Всемирная конференция по туберкулёзу: многосекторальный подход к ликвидации опасного заболевания №1(90), 2018 год
В Москве прошла Первая глобальная министерская конференция ВОЗ «Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход», в которой приняли участие 194 страны. Участники конференции приняли обязательства ликвидировать туберкулёз к 2030 году.
Проблема туберкулёза, а особенно его лекарственно-устойчивых и сочетанных с ВИЧ-инфекцией форм, остаётся актуальной как в Российской Федерации, так и в мире в целом — это признают все представители сферы здравоохранения. При этом Россия считается одним из мировых лидеров в борьбе с туберкулёзом. Поэтому руководство ВОЗ поддержало инициативу министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой объединить усилия стран в борьбе с туберкулёзом и провести в Москве Первую глобальную министерскую конференцию ВОЗ по туберкулёзу.
В ней приняли участие более 900 делегатов из 194 стран, в том числе министры здравоохранения и смежных ведомств: министры финансов, юстиции, социального развития. В этом знаковом событии участвовали 40 министерских делегаций из стран с высоким бременем туберкулёза, руководство и делегации штаб-квартиры и всех региональных представительств ВОЗ, главы и представители организаций системы ООН, других международных организаций, послы различных государств, представители индустрии банковского сектора, фондов, научного, профессионального сообществ, меценаты.
Участники мероприятия были объединены важной миссией: необходимо достичь консенсуса и продемонстрировать единство перед Совещанием по туберкулёзу, которое состоится в Генеральной ассамблее ООН в 2018 году. Конференция стала консолидирующей платформой, на которой были сформулированы стратегические планы по ликвидации туберкулёза в ближайшей перспективе на национальном и на глобальном уровнях.
«Мы выражаем признательность ВОЗ и её руководителю за настоящее партнёрство и поддержку важности борьбы с туберкулёзом, главным инфекционным убийцей мира», — заметила глава Минздрава России Вероника Скворцова. Министр напомнила, что по указу президента России В.В. Путина в 2012 году были установлены цели по снижению смертности в РФ, в том числе от туберкулёза. «Целевые показатели нами были достигнуты досрочно. В соответствии с Национальной стратегией в каждом регионе реализуется региональный план по снижению смертности от туберкулёза, выполнение которого отслеживается службой мониторинга. Разработан и внедрён единый национальный регистр больных туберкулёзом. Весь комплекс мер, от профилактики и лекарственного обеспечения до санаторно-курортного лечения, является бесплатным для граждан России. За прошедшие пять лет сформирована инфраструктура оказания помощи больным туберкулёзом, и медпомощь доступна для любого гражданина».
Благодаря такому системному подходу удалось коренным образом изменить ситуацию.
Средние темпы снижения смертности от туберкулёза в России с 2011 года превысили 11 % в год, за 2016 год смертность снизилась на 15 %, а за истекший период 2017-го — на 17 %, сообщила Вероника Скворцова. Средние темпы снижения заболеваемости туберкулёзом составили 3 % в год, что в два раза превосходит среднемировой темп.
Кстати, по данным генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейезуса, у России самый большой охват работы по борьбе с туберкулёзом, благодаря чему в стране удалось спасти 3 млн жизней — это 6 жизней в минуту за 16 лет (2000–2016).
«Но не все проблемы решены. В зоне нашего особого внимания находится туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, а также ассоциированный с ВИЧ-инфекцией, и на решении этих проблем мы сосредоточены сейчас», — сообщила глава ведомства.
Конференцию посетил президент России Владимир Путин. «Ваша встреча будет способствовать повышению качества жизни, защите здоровья людей на всей планете, — сказал он. — Вы занимаетесь очень благородным делом. Я искренне желаю вам успеха». (Подробнее — в № 6 2017, с. 1.)
Государства должны вкладывать средства в научно-технические разработки и в просвещение населения, убеждён Тедрос Адханом Гебрейезус, глава ВОЗ. «Каждый раз, когда инфицированному человеку не разрешают получить терапию, — это отсутствие прогресса. Это значит, что туберкулёз будет продолжать убивать, — сказал он. — Мешают в борьбе с туберкулёзом стигматизация и дискриминация. Если мы не решим эти проблемы, мы проиграем борьбу».
Министр здравоохранения Южной Африки, председатель партнёрства «Остановить туберкулёз» Аарон Мотсоаледи уверен, что пациенты должны быть в центре внимания: «Важна информационно-разъяснительная работа и лидирующая роль руководства стран. Нам нужно выявить ещё не диагностированные случаи туберкулёза и предпринять меры для их лечения».
Амина Моххамед, заместитель Генерального секретаря ООН, напомнила, что очень важно действовать совместными усилиями. «Мы должны решать вопросы, связанные с противомикробной резистентностью, с бедностью, — это порочный круг, который надо разрывать, — считает она. — К 2030 году мы можем создать основу для движения вперёд. Цели тысячелетия — использовать имеющуюся стратегию на уровне всего общества. Нет действий сегодня — нет излечения завтра».
Участники конференции поделились опытом своих стран по борьбе с этой страшной болезнью. Ли Бинь, председатель Государственного комитета по делам здравоохранения и планированию рождаемости Китая, рассказал, что в его стране идут реформы в области здравоохранения, расширяется доступ к качественным услугам и снижается финансовое бремя с тех, кто получает лечение.
Министр здравоохранения и благосостояния семьи Индии Джагат Пракаш Надда назвал основные направления, по которым ведётся борьба с туберкулёзом в его стране: раннее выявление заболевания; пролечивание; наращивание кадрового и материального потенциала для решения этих задач и профилактика.
В Нигерии создано 10 тысяч центров первичной помощи — об этом рассказал Исаак Ф. Адеволе, министр здравоохранения республики. Раньше о туберкулёзе в этой стране вообще не хотели говорить — тема была табуирована. А теперь это важная повестка дня. Создание центров первичной помощи существенно улучшило работу.
Саира Афзал Тарар, министр регулирования и координации национальной системы здравоохранения Пакистана, в свою очередь, рассказал, что его страна всё больше внимания уделяет провинциям: «Мы начали использовать стрептомицин, и для нас это был революционный этап в лечении туберкулёза. Мы предприняли и другие шаги. Мы развивающаяся страна, и нам нужно ещё выявлять причины развития туберкулёза». Пакистан хочет добиться того, чтобы провинции больше выделяли средств на службу здравоохранения.
Треть всех выявленных по миру случаев туберкулёза приходится на долю Бразилии. Здесь ежегодно регистрируется около 70 тысяч случаев данного заболевания. Антониу Карлус Фигиреду Нарди, заместитель министра здравоохранения Бразилии, рассказал, что в его стране есть своя проблема: туберкулёз распространён в местах заключения. Есть также бездомные, лица с ВИЧ, индейские племена — этот контингент тоже часто заражён. В Бразилии ставят целью бороться с социальными причинами болезни. Здесь создан межотраслевой комитет по искоренению туберкулёза — в него входят министерства юстиции, науки и техники, социальной защиты, здравоохранения.
В Декларации, принятой на конференции, её участники подтвердили решимость победить туберкулёз во всём мире к 2030 году. Представители стран-участниц приняли обязательства расширять масштабы применения мер профилактики, диагностики, лечения и помощи в отношении туберкулёза и стремиться к достижению цели всеобщего охвата услугами здравоохранения. Цель — обеспечить выявление не менее 90 % случаев и успешное лечение не менее 90 % выявленных случаев заболевания во всех странах.
Отдельным пунктом отмечена важность принятия мер по сокращению случаев стигматизации, дискриминации и социальной изоляции. Страны — участницы конференции пообещали способствовать предоставлению помощи больным, а также оказанию психологической и социально-экономической поддержки.
Принято решение активно внедрять новые лекарственные препараты, а также усиливать кадровый состав медицинских учреждений, которые борются с туберкулёзом, поддерживать научные исследования и внедрение инноваций и финансировать на уровне государства эту работу.
Участники конференции призвали глобальных партнёров по финансированию здравоохранения, включая Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией, Всемирный банк и региональные банки развития, изыскивать возможности и поддерживать усилия, направленные на получение дополнительного финансирования, а ВОЗ — продолжать обеспечивать стратегическое и техническое руководство, консультирование и поддержку государств-членов, а также международных учреждений.
От гражданского общества и частного сектора, от власти и бизнеса участники конференции ждут оказания содействия в реализации намеченных планов.