Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациентоориентированного здравоохранения в России №1(90), 2018 год
VIII Всероссийский конгресс пациентов «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациентоориентированного здравоохранения в Российской Федерации» состоялся в Москве. В обсуждении проблем состояния и развития современного здравоохранения, путей повышения качества и доступности реабилитации пациентов, их лекарственного обеспечения и медико-социальной экспертизы, вопросов взаимодействия медицинского и пациентского сообществ и организации общественного контроля в сфере здравоохранения приняли участие депутаты Государственной думы, руководители профильных министерств и федеральных служб, представители Администрации Президента РФ, члены профессиональных ассоциаций и организаций пациентов со всех регионов России.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своём докладе напомнила, что сопредседатели Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв и Ян Власов являются членами Общественного совета при Минздраве России. «Для нас стало традицией принимать все решения вместе, — подчеркнула она. — Пациентское сообщество очень правильно подмечает многие вещи, и мы благодарны ему за те рекомендации, которые оно нам даёт. Мы всегда учитываем это при разработке системных подходов».
Министр рассказала о том, что сегодня делается для обеспечения качества и доступности медицинской помощи. «Продолжительность жизни россиян за 10 месяцев текущего года существенно увеличилась и составила 72,6 года, причём у мужчин увеличилась на год за период меньший, чем год. Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин сократилась, она уже меньше 10 лет». Скворцова отметила, что объёмы высокотехнологичной помощи населению за последние пять лет выросли в три раза, а число организаций, оказывающих такую помощь, — в 3,7 раза. Приведя данные о том, что в 2016 году 960 тыс. больных получили ВМП, она выразила надежду, что «в этом году эта цифра будет больше. Примерная потребность нашей страны — 1,2 млн пациентов в год. То есть мы приближаемся к реальным потребностям населения», — отметила министр.
Важной частью доступности медпомощи Скворцова назвала лекарственное обеспечение, сообщив, что в 2017 году организованы централизованные закупки препаратов от таких социально значимых инфекций, как ВИЧ-инфекция, СПИД и мультирезистентный туберкулёз. «Это болевые точки нашего здравоохранения. Только в прошлом году мы сумели замедлить распространение ВИЧ в нашей стране (4 % роста против 15 % в 2015 году). Благодаря централизованным закупкам за этот год мы смогли снизить стоимость курса лечения в два раза, сэкономив более 4,5 млрд рублей, и сумели увеличить охват больных антиретровирусными препаратами с 37 до 46 %. Мы создали Федеральный регистр всех ВИЧ-инфицированных лиц. Для каждого пациента представляющий его регион защитил схему лечения, основанную на современных международных подходах. До 21 % увеличился охват населения тестированием на ВИЧ.
За восемь лет мы на 66 % снизили смертность от туберкулёза и на 37 % — заболеваемость. Кроме мультирезистентных форм, сейчас организовано централизованное лечение инфекций ВИЧ и туберкулёза. Именно это сейчас — точка приложения наших сил», — уверена министр.
По словам докладчика, в этом году расширен перечень препаратов, входящих в список ЖНВЛП. Сейчас их 699, 60 новых запатентованных наименований и 6 новых лекарственных форм. Министр выразила огромную признательность пациентским НКО, участвующим в обсуждении этого перечня.
Глава ведомства отметила успешную работу Росздравнадзора, благодаря которой по итогам десяти месяцев 2017 года цены на ЖНВЛП снизались на 1,9 % среди отечественных лекарственных средств и на 0,8 % — среди импортных. Впервые за последние годы, подчеркнула она, происходит не рост, а именно снижение цен. Вместе с медицинским сообществом Минздрав России разрабатывает новые подходы, в частности переход на систему лекарственного страхования. Со временем это позволит, по мнению Скворцовой, перейти «на индивидуализированную систему снабжения лекарственными препаратами».
Приоритетом будущего года министр определила онкологическое направление. «Мы нарастим ресурсы. Стоимость стационарной помощи при онкологических заболеваниях возрастёт на 60 %, а химиотерапии в дневных стационарах — на 80 %», — сообщила она, отметив, что необходимое количество курсов химиотерапии при любой локализации заболевания полностью будет оплачено из ОМС по реальной стоимости.
Обращаясь к пациентским организациям, Скворцова подчеркнула: «Я хочу поблагодарить вас за ваш самоотверженный труд и призвать все проблемы обсуждать совместно с Минздравом».
«Мы все в одной лодке, — считает глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. — Всероссийский союз пациентов отражает мнение гражданского общества. Миллионы россиян получают в поликлиниках и больницах помощь, за которую нам не стыдно. Проблемы есть, но у меня нет сомнений, что мы работаем честно. Мы, медики, сами тоже становимся пациентами, покупаем в аптеках лекарства».
Рошаль отметил, что благодаря 460 миллиардам, выделенным на модернизацию здравоохранения, резко усовершенствовалось диагностирование и, как следствие, улучшились результаты лечения пациентов. Однако, «если мы хотим, чтобы у нас лечили, как в Европе», необходимо увеличить расходы на здравоохранение с 3,5 % хотя бы до 5 % ВВП в год, считает Рошаль.
Наибольшую озабоченность, с точки зрения главы НМП, вызывает кадровая проблема, «рождённая в 1990-е годы, когда прекратили распределять выпускников, которые обучаются за государственный счёт, в учреждения практического здравоохранения». Поэтому вопрос о необходимости возвращения этой практики глава НМП считает одним из самых насущных. «В настоящее время Национальная медицинская палата пытается выстроить систему непрерывной последипломной подготовки в тесном контакте с Минздравом России», — подчеркнул глава НМП.
Рошаль отметил огромную важность взаимодействия между НМП, Минздравом России и пациентским сообществом. «Совместная работа должна идти рука об руку. Мы должны вывести здравоохранение России на новый уровень», — сказал он.
В докладе сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва была рассмотрена роль пациентских организаций в реализации принципов пациентоориентированного здравоохранения. Он отметил необходимость равноправного диалога и сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами, усиления прозрачности системы российского здравоохранения, повышения уровня информированности пациентов, доступности и понятности медицинской информации.
Жулёв уверен в неправильности ситуации, когда «люди не могут получить лекарства из-за ограниченной возможности передвижения». «Необходимо, — сказал он, — чтобы такая возможность появилась, включая препараты рецептурного отпуска».
Ян Власов, также являющийся сопредседателем Всероссийского союза пациентов, считает решение вопросов пациентских сообществ отражением развития здравоохранения России. Среди вопросов первоочередной важности он назвал увеличение лекарственного обеспечения, обновление медицинских стандартов, развитие ранней диагностики, рост значимости пациентских НКО и усиление их взаимодействия с властью. Именно это, по мнению докладчика, приведёт к росту качества жизни пациентов.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко призвал общественные организации продолжить активное сотрудничество и уже в следующем году «сформировать систему информирования пациентов на уровне медицинских организаций и муниципальных образований». «Это наиболее быстрый и действенный способ решения возникающих проблем. Общественным советам при территориальных органах Росздравнадзора необходимо проработать данную задачу с органами управления здравоохранением для дальнейшей её реализации в ближайшее время», — подчеркнул он.
Мурашко считает необходимым активное участие общественных организаций в ежеквартальных общественных слушаниях территориальных органов Росздравнадзора, что позволит вести профилактику правонарушений в системе здравоохранения.
Руководитель Росздравнадзора выразил благодарность сопредседателям Всероссийского союза пациентов Яну Власову и Юрию Жулёву за продуктивное сотрудничество, а также поблагодарил членов Общественных советов при территориальных органах Росздравнадзора за активную гражданскую позицию и неравнодушие в своей деятельности.
Михаилу Альбертовичу Мурашко был вручён диплом Всероссийского союза пациентов «За большие заслуги в деле охраны здоровья граждан Российской Федерации и выдающийся вклад в развитие пациентского движения РФ». При этом было отмечено, что создание самого союза пациентов во многом оказалось осуществимо именно благодаря деятельности Росздравнадзора.
В открытии конгресса приняли участие советник президента РФ Александра Левицкая, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб и др.
Пленарные заседания, круглый стол по проблемам обеспечения граждан России лекарственными препаратами; образовательные семинары и тренинги по вопросам организации работы пациентских сообществ, взаимодействия НКО и власти, состоявшиеся в рамках Конгресса, были направлены на усиление эффективности деятельности НКО в целях повышения качества оказания медицинских услуг населению.
Принятая по итогам форума резолюция определила точки приложения сил федеральных ведомств и общественных организаций на 2018 год.