведущих петербургских хирургов, непрерывно следящих за операцией по монитору».
В 2017 году в городе Ялте был запущен второй подобный проект — Многопрофильный республиканский медицинский центр (МРМЦ). «Здесь весь первый этаж мы уже отдали под обучение местного персонала, — отметил В.В. Уйба, — и за 9 месяцев организовали высокотехнологичную помощь. В первых числах июня проект начал работать, и за 2017 год мы провели более 2 тыс. вмешательств, из них 220 — при инфарктах и ОКС (иначе эти люди были бы обречены). Кроме того, мы здесь осуществляем эндопротезирование коленного, локтевого, плечевого и тазобедренного суставов. В 2018 году проведено 1795 кардиологических операций, 250 ортопедических и 65 сосудистых. В день — 15 высокотехнологичных вмешательств. Кроме того, ведётся большая консультативная работа — поликлиника МРМЦ приняла 12 тыс. пациентов, взрослых и детей.
Осенью 2018 года по просьбе главы Крыма С.В. Аксёнова специализированная бригада ФМБА России проводила экстренное обследование территории и населения города Армянска и села Перекоп. Выяснилось, что с советского времени расположенный в городе завод по переработке производных серной кислоты многие годы сбрасывал отходы в Перекопский залив. Они скапливались на дне, а сверху образовывался водяной «замок». Когда со стороны Украины был перекрыт канал, залив начал пересыхать. В результате сернистые соединения начали подниматься в воздух и оседать в городе, вызвав тяжёлые заболевания у жителей. Сотрудники ФБМА России доложили обстановку специально созданной комиссии, порекомендовав незамедлительно эвакуировать детей, что и было выполнено, напомнил глава Агентства.
В.В. Уйба рассказал о деятельности Института космической медицины и других подразделений ФМБА России, занимающихся обеспечением полётов. «На космодромах Байконур и Восточный развёрнуты полноценные МСЧ — по сути это многопрофильные клинические больницы. Мы следим за состоянием здоровья космонавтов во время пуска ракеты и нахождения их на борту станции. Приземлившихся в спускаемом аппарате опять же первыми встречают наши сотрудники. Затем следуют телеметрия, мониторинг, оценка космического долголетия.
Руководитель ФМБА России сообщил о созданном учёными Института космической медицины стенде для подготовки космонавтов к перелёту на Луну. «Проводятся наблюдения за тем, как ведут себя системы и органы человека в условиях длительной гравитации. Сегодня этот опыт, осуществлённый двенадцатью добровольцами, оцениваем не только мы, но и наши коллеги за рубежом». Сотрудниками Агентства также создана информационно-аналитическая система для оценки потенциала уже созданных космических объектов в плане экологии и здоровья человека.
Отметив, что подведомственные территории ФМБА России в 2018 году «приросли» 28 ЗАТО Минобороны, В.В. Уйба подчеркнул, что, несмотря на все трудности, удалось решить проблемы финансирования для оплаты труда вновь принятых сотрудников МСЧ. Кроме того, в конце октября 2018 года состоялась выездная сессии Совета Федерации ВС РФ на тему «ЗАТО — территория специализированного здравоохранения». По её результатам в Правительстве РФ готовится решение о включении ЗАТО в программу «Земский доктор».
Руководитель ФМБА России привёл примеры сложнейших высокотехнологичных вмешательств, разработанных и проведённых в подведомственных центрах. «Сложилось мнение, что за такой помощью нужно обязательно ехать в Германию, Израиль, Америку. Но ведь и в России сегодня проводятся уникальные операции. Многие из них — в клиниках ФМБА России, причём за счёт государства. В Научно-клиническом центре отоларингологии, равных которому нет в Европе, силами мультидисциплинарной бригады была удалена злокачественная опухоль нижней челюсти у женщины, затем из малой берцовой кости с помощью 3D-моделирования был сформирован эндопротез, в него имплантировали зубы… Через две недели пациентка уже могла жевать, говорить без дефектов дикции. В течение месяца реабилитация была полностью закончена. Надо сказать, что в мире проводят подобные вмешательства, но на реабилитацию обычно уходит от 2 до 3 лет».
В.В. Уйба добавил, что специалистами данного института проводятся уникальные операции по устранению аномалий развития наружного и среднего уха, по имплантации бионической сетчатки. «Готовится одновременное проведение имплантации бионической сетчатки и кохлеарной имплантации для слепоглухих людей. Такого в мире ещё не делают, — резюмировал он. — Мы уже провели два тридцатидневных обучающих семинара в Италии и Китае».
Предметом отдельного разговора стала педиатрическая служба ФМБА России. Руководитель Агентства подчеркнул, что благодаря тому, что в специализированном отделении травматологии и ортопедии ЦДКБ детям и подросткам в год делается 400 сложнейших реконструктивных операций, меняется качество жизни этих детей. Там же оказывается помощь и юным членам сборной России.
В.В. Уйба считает необходимым уделять особое внимание реабилитации пациента. В системе ФМБА России имеется ЦКБ восстановительного лечения, есть Центр реабилитации детей с нейропоражениями при Научно-исследовательском институте детских инфекций в Санкт-Петербурге, где ежегодно силами специалистов ФМБА России 2 тыс. детей переводят из глубоких инвалидов в состояние «совершенно здоров». Такие же центры есть в Красноярске и Томске и на Дальнем Востоке.
Кроме того, существует прорывной проект по «бережливой поликлинике», позволяющий убрать барьеры, которые мешают пациентам быстро и качественно получать медицинскую помощь. «Ведь вся наша деятельность — для людей», — считает глава ФМБА России Владимир Уйба.
С этим трудно не согласиться.