Конгресс «Кардиостим» отметил 25-летие №1(90), 2018 год

15–17 февраля 2018 года в отеле «Парк Инн Прибалтийская» в Санкт-Петербурге состоялся XIII Международный славянский конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим-2018».

Мероприятие прошло совместно с XV Всероссийской конференцией по электростимуляции и электрофизиологии сердца, XIII Всероссийским симпозиумом «Диагностика и лечение аритмий у детей», XI Международным симпозиумом «Электроника в медицине. Мониторинг, диагностика, терапия», VI Всероссийским симпозиумом по проблеме диагностики и лечения диспластического сердца.

Президенты конгресса «Кардиостим-2018» www.сardiostim.ru — академик РАН, профессор, президент ВНОА Амиран Шотаевич Ревишвили (Москва) и академик РАН, профессор Сергей Фёдорович Багненко (Санкт-Петербург), сопредседатели научно-организационного комитета — профессор, вице-президент ВНОА Дмитрий Фёдорович Егоров (Санкт-Петербург), член-корреспондент РАН, профессор, вице-президент ВНОА Сергей Валентинович Попов (Томск).

Конгресс «Кардиостим» в Санкт-Петербурге проводится с 1993 года и имеет богатые историю и традиции. Это был первый форум, который объединил специалистов в России, занимающихся диагностикой и лечением нарушений ритма сердца, позволил им приобщиться к международному опыту и дал мощный толчок для развития аритмологии в нашей стране. Таким образом, XIII Международный славянский конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца стал юбилейным: движению «Кардиостим» в 2018 году исполняется 25 лет.

«В процессе формирования нашего профессионального сообщества «Кардиостим», конечно, сыграл главную роль. Выпускники разных институтов почувствовали здесь себя семьёй. До этого у нас не было мероприятий такого масштаба. Были кардиологические съезды, кардиохирургические съезды, а аритмология там занимала, возможно, сотую часть. Здесь же она стала главной! — отметил президент конгресса академик РАН А.Ш. Ревишвили. — То есть в научном плане «Кардиостим» — это альма-матер аритмологии в России».

Генеральными партнёрами конгресса стали Всероссийское научное общество аритмологов (ВНОА), а также компании Boston Scientific и MedExpo.

В работе конгресса «Кардиостим-2018» приняли участие более 1700 специалистов из 23 стран и 185 городов: представители России, стран СНГ, Европы, Азии, США, Канады, КНР. Научные заседания конгресса проходили одновременно в 18 залах отеля «Парк Инн Прибалтийская». За три дня работы было прочитано 368 лекций и докладов по всему спектру вопросов современной аритмологии. Также при поддержке компаний ABBOTT, Medtronic, Biosense Webster, Boston Scientific, Cardiomedics, «Импланта», Pfizer, «БиотекРус» и Vitatron были проведены занятия на стимуляторах, классы виртуальной реальности и мастер-классы.

«Сердечные аритмии всегда интересовали практических кардиологов, — заявил создатель конгресса «Кардиостим» профессор Д.Ф. Егоров. — Проблемы их диагностики и лечения стоят в начале списка важнейших вопросов, которым посвящены научно-практические кардиологические заседания, исследования и разработки. Внимание на этом расширяющемся поле заостряется успешным развитием новых немедикаментозных методов лечения аритмий. Современные высокие технологии, активно внедряемые в клиническую практику, позволяют увеличить эффективность лечения различных нарушений ритма и проводимости сердца».

Особо в научной программе конгресса можно отметить следующие события:

— конференции «Оптимизация организации специализированной медицинской помощи пациентам с тахиаритмиями», «Этиопатогенез фибрилляции предсердий, возможности профилактики аритмии», «Антитромботическая терапия при фибрилляции предсердий»;

— симпозиумы «Спортивная кардиология», «Спорт и аритмии», «Внезапная сердечная смерть», «Сестринское дело в аритмологии», «Динамическое ведение пациентов с имплантируемыми антиаритмическими устройствами и аритмиями»;

— заседания «Диагностика и лечение нарушений сердечного ритма», «Радиочастотная аблация и криоаблация в лечении нарушений сердечного ритма».

В рамках XI Международного симпозиума «Электроника в медицине. Мониторинг, диагностика, терапия» было проведено четыре заседания, где обсуждались медико-технические вопросы в кардиологии и кардиохирургии, а также говорили об электронике в функциональной диагностике за круглым столом.

На третий день конгресса специалисты собрались на XIII Всероссийский симпозиум «Диагностика и лечение нарушений ритма и проводимости сердца у детей», где обсуждались самые актуальные вопросы детской кардиологии: хирургические походы к лечению нарушений ритма у детей; этиология, патогенез и основные механизмы нарушений ритма сердца у детей.

Впервые была проведена 4-часовая «Школа для пациентов и врачей общей практики», куда были приглашены врачи общей практики, студенты медицинских вузов и пациенты, страдающие нарушением сердечного ритма. Состоялась презентация учебного фильма «Фибрилляция предсердий. О чём говорят хирурги».

В рамках конгресса прошла выставка современного медицинского оборудования и новых медицинских технологий, а также присутствовали фармацевтические фирмы, разрабатывающие кардиологические препараты. Свои стенды представили такие компании, как Cardiomedics, MI&T, Pfizer, Biosense Webster, «Импланта» и многие другие.

«Кардиостим-2018» закончил свою работу, но все соберутся снова спустя два года, чтобы открыть очередной конгресс. Ведь предстоит сделать ещё очень много, чтобы в России было достаточно центров, необходимого оборудования и квалифицированных специалистов для оказания высокотехнологичной помощи пациентам с нарушениями ритма сердца. «Кардиостим» выполняет объединяющую и обучающую функции, давая возможность общения и обмена опытом представителям различных медицинских специальностей.

Справочно

Первый конгресс «Кардиостим» состоялся в 1993 году. Конгресс традиционно проходит при участии специалистов Европейской ассоциации кардиологов и под патронатом Министерства здравоохранения РФ, Всероссийского научного общества аритмологов (ВНОА), Санкт-Петербургского научного общества кардиологов им. Г.Ф. Ланга, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. В научный комитет конгресса входят ведущие специалисты крупнейших медицинских центров России и мира.

Конгресс объединяет профессионалов множества смежных специальностей: кардиологов, аритмологов, кардиохирургов, специалистов по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, врачей функциональной диагностики, врачей скорой помощи, инженеров-разработчиков техники медицинского назначения. Основная тематика конгресса — хирургическое лечение сложных нарушений ритма и проводимости сердца — является одной из самых социально значимых проблем современного здравоохранения. Экспоненциальный рост разного вида хирургических вмешательств при жизнеугрожающих тахи- и брадиаритмиях в РФ уже привёл к значимым клиническим результатам.