Эксперты здоровья: в вопросах профилактической медицины нет мелочей №3(92), 2018 год
На заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования организации здравоохранения Комитета Государственной думы по охране здоровья обсуждались вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Руководитель совета Валерий Елыкомов уверен, что именно здоровый образ жизни помогает человеку с заболеваниями отсрочить их осложнения. Инициативы президента, которые касаются демографической ситуации, так или иначе связаны с ЗОЖ. В итоге всё упирается в повышение грамотности населения в вопросах здоровья.
«В результате перестройки экстренной помощи, создания сети региональных сосудистых центров, отделений с современным оборудованием за шесть лет смертность от инсультов снизилась на 20 %, инфарктов — на 17 %. Объём оказываемой ВМП за тот же срок вырос в два раза», — констатировал депутат. «Продолжением работы региональных сосудистых центров в отдалённых районах должна стать ангиографическая помощь сельскому населению», — считает он. «Снижение смертности от ССЗ как один из путей роста средней продолжительности жизни россиян — это ещё и прямой вклад в экономику России», — подчеркнул Елыкомов.
Несмотря на то что «граждане чаще стали выбирать здоровый, активный образ жизни, пока не всегда удаётся мотивировать население на профилактику заболевания», отметил спикер.
«А ведь даже при очень скромных финансах можно добиться поразительных результатов, как, к примеру, на Кубе. И здесь необходимо совершенствование действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на повышение уровня знаний всех категорий населения о влиянии негативных факторов и возможности его снижения», — уверен он.
Елыкомов напомнил о подготовленном им в рамках совершенствования первичного звена профилактики законопроекте, который вносит изменения в Федеральный закон «О рекламе» по конкретизации доли эфирного времени на формирование здорового образа жизни. Именно популяризация ЗОЖ, по его мнению, является одной из эффективных мер ранней профилактики и укрепления здоровья населения.
«В вопросах профилактической медицины нет мелочей, — считает депутат. — Первичная профилактика включает в себя принципиальные вопросы окружающей среды, социума, в котором мы живём, нашего питания. Мы замалчиваем проблему отставания продолжительности жизни мужчин. Мы должны говорить о необходимости профилактических прививок, профилактики в санаторно-курортном звене, которое сегодня сильно коммерциализировано. А ведь та же медицинская реабилитация, к примеру больных артериальной гипертонией, может быть реализована путём использования бальнеотерапии азотно-кремнистыми радоносодержащими водами».
«Мы должны выработать ту самую идеологию, которая поможет сохранить здоровье нации. Именно в этом ключе мы обязаны говорить о вопросах профилактики. Всё происходящее в XXI веке идёт на стыке наук и специальностей, взаимодействия науки и общества. Сейчас усилия законодателей, медиков и общественных организаций должны быть направлены на принятие Стратегии профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ), мотивирующей граждан к здоровому образу жизни», — подчеркнул Елыкомов.
По мнению директора ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России Сергея Бойцова, профилактика неинфекционных болезней особенно актуальна в нашей стране, «где 39 % мужчин не доживают до 60 лет. Основные факторы риска — курение, алкоголь, повышенное артериальное давление и повышенный уровень холестерина. Однако если человек потребляет в день не менее 400 г овощей и фруктов, ведёт активный образ жизни, в умеренных количествах потребляет соль и не курит, то в течение трёх лет вероятность смертности от всех причин уменьшается на 39 %, от ССЗ — на 36 %. Фактически здоровый образ жизни работает».
Среди вызовов сегодняшнего дня Бойцов отметил рост распространённости артериальной гипертонии и ожирения среди мужчин, а также среди детского населения. «Противопозитивной» тенденцией в отношении курения он назвал «переключение табачного бизнеса на электронные сигареты и рекрутирование новых потенциальных курильщиков среди молодёжи».
Остановившись на обосновании Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года, докладчик констатировал, что мы остались одним из немногих государств, не имеющим такого документа. Стратегия предполагает развитие по нескольким направлениям, и первое из них — снижение популяционного риска на межведомственной основе при мотивирующей, методической, инициирующей роли со стороны представителей системы здравоохранения. «Это направление включает в себя повышение грамотности населения в вопросах здоровья и его мотивирование на ведение здорового образа жизни, а также обеспечение для этого соответствующих условий. Следующее направление — снижение индивидуального риска в рамках диспансеризации. Пока это самая сложная задача, поскольку разрыв между выявленными пациентами и реально взятыми на диспансерный учёт и наблюдение велик. В центре конструкции должен находиться орган управления здравоохранением субъекта РФ и региональный центр медицинской профилактики», — считает Бойцов.
По мнению директора НМИЦ кардиологии, «повышение мотивации к ведению ЗОЖ и обеспечение соответствующих условий для всех слоёв населения включает в себя межведомственное взаимодействие, повышение уровня знаний и приверженности населения к здоровому образу жизни, стимулирование и мотивацию работодателей к укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний на рабочем месте». Главная задача — «доказать работодателям, что им выгодно иметь здорового работника. И необязательно для этого строить дорогостоящие медицинские центры — достаточно, чтобы они просто проходили диспансеризацию».
Нам предстоит «добиться повышения ответственности за неисполнение требований антитабачного закона, планомерного увеличения акцизов на табачные изделия, введения дополнительных механизмов защиты политики общественного здравоохранения от воздействия интересов табачной промышленности». Также, по словам Бойцова, назрело «законодательное ограничение оборота электронных систем доставки никотина и планомерное увеличение акцизов на алкогольную продукцию темпами, опережающими инфляцию».
Отметив важную роль совершенствования социальной рекламы в сфере повышения грамотности населения в вопросах здоровья, формирования ЗОЖ и профилактики НИЗ, Бойцов счёл необходимым «ввести запрет направленной на детей, а также с их участием рекламы продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, добавленных сахаров и соли. В этих же целях в ЕЭК должны быть внесены предложения по нанесению на лицевой стороне упаковки легкочитаемой информации о содержании в 100 г продукта калорий, насыщенных жиров, трансжиров, углеводов, белков, соли и разработаны соответствующие рекомендации для производителей пищевой продукции по снижению таких добавок». Последним (но не по значимости!) пунктом директор НМИЦ кардиологии назвал доступность занятий физической культурой и спортом, пеших и велосипедных прогулок, парковых зон.
Геннадий Онищенко в начале своего выступления напомнил, что пример здорового образа жизни россиянам подаёт прежде всего президент страны. А говоря о возможных конкретных мерах по оздоровлению населения, он назвал в первую очередь вакцинацию. Благодаря именно вакцинопрофилактике в 1997 году практически были ликвидированы такие опасные болезни, как корь и гепатит В. «Тенденция к увеличению охвата населения вакцинацией должна быть продолжена. Нужно модернизировать национальный календарь прививок, в особенности для детского населения», — подчеркнул докладчик.
Для увеличения продолжительности жизни наших граждан необходим контроль состояния здоровья населения и влияния на него санитарно-эпидемического благополучия. Раньше, когда существовал государственный профосмотр, эти задачи решались легче, уверен Онищенко. Сегодняшнее молодое поколение «знает цену своему здоровью, у 20–30-летних мы всё реже наблюдаем вредные привычки, тем не менее ситуация ещё далека от нормальной. К примеру, принят прекрасный закон о табакокурении, однако вместо обычных сигарет молодёжи тут же предложили электронные, их распространение идёт даже в школах». Никак не уменьшается производство и распространение квазиалкогольных напитков. И пока эту «агрессивную маркетинговую политику» остановить некому, заметил спикер.
Онищенко считает, что необходимо совместно с российскими губернаторами на федеральном уровне выработать стратегию создания в отдалённых районах на основе успешно проведённой профилактики очагов роста здорового населения. По его мнению, для успешной профилактической работы необходим также отдельный телеканал «Здоровье». Когда речь идёт о здоровье нации, должны быть задействованы все инструменты, резюмировал он.
На совете были затронуты темы профилактики и лечения атеросклероза и укрепления сердечно-сосудистого здоровья детей; реализации в Алтайском крае пилотных проектов «Здоровое сердце ребёнка» и «Мужское здоровье»; первичной профилактики ССЗ на региональном уровне; диспансерного наблюдения в первичном звене; деятельности Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в формировании ЗОЖ и др.
По заслушанным вопросам участникам заседания предстоит сформировать консолидированную позицию, которая будет передана в Минздрав России и ФОМС.
Журналу «Кто есть кто в медицине» — 15 лет
На заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования организации здравоохранения Комитета Государственной думы по охране здоровья главному редактору федерального отраслевого журнала «Кто есть кто в медицине» Дмитрию Нефёдову в торжественной обстановке был вручён поздравительный адрес, подписанный председателем Комитета Дмитрием Морозовым. В этом году журналу исполнилось 15 лет. За время выхода в свет в нём опубликовано более 1,5 тысячи эксклюзивных интервью. Деятельное участие специализированного издания в формировании профессиональной повестки отмечают руководители федеральных министерств и ведомств, учреждений здравоохранения России, а также политики и общественные деятели.
В поздравлении председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья особо отмечен вклад коллектива редакции «в освещение приоритетных национальных проектов и государственных программ, реализацию востребованных просветительных, благотворительных инициатив, а также в сохранение памяти о славных страницах отечественного здравоохранения, продвижение ценностей здорового образа жизни». «За прошедшее время коллектив журнала добился большого успеха, обрёл преданных поклонников и сегодня по праву является одним из лидеров отечественного экспертного издания в области здравоохранения», — считает Дмитрий Морозов.
Журнал «Кто есть кто в медицине» издаётся с 2003 года; сегодня он стал настольным изданием для многих руководителей учреждений здравоохранения. На страницах журнала широко представлены актуальные управленческие практики, материалы по организации медицинской помощи в мегаполисах и на удалённых от крупных городов территориях. Журнал помогает выстраивать диалог внутри отрасли, сверить точки зрения профессионалов на текущую ситуацию, получить импульсы для новых идей, увидеть нестандартные пути их реализации.
В честь своего 15-летия журнал удостоился доброжелательных отзывов от руководителей учреждений здравоохранения России, политиков и общественных деятелей. В адрес редакции поступили поздравления и благодарственные письма от партнёров, друзей и соратников.
«Журнал вносит свой весомый вклад в наше общее дело, знакомя читателей с лидерами отрасли и лучшими практиками, технологическими новинками и подтвердившим свою эффективность многолетним опытом российского здравоохранения», — отметил в своём приветственном слове по случаю 15-летия журнала «Кто есть кто в медицине» член Совета Федерации, первый заместитель председателя Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. «Кто есть кто в медицине» обладает большим опытом сотрудничества с представителями медицинского сообщества, — подчеркнул заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, — что позволяет обеспечивать на страницах издания обмен мнениями и наработками в области здравоохранения, а также обобщать информацию по различным направлениям медицины».
Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко назвал политику редакции ресурсом «мягкой силы», который «позволяет транслировать консолидированные решения лидеров мнений в области здравоохранения».
Материалы журнала и по прошествии времени не теряют актуальности: по признанию Владимира Уйба, руководителя ФМБА России, их хочется перечитывать, чтобы «анализировать изменения времени, ситуации и самих себя».
Партнёры издания отмечают несомненную практическую пользу его публикаций и желают команде журнала успехов в реализации намеченных планов и новых творческих идей.