Судебно-медицинской службе Московской области 100 лет №3(92), 2018 год
Международный конгресс и научно-практическая школа «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики — 2018» собрал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского около 700 ведущих учёных и специалистов из всех регионов России и тринадцати зарубежных стран. Мероприятие, организованное Ассоциацией судебно-медицинских экспертов, с 2013 года ежегодно проводится под патронатом Министерства здравоохранения Московской области. С 2017 года конгресс значится в Европейском календарном плане научных мероприятий по судебной медицине. Уникальность его, как считают организаторы и участники мероприятия, заключается в междисциплинарном подходе к обсуждению проблем. Научная программа конгресса охватывает важнейшие достижения в разных областях судебной медицины и смежных дисциплин, новые направления экспертных исследований в танатологии, лабораторной диагностике патологических процессов, экспертной и правоприменительной практике вреда, причинённого здоровью человека. Проведение данного мероприятия особо значимо для Судебно-медицинской службы Московской области, так как конгресс состоялся в год 100-летия со дня её образования: эту дату Служба отметит в ноябре 2018 года.
«Проведение международного конгресса является важнейшим шагом в деле консолидации профессионального сообщества», — подчеркнул министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, приветственное слово которого зачитала его заместитель Валерия Шлемская. Замминистра отметила, что сегодня ГБУЗ БСМЭ — «одно из современных экспертных учреждений Российской Федерации, в котором сосредоточен высококвалифицированный кадровый потенциал. На протяжении длительного времени сотрудники ведомства выполняют социально важные задачи, такие как экспертное сопровождение деятельности правоохранительных органов и судебной системы в делах, связанных с преступлениями против жизни и здоровья граждан; содействие органам здравоохранения и учреждениям здравоохранения Московской области в повышении качества оказания медицинской помощи. Следование профессиональному долгу, ответственность, сочетание практической и научной деятельности, постоянное стремление к применению передовых и уникальных технологий в медицинской экспертизе — это те качества, которые положительно характеризуют работу коллектива бюро».
Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы Андрей Голубев выразил надежду, что участникам мероприятия удастся «обсудить проблемы судебно-медицинской науки и экспертной практики, взглянуть на них с различных позиций, поделиться опытом и, по возможности, найти решения». Он также передал приветствие участникам конгресса от председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова и всех депутатов регионального парламента.
«БСМЭ Московской области за столетний промежуток прошло длительный и славный путь», — отметил доктор медицинских наук, профессор, главный судебно-медицинский эксперт Минздрава России, директор Российского центра СМЭ Андрей Ковалёв. Он пожелал коллегам «хорошего руководства, хорошей заработной платы, внимания, душевного отношения со стороны медицинского и правоохранительного сообществ».
Председатель Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников уверен, что «современная профессиональная деятельность невозможна без сотрудничества с различными общественными организациями». По его словам, БСМЭ представляет собой «прекрасный пример такого взаимодействия».
«По большому счёту, ряд сложнейших вопросов, которые вам приходится решать, используя и внедряя современные технологии, — это судьбы людей, — подчеркнул директор МОНИКИ, профессор Дмитрий Семёнов. — И правильный ответ — это определённая реакция в обществе. Поэтому сложно переоценить важность вашей работы, её влияние на общество».
Пленарное заседание первого дня конгресса открыл доклад Владимира Клевно, в котором были представлены основные этапы развития Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области с 1918 по 2018 год.
«Официальной датой образования судебно-медицинской службы Московской губернии и собственно БСМЭ Московской области следует считать 22 ноября 1918 года, что зафиксировано протоколом решения Московского губернского Совета депутатов. Именно с этой даты судебно-медицинское дело в Московской губернии приобрело статус службы с централизованным финансированием, утверждённым штатом медицинских экспертов и вспомогательного персонала. Был определён круг их обязанностей и в соответствии с характером деятельности изменено название специальности («медицинская экспертиза»). С 24 октября 1922 года государственные медицинские эксперты стали называться судебно-медицинскими экспертами. В 1924 году в Народном комиссариате здравоохранения РСФСР была введена должность главного судебно-медицинского эксперта», — рассказал начальник ГБУЗ МО БСМЭ.
Выступающий добавил, что перед началом Великой Отечественной войны областная судебно-медицинская экспертиза получила отдельное здание в бывшей часовне Старо-Екатерининской больницы, где в то время располагался морг. «Тогда же в структуре танатологического отдела были организованы гистологическое и биологическое отделения, а в 1942 году открыто судебно химическое отделение. С января 1963 года стало функционировать физико-техническое отделение (в настоящее время — медико-криминалистический отдел).
По данным начальника бюро, в год 50-летия его «структура состояла из 35 районных судебно-медицинских отделений, в которых насчитывалось 238 штатных должностей, в том числе 89 ставок врачей, и проводилось около 38 тысяч судебно-медицинских экспертиз». Сегодня (по состоянию на 1 апреля 2018 года), констатировал докладчик, в Бюро СМЭ действует 106 многофункциональных структурных подразделений, расположенных на территории крупных муниципальных образований Московской области. Он подчеркнул, что «свой столетний юбилей Бюро СМЭ встречает высокими показателями выполненной работы. По итогам 2017 года произведено 20 846 экспертиз и освидетельствований потерпевших, обвиняемых и других лиц, а также 55 798 экспертиз и экспертных исследований тел умерших, обеспеченных 40 004 судебно-гистологическими исследованиями. По материалам уголовных и гражданских дел в 2017 году произведена 361 комиссионная и комплексная экспертиза». Владимир Клевно также отметил неуклонный рост количества выполненных экспертиз и экспертных исследований вещественных доказательств: судебно-биологических (4241), молекулярно-генетических (1574), медико-криминалистических (1303), судебно-химических (86 791), судебно-биохимических (27 917). Это стало возможным, считает он, «благодаря оснащению лабораторий Бюро СМЭ современными аналитическими приборами и оборудованием с программным обеспечением, обладающими высокой чувствительностью, а также внедрению в практическую деятельность новых высокотехнологичных методик исследования объектов биологического происхождения. В химическом отделе проводятся анализы на все виды токсикологически важных веществ и их количественное определение».
Начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области поделился с коллегами и планами на будущее. Стратегией развития службы предусмотрено укрепление её материально-технической базы, в частности — проектирование и строительство новых помещений (в том числе здания для размещения административно-лабораторного корпуса); модернизация действующих зданий структурных подразделений; открытие новых лабораторных отделений в районах области.
Также запланировано создание центра виртуальной аутопсии, улучшение обеспечения лабораторий современным приборным оборудованием. «Будут внедряться новые передовые технологии и методики исследования, сокращаться сроки производства судебно-медицинских экспертиз. Бюро продолжит работу по привлечению выпускников медицинских вузов Москвы и других регионов Российской Федерации, будет добиваться адекватного бюджетного финансирования по всем статьям сметы расходов учреждения, развивать государственно-частное партнёрство», — заверил Владимир Клевно.
В рамках пленарного заседания были заслушаны доклады профессора, доктора медицины, директора института судебной медицины медицинского университетского комплекса Шарите, директора земельного института судебной и социальной медицины берлинского сената (Германия) М. Тсокоса; доктора биологических наук, профессора, заместителя директора по высокотехнологичным исследованиям ФГБУ «РЦСМЭ» П. Иванова; доктора медицины, врача-специалиста в области судебной медицины берлинского сената (Германия) Э. Эрлиха и др.
На состоявшихся в рамках конгресса тематических секциях были обсуждены процессуальные, организационные и методические основы танатологии, судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц, вещественных доказательств биологического происхождения, материалов дела и медицинских документов.