Успехи и перспективы: Вероника Скворцова, министр здравоохранения России, о приоритетах российского здравоохранения №5(94), 2018 год
Здравоохранение регионов РФ: эффективность сегодня и цели к 2025 году
• «Единые критерии созданы для аккредитации врачей. Впервые создаются профессиональные стандарты, сопряжённые с аккредитацией врачей, новый механизм допуска к профессиональной деятельности».
• «Развитию ГЧП мы отводим особое место. Сейчас в регионах реализуется 118 различных проектов ГЧП, и 31 проект осуществляется на федеральном уровне».
• «В 2012 году межрегиональные различия составляли более чем в 25 раз, тарифы различались в десятки раз на одни и те же медицинские услуги. Сейчас межрегиональная дифференциация составляет 2,5, максимум 3 раза».
Важнейшая задача — увеличить продолжительность жизни к 2030 году
• «Все факторы, которые влияют на продолжительность жизни, можно разделить на непосредственные и влияющие опосредованно. К опосредованным факторам относятся экономическое развитие и экономический вклад, финансовая поддержка здравоохранения и социальные детерминанты. На социальные детерминанты приходится до 40 % влияния, но они не могут реализовать своё действие, минуя основные первичные факторы, которые влияют на заболеваемость и смертность».
Прорывные технологии в медицине
• «Очень важна клинико-экономическая эффективность любой новой технологии. Что бы мы ни говорили про инновации — всё, что мы делаем, должно быть безопасным для пациента».
Векторы медицины будущего
• «Классическая медицина четырёх «П»: партисипативность, предиктивность, превентивность, персонификация — это будущее, к которому мы идём».
• «Вопрос доступности для России стоит очень остро, поскольку мы имеем огромную территорию, неравномерную плотность населения и огромные межрегиональные различия».
• «Должно быть равноправное партнёрство между каждым человеком и его врачом, человеком, который сопровождает его здоровье, профилактируя возможные болезни».
• «Приоритет профилактики и предиктивность должны быть заложены в основу развитого здравоохранения. В ближайшие 30 лет это должно быть контурное цифровое единое пространство с возможностью каждого человека получить всю необходимую информацию, его поддерживающую, на основе постоянно идущего мониторинга за его здоровьем».
• «Государство заинтересовано в том, чтобы с себя максимально снять и обновить инфраструктуру медицинскую за счёт продвинутых сетей частных организаций. Но государство должно остаться координатором территориального планирования на основе единой геоинформационной карты».
Онкология
• «Реализация онкологической программы позволит нам уменьшить число смертей в 2024 году более чем на 23 тысячи и, кроме того, существенно повысить качество жизни наших граждан».
• «На сегодняшний день в стране 96 онкологических диспансеров. Общее количество коек превышает 37 тыс. Это лучше рекомендуемых международных показателей».
• «И в рамках программы мы предлагаем модернизировать имеющиеся региональные онкологические центры или онкологические отделения многопрофильных больниц в соответствии с принятым уже порядком, паспортом минимально достаточным. Мы предложили всем регионам 146 позиций оборудования, включающих всё необходимое тяжёлое оборудование, в том числе радиологическое. И по этому перечню будет проходить переоснащение».
• «Дефицит онкологов в России сейчас составляет 1,9 тысячи специалистов, в целом за последние четыре года дефицит врачей в стране уменьшился почти вдвое».
• «Задача у нас — к концу 2021 года дефицит в первичном звене полностью устранить. Кроме того, для реализации онкологической программы нам надо подготовить 1900 онкологов недостающих, нам надо подготовить около 550 медицинских физиков и так далее. Мы это всё знаем, знаем, откуда будем брать кадры, как их готовить».
О снижении смертности
• «По лучшим прогнозам Росстата, к 2024 году может ожидаться минус 160 тысяч смертей. Мы попытаемся достичь минус 228 тысяч. У нас есть всего три такие возможности: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (…), с онкологическими заболеваниями и снижение смертности у детей всех возрастных групп. Это три основные компоненты, которые легли в основу нашего национального проекта «Здравоохранение». Важно отметить, что 50 % успеха в достижении этих показателей заключается в развитии первичной помощи и профилактике разных видов. И это четвёртая компонента».
Кадры
• «Мы планируем уже в 2021 году выйти на 92%-ную укомплектованность первичного звена средним персоналом и 88%-ную — врачами. Фактически на тотальную укомплектованность мы выйдем в 2024 году».
Доступность медицинской помощи
• «Важнейшее направление — это доступность медицинской помощи. К концу 2021 года мы полностью обеспечим доформирование первичной медико-санитарной помощи, в том числе на селе, начиная с этого года. В этом году мы построим 315 ФАПов и врачебных сельских амбулаторий, закупим 206 мобильных комплексов для населённых пунктов с численностью населения до 100 человек. Мы обновим около 1200 ФАПов, которые находятся в состоянии, близком к аварийному. К 2021 году мы создадим во всех регионах страны центральные диспетчерские (половина регионов уже их имеют), которые фактически соединят скорую наземную помощь и скорую санавиацию. Очень важно уйти от территориально-административного принципа и оказывать помощь той бригадой, которая находится наиболее близко к человеку, которому она требуется. К концу года полностью будет сформирована вертикально интегрированная телемедицинская связь между нашими 22 национальными центрами и, соответственно, всеми 85 регионами. Мы надеемся, что с 2019 года мы пошагово начнём внедрять и новые принципы телемедицины «врач — пациент».
О развитии паллиативной помощи
• «С 2011 года паллиативная медицинская помощь предоставляется гражданам страны в рамках Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Правительством Российской Федерации в 2018 году выделены дополнительные финансовые средства (по 4,35 млрд рублей или около 66,2 млн долларов США ежегодно с 2018 по 2021 год) для развития этой службы на региональном уровне.
К настоящему времени удалось достичь определённых позитивных результатов: разработаны и внедрены национальные клинические рекомендации по паллиативной медицинской помощи взрослым и детям; создан профессиональный стандарт специалистов паллиативной помощи и внедрены программы их подготовки; услуги паллиативной помощи предоставляются с учётом потребностей каждого пациента: в стационарных или амбулаторных условиях, а также на дому. В 57 регионах созданы выездные патронажные службы паллиативной медицинской помощи… А с 2019 года планируется создание таких служб во всех субъектах Российской Федерации…»
О медицине будущего
• «Первое, что предстоит нам развить в ближайшие 30 лет, — активное участие каждого человека в развитии системы здравоохранения. Приоритет профилактики должен быть заложен в основу здравоохранения».
• «Новые технологии стремительно развиваются, это молекулярная генетика, молекулярная биология, предиктивная медицина, в перспективе это возможность серьёзной биоинформационной обработки индивидуальной генетики человека, это бионика, регенеративная медицина, основанная на клеточных и иных подходах».
Трёхуровневая система здравоохранения
• «За последние годы мы выстроили трёхуровневую систему здравоохранения, создали моду на здоровый образ жизни, резко изменив ситуацию за последние 10 лет. Это первичная помощь шаговой доступности. Второй уровень системы построен так, чтобы в течение золотого часа из любой точки страны можно было доехать в инсультный центр, кардиоцентр, травмоцентр, где могут спасти жизнь и оказать помощь при жизнеугрожающих состояниях. Мы начинали эту работу в 2008 году, и в 2012 году у нас было менее 200 таких центров, сейчас более 609 сосудистых центров и 1500 травмоцентров, вся страна охвачена этой сетью. И третье — высокие технологии. Сейчас что в селе, что в городе доступность высоких технологий одинакова. Надо также работать над пациентоцентризмом системы. Мы настроили систему первичной помощи и еженедельно мониторируем показатели активности каждого терапевта. И с 2016 года создан аппарат страховых представителей (сейчас их более 9 тысяч), которые отстаивают право человека на сохранение здоровья. Это заставляет систему работать не на себя, а на каждого пациента».
Данный материал представляет собой подборку цитат министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой из выступлений в Правительстве РФ, Госдуме, в рамках ПМЭФ-2018, а также из интервью телеканалу «Россия-24» и ТАСС.