Конференция «Медицина и качество»: отмечаемые в последнее десятилетие снижение смертности и рост рождаемости связаны с успешной реализацией программ общественного здоровья и ростом медицинской помощи №5(94), 2018 год
В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество — 2018» участники мероприятия обсудили итоги и перспективы развития сектора медицины на пленарном заседании.
Участников конференции приветствовал заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, кандидат медицинских наук Олег Салагай, озвучив приветственное слово Вероники Скворцовой, министра здравоохранения России. Вероника Скворцова, приветствуя коллег — участников мероприятия, напомнила в своей речи, что отмечаемые в последнее десятилетие снижение смертности и рост рождаемости связаны с успешной реализацией программ общественного здоровья и ростом медицинской помощи. Старт такой работе обеспечил майский указ президента РФ Владимира Путина, где были сформулированы чёткие задачи в сфере развития здравоохранения России, и в этом вопросе важно активное участие и сотрудничество каждого субъекта РФ, заметила глава Минздрава России. Ведомство уделяет особое внимание доступности первичной медицинской помощи, ликвидации кадрового дефицита, пациентоориентированности. «В рамках конференции предстоит обсудить важные стратегические задачи. Выражаю уверенность, что конференция откроет новые возможности для решения вопросов сохранения здоровья граждан и внесёт свой вклад в совершенствование системы здравоохранения», — подчеркнула Вероника Скворцова в своём обращении к участникам мероприятия.
Олег Салагай озвучил также доклад Евгения Камкина, заместителя министра здравоохранения Российской Федерации, кандидата медицинских наук, о национальном проекте «Здравоохранение»: «Цели, задачи, механизмы реализации». В своём докладе Евгений Камкин напомнил, что в проекте участвуют 10 федеральных органов исполнительной власти, все регионы страны. Целевым показателем нацпроекта в 2024 году является снижение смертности до 10,9 случая на 1000 населения.
Нацпроект «Здравоохранение» включает в себя 8 федеральных проектов. В рамках проекта оказания первичной медпомощи планируется увеличить охват граждан медосмотрами до 70 % в 2024 году, что составит более 100 млн человек ежегодно, будет обеспечена максимальная доступность амбулаторной помощи благодаря созданию новых фельдшерских пунктов. Отдельный вопрос — внедрение технологий бережливого производства. Другой отдельный вопрос — создание системы защиты прав пациентов, тесное взаимодействие со страховыми организациями.
Второй проект — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Должно быть обеспечено снижение смертности в целом от этих болезней до 450 случаев на 100 тысяч населения в 2024 году. Борьба с онкологией стала третьим проектом в рамках нацпроекта «Здравоохранение»: президент России определил это одной из главных задач. В качестве целевых ориентиров здесь, в частности, также снижение летальности от этих заболеваний до 185 случаев на 100 тысяч населения в 2024 году.
В состав нацпроекта включён проект по развитию детского здравоохранения. Предполагается, что более 95 % поликлиник будут соответствовать современным требованиям. Снижение младенческой смертности будет обеспечено до уровня 4,5 младенца на 1000 родившихся живых детей. Отдельный вопрос — обеспечение отрасли квалифицированными кадрами: стоит задача увеличить количество врачей на 9 %, средних медработников — на 10,2 %, внедрить систему аккредитации специалистов.
В нацпроект входит также проект по развитию сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрению медицинских инновационных технологий: национальные медицинские центры должны стать головными организациями и обеспечить единой методологией работы те службы, которые они возглавляют. Проект создания Единого цифрового контура: к 2022 году не менее 80 % медорганизаций должны быть вовлечены в электронный документооборот, к 2023 году не менее 70 % регионов должны реализовать электронную систему рецептов. И проект по развитию экспорта медицинских услуг — решение этой задачи зависит и от других отраслей, в частности — таких ведомств, как МИД, Минпромторг России.
Олег Салагай отдельно остановился на национальном проекте по укреплению общественного здоровья. «Важна не просто продолжительность жизни, но и продолжительность здоровой жизни. На это направлен проект по укреплению общественного здоровья. Это борьба с четырьмя базовыми факторами риска — борьба с алкоголем, курением, активный образ жизни, правильное питание», — подчеркнул Олег Салагай.
Решение этих задач возможно через ряд инструментов, в том числе это создание среды, исполнение законодательства, информирование населения, причём важно давать таргетированную информацию для определённых групп населения, это будет способствовать вовлечению человека в здоровый образ жизни.
«Важно изменение инфраструктуры общественного здоровья. В действующей системе центры здоровья занимаются индивидуальной профилактикой. Но важно развивать и дополнительные направления по популяционной профилактике. Важна активность работодателей, чтобы внедрять корпоративные программы профилактики здоровья», — подчеркнул эксперт. Большой блок также — работа с некоммерческими организациями, гражданским обществом, волонтёрами.
Ответственное направление и вопрос контроля. «Мы провели анкетирование специалистов центров профилактики и общественного здоровья, около 200 человек. Мы спросили: «Чем могут помочь органы контроля здравоохранения в решении ваших задач?», — рассказал Олег Салагай. — Самый частый ответ был «Ничем» и «Не мешать». Перед контролирующими органами стоит большая задача: должна быть не репрессивная, а помогающая задача контроля. Она пока недостаточно оценена, надо найти механизм работы с медицинскими центрами, чтобы их работа была эффективной, а контроль не приобретал характер обременения. Участники опроса просили также разграничить чётко полномочия. Были неплохие предложения — например, вовлечение контролирующих органов в повседневную работу центров общественного здоровья. Вопрос был также и о том, чем могут помочь учреждения здравоохранения органам контроля. Были предложения, например, об организации совместных проверочных мероприятий».
Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, доктор медицинских наук, предложил поговорить о резервах снижения смертности, а для этого — пройти по пути жизни человека, посмотреть, на чем нужно сосредоточить внимание и как пройти до целей продления жизни. «По данным ВОЗ, увеличение продолжительности жизни начинается ещё с этапа беременности и с первых лет жизни ребёнка. Потери — врождённые пороки развития, недоношенность, асфиксия при рождении. Мы сейчас получили 4,7 % младенческой смертности — самый низкий показатель», — рассказал Михаил Мурашко.
«Далее, — сообщил эксперт, — в подростковом возрасте причинами смертности чаще всего являются дорожный травматизм, утопления, неврологические заболевания. В 15–29 лет — это инфекции дыхательных путей». Важна активная вакцинация против гриппа, подчеркнул специалист, и сейчас задача каждого врача — убедить население прививаться. В 30–49 лет преобладают ишемическая болезнь сердца, инсульт, кардиозаболевания. В 50–69 лет — ишемическая болезнь сердца и инсульт выходят на первые роли, а также проявляются злокачественные заболевания. И в 70 лет на первых ролях — сердечно-сосудистые заболевания, деменция, хронические заболевания. «Разница между смертностью мужчин и женщин, сельским и городским населением должна нивелироваться — это сейчас важная задача, — заметил Михаил Мурашко. — Максимально эффективны при этом вложения усилий в детский возраст».
Пока разница последствий и смертности от инфекционных заболеваний между мужчинами и женщинами составляет несколько раз. «Возможно, это нигилизм отношения к своему здоровью, девиантное поведение. Колоссальный разрыв смертности от внешних причин, лидируют алкоголь и самоубийства», — заметил Михаил Мурашко.
Специалист убеждён, что не менее 50–60 % населения должны быть под контролем диспансерного наблюдения. По госпитальной летальности с 18 % надо перейти к показателю 15 %. Эксперт также отметил большую долю смерти больных с острым нарушением коронарного кровообращения, которые умирают в первые сутки госпитализации: это проблема не только стационара, но и работы скорой и поликлинической помощи, считает Михаил Мурашко. Докладчик отметил важность создания условий для роста рождаемости, например внедрение родовых сертификатов, строительство перинатальных центров. «Сейчас, — заметил глава ведомства, — уже хорошая динамика показателей младенческой смертности, а также наблюдается рост профессиональной перинатальной помощи, но пока есть нарушения при вводе в эксплуатацию таких центров».
Мелита Вуйнович, глава представительства ВОЗ в Российской Федерации, заметила, в свою очередь, что важно повысить доступ к медицинским услугам, снизить финансовые барьеры. Кроме того, чтобы росло доверие населения, не должно быть страха перед лечением и врачами. А отсутствие безопасности и коммуникации подрывает доверие населения.
Елена Сучкова, заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования, напомнила, что повышение качества медпомощи зависит не только от финансовой составляющей, но и от развития и совершенствования новых методов лечения, новых препаратов, повышения квалификации специалистов. Бюджет Федерального фонда ОМС ежегодно растёт, и сейчас составляет более 2 трлн рублей, и средства, которые направляются в территориальные фонды ОМС, позволяют покрывать расходы базовой программы ОМС, а это более 90 % услуг, и ОМС ежегодно расширяется. Например, растёт финансовое обеспечение больных с онкологией, эндопротезирование тазобедренных суставов, шунтирование. Финансирование медицинской реабилитации увеличивается на 40 %, это снижает переход на инвалидность в трудоспособном возрасте. Пациентоориентированность — основной принцип развития медицинской отрасли сегодня, в том числе и медстрахования.
Виктор Радзинский, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, рассказал коллегам, что Россия сейчас живёт в ситуации так называемого Второго русского креста: женщины, которые родились в первый этап, когда смертность превысила рождаемость, ещё не дошли до возраста деторождения 28 лет. «Мы в состоянии депопуляции. В 2016 году было заключено на 155 тысяч меньше браков, чем в 2015 году. А в них родилось бы 82 тысячи детей, но они не родились», — заметил Виктор Евсеевич. Провальным является Центральный федеральный округ, здесь меньше всего детей в семье и меньше рождается. Другие округа тоже дают снижение по рождаемости. Кстати, рождаемость снизилась и в Африке, и в Южно-Восточной Азии, и в Европе. И эта тенденция будет длиться до 2034 года. Возможности повышения популяции населения — в снижении смертности, повышении рождаемости и миграции.
Эксперт обеспокоен тем, что нации толстеют, и у них присутствуют проблемы ожирения и гликемии. «Ни одна нация в мире не имеет в планах модификацию образа жизни — меньше есть и больше двигаться. Европа уже догнала США по метаболическому синдрому. Население к этому не готовится, но должны быть готовы врачи, — заметил Виктор Радзинский. — На первом месте среди гинекологических раков всегда был рак молочной железы, а на втором — рак матки, сейчас вышел вперёд рак эндометрия. А причины — ожирение, диабет. При этом у нас даже нет скрининга на рак эндометрия».
Специалист напомнил также о нерешаемых проблемах в сфере гинекологии и материнства: «Это мёртворождаемость. Преждевременные роды. Ранние потери беременности у 70 % женщин. Выкидышей стало в мире больше на 12 %. Существует также проблема привычного невынашивания беременности. Поэтому оценивать медучреждение по статистике мёртворождаемости неправильно, врачи тут ни при чём. А вот профилактика важна». Специалист напомнил, что удалось снизить перинатальную смертность, создав службу неонатологии. За 30 лет перинатальная смертность была снижена на 58 %, мёртворождаемость — на 40 % и ранняя неонатальная смертность — на 75 %.
Крайне важно также создание протоколов лечения, убеждён Виктор Радзинский. «Почему у врачей умирает больше людей, чем в авиакатастрофах? Потому что нет контроля, инструкций, чтобы безопасно проводить медицинские вмешательства. Создание федерального протокола одним учреждением или ассоциацией недопустимо, нужен унифицированный протокол, при этом такой, чтобы не было конфликта интересов, в этом важно проконсультироваться и с Роспотребнадзором, и со Следственным Комитетом РФ. Кроме того, нужно создать чёткие алгоритмы действий», — таково мнение эксперта.
Сергей Бойцов, генеральный директор ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава России, доктор медицинских нук, профессор, член-корреспондент РАН, напомнил, что сейчас перед отраслью стоят задачи по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации. В рамках Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» стоят цели снижения смертности от инфаркта миокарда на 24,6 % к 2024 году, это сохранит 54 520 жизней. Также важно снизить ОНМК на 23,4 %, это 126 сохранённых жизней. «А надо сохранить ещё 618 тысяч жизней! — напомнил Сергей Анатольевич. — Если бороться только с острыми формами, мы не сможем решить задачу. Нужна комплексная программа. Информирование населения, своевременное выявление факторов риска, охват диспансерным наблюдением.
В каждой машине «Скорой помощи» должно быть два фельдшера и телемедицинская консультация». Также эксперт заметил, что сейчас врачи функциональной диагностики непрофессиональны и боятся диагностировать стресс-тест. «В результате мы имеем 50 % недовыявленных сердечно-сосудистых заболеваний. И наоборот, болезни выявляются там, где их нет». Специалист подчеркнул, что в России сейчас 12 млн больных с хронической сердечной недостаточностью. 70 % смертей происходят вне стационаров, остальные 30 % умирают и лечатся в больницах, но из них в кардиологических отделениях лежит только половина этих больных, остальные попадают в терапевтические отделения.
Также на пленарном заседании были оглашены результаты Премии «За качество и безопасность медицинской деятельности». Участники конференции поздравили лауреатов Премии с эффективными и качественными результатами их работы.