Российская неделя здравоохранения: на пути к медицине будущего №6(89), 2017 год
Прошедшая в МИА «Россия сегодня» пресс-конференция была посвящена предстоящему форуму «Российская неделя здравоохранения» — крупнейшему проекту в сфере охраны здоровья, объединяющему целый ряд международных выставок и конгрессов.
Спикерами выступили сопредседатель оргкомитета форума, депутат Госдумы, академик РАН Н.Ф. Герасименко; директор Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнёрства Министерства здравоохранения РФ А.В. Казутин; генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» МЗ РФ, член-корреспондент РАН С.А. Бойцов; директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России А.В. Алёхин и генеральный директор АО «Экспоцентр» С.С. Беднов.
История проекта началась в 1984 году, когда благодаря инициативе министра здравоохранения СССР, академика Б.В. Петровского прошла первая Всесоюзная выставка «Здравоохранение», со временем ставшая масштабным научно-практическим форумом.
С.С. Беднов выразил благодарность в адрес организаторов Российской недели здравоохранения — Государственной думы ФС РФ и Министерства здравоохранения РФ, а также тех, кто поддерживает проект: это Совет Федерации ФС РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Правительство Москвы, Российская академия наук, Торгово-промышленная палата РФ и Всемирная организация здравоохранения.
«В этом году, — отметил он, — на общей площади 40 тысяч квадратных метров свои разработки и услуги в 20 тематических разделах представят около 900 компаний из 35 стран.
Минздрав РФ принимает активное участие в формировании экспозиции и деловой программы форума.
Одним из центральных событий мероприятия станет VIII международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию ЗОЖ «За здоровую жизнь».
Международные экспозиции «Здоровый образ жизни — 2017» и «Здравоохранение» традиционно продемонстрируют достижения и технологии ведущих мировых и отечественных производителей. Впервые пройдёт презентация нового проекта «MedTravelExpo-2017. Санатории. Курорты. Медицинские центры», а также конгресс «Санаторно-курортный комплекс России. Реалии и перспективы».
По мнению Беднова, «интерес к въездному медицинскому туризму и лечению в России значительно возрос. Если в 2015 году объём рынка составлял 650 миллионов рублей, то в 2016 он достиг 2 миллиардов. Это обусловлено возможностью эффективного лечения, наилучшим соотношением цены и качества (в том числе за счёт понижения курса рубля к другим валютам) и нашими уникальными природными и географическими возможностями.
Он рассказал, что в экспозиции примут участие и другие страны (Болгария, Хорватия, Грузия), но в основном это будут представители российских санаторно-курортных учреждений и клиник (таких как «МЕДСИ» и «Будь здоров»), различных федеральных медцентров.
Беднов считает направление медицинского туризма очень перспективным для различных регионов нашей страны, особенно в плане их экономического развития.
Н.Ф. Герасименко подчеркнул, что предстоящее мероприятие «является итогом, где анализируются современные тенденции развития не только здравоохранения, но и здоровья населения, определяется стратегия нашей дальнейшей работы».
Он сообщил, что, согласно докладу Центра стратегических разработок при Правительстве РФ, посвящённому демографическим вызовам России, «период увеличения рождаемости в нашей стране завершился, и мы вступаем в длительную полосу, связанную с уменьшением прироста населения. При этом обязательно будет возникать проблема несоответствия численности населения и огромной территории страны.
Рождаемость у нас несколько снизилась, но она не хуже европейской». Поэтому депутат согласен с мнением демографов о том, что наш «основной резерв — снижение смертности».
Отметив, что средняя продолжительность жизни населения в стране растёт в основном за счёт увеличения доли людей старшего возраста, Герасименко определил основной проблемой «сверхсмертность трудоспособного населения, которая в России в разы ваше, чем в Европе. Это связано, в первую очередь, с нездоровым образом жизни и неправильным поведением: большим потреблением алкоголя, курением, приёмом наркотиков, высоким бытовым травматизмом. Поэтому наша главная задача — увеличение средней продолжительности здоровой жизни. Во всём мире этого добиваются за счёт профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни (в том числе питания), снижения смертности от сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний», — уточнил он.
Ввиду того что «у нас увеличивается процент лиц с избыточной массой тела, начиная с детей», Герасименко считает необходимым сократить рекламу нездорового питания и, по европейскому опыту, «ввести на такое питание акцизы, как на алкоголь». Принятие закона о запрете курения в общественных местах вызвало увеличение рекламы, а следовательно, и потребления так называемых электронных сигарет, а также кальяна. При этом, по мнению Герасименко, в Государственной думе не торопятся с рассмотрением уже имеющихся восьми законопроектов по их ограничению. Депутат уверен, что справиться с проблемой можно, только «приравняв оборот электронных сигарет и кальянов к обороту табачных изделий».
Ещё одной составляющей снижения смертности трудоспособного населения Герасименко назвал усиление работы организаций первичной медицинской помощи, включая диспансеризацию. В частности, пока ещё существуют проблемы с обследованием работающего контингента, когда против этого возражают работодатели, и даже специально выделенные дни не всегда спасают ситуацию.
Депутат считает необходимым отразить в принимаемой ежегодно резолюции форума «национальную стратегию по формированию ЗОЖ и профилактике неинфекционных заболеваний, а также укреплению звена первичной медицинской помощи».
А.В. Казутин рассказал о торжественной церемонии вручения премий Всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении», которая традиционно откроет форум в Экспоцентре. Активное участие в конкурсе приняли 44 субъекта Российской Федерации, представившие заявки по 5 номинациям. Отметив успешное развитие государственно-частного партнёрства в области здравоохранения (в настоящее время в субъектах реализуется более 100 проектов на сумму 70 миллиардов рублей), он подчеркнул важность дальнейшего поиска баланса интересов.
С.А. Бойцов подробно остановился на заседаниях профильных комиссий по профилактике неинфекционных заболеваний и главных специалистов по терапии МЗ РФ, которые пройдут в рамках Российской недели здравоохранения — 2017. Они будут посвящены «укреплению нашего взаимодействия на уровне первичного звена», а также обсуждению принятых Приказом Минздрава РФ изменений в порядке прохождения диспансеризации.
Бойцов подчеркнул необходимость «совершенствования системы диспансерного наблюдения», так как зачастую «многие пациенты с выявленными заболеваниями в неё не попадают».
Среди других вопросов, которые затронут специалисты профильных комиссий, — проблемы сердечно-сосудистой недостаточности и внезапной смерти.
А.В. Алёхин уточнил детали предусмотренной проектом выставки «ФармМедПром», которая познакомит с оборудованием, произведённым российскими предприятиями при поддержке Минпромторга РФ. Он предложил уделить особое внимание «собственной лекарственной безопасности». К этому нас призывает и президент РФ В.В. Путин: «Мы должны обеспечить практическое применение передовых разработок на всех уровнях здравоохранения».
В рамках пресс-конференции также были приведены слова министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, выразившей уверенность в том, что «форум окажет практическую помощь тысячам специалистов, внесёт весомый вклад в реализацию Государственной программы «Развитие здравоохранения» и приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», укрепит главное достояние страны — здоровье и жизнь россиян.