Леонид Рошаль: «Решения будут воплощаться в жизнь» №6(89), 2017 год
Совместный Конгресс Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и Министерства здравоохранения РФ на тему: «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», прошедший в Москве, собрал свыше 3000 медицинских работников со всех регионов страны, за три дня его работы принявших участие в тридцати с лишним конференциях и тематических круглых столах. В октябре 2017 года Национальная медицинская палата была избрана в состав Всемирной медицинской ассоциации (ВМА), охватывающей национальные медицинские ассоциации из 114 стран мира.
Приветствие участникам Конгресса прислал президент Российской Федерации В.В. Путин: «Вопросам сохранения здоровья людей, улучшения демографической ситуации сегодня уделяется приоритетное внимание государства. И очень важно, что эти темы занимают центральное место в повестке вашего конгресса, который объединил на своих площадках большое количество участников — представителей профильных министерств и ведомств, ведущих учёных, экспертов, врачей из многих регионов страны». Президент отметил «серьёзную, востребованную деятельность НМП, направленную на консолидацию медицинского сообщества, выработку общих подходов к решению насущных задач, стоящих перед отечественным здравоохранением».
Также было зачитано приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, в котором, в частности, говорилось: «Все вы уникальные специалисты, которым люди доверяют самое дорогое — свою жизнь и здоровье. Мы часто ждём от врачей чуда, и вы делаете всё возможное, а порой и невозможное. Поэтому широкий круг вопросов, который вы будете обсуждать, имеет очень важное значение, ведь они касаются каждого человека. Рассчитываю, что выработанные вами рекомендации совсем скоро будут применены на практике и помогут очень многим людям».
Заместитель председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец в своём выступлении остановилась на достижениях и проблемах современного российского здравоохранения. «С 2012 года мы достигли серьёзных успехов, которые главным образом выражаются в таком показателе, как увеличение продолжительности жизни. В начале 2014 года мы очень гордились тем, что перешагнули отметку в 70 лет, а в мировой практике это отличает развитые страны от развивающихся. В этом году мы с уверенностью преодолели планку в 72,5 года, и этот огромный, убедительный результат всей системы здравоохранения заслуживает высочайшей оценки».
По словам Голодец, в России «работают выдающиеся доктора. Но если у нас есть система оказания медпомощи по сердечно-сосудистым заболеваниям, то мы должны быть уверены, что она действует от начала до конца и в любой точке России не будет совершено врачебной ошибки. А для этого особое значение имеют профессиональные стандарты и та система допуска к профессии, которая сегодня будет обсуждаться». Зампред Правительства РФ выразила надежду, что «система клинических протоколов лечения тоже будет выстроена на всей территории страны».
«Министерство здравоохранения Российской Федерации тесно, командно работает с Национальной медицинской палатой, — подчеркнула министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.
— Это стало возможным благодаря тому, что в 2013 году мы подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья граждан, медицинского образования и кадровой политики.
В своём послании Федеральному Собранию президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что смысл всей нашей политики — это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России».
«Коллеги, за девять месяцев текущего года нам с вами удалось сохранить на 39 тысяч жизней больше, чем за аналогичный период прошлого года! Общая смертность нашего населения снизилась до 12,6 на 1000 населения, то есть на 2,3 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За десять лет мы увеличили продолжительность жизни россиян более чем на семь лет», — отметила Скворцова.
Глава министерства напомнила, что с 2013 года возобновлены «массовые, существенно обновлённые профилактические скрининги здоровья, которые прошли уже более 87 миллионов взрослых и всё детское население страны. Это позволило значительно улучшить активное выявление заболеваний на ранних стадиях, поддающихся эффективному лечению».
Благодаря активному онкопоиску в 2016 году уже 55 % злокачественных новообразований было выявлено на I–II стадиях, что привело к снижению одногодичной летальности до 23 % и повышению пятилетней выживаемости свыше 53 %. Диспансеризация позволяет брать под контроль факторы риска неинфекционных заболеваний, уверена В.И. Скворцова. Так, в 2016 году уже почти у 40 % людей с повышенным давлением достигли целевых показателей уровни давления, тогда как в 2012 году таких было только 26 %.
Предпринятые активные антитабачные меры, по мнению министра, «позволили за короткий срок сократить потребление табака в нашей стране почти на треть у взрослого населения, а среди несовершеннолетних — в три раза. Потребление алкоголя на душу населения в Российской Федерации сократилось в два раза — до 10 л на душу населения. По оценкам ВОЗ, наша страна вошла в тройку мировых лидеров из 194 стран — членов ООН по эффективности борьбы с неинфекционными заболеваниями».
Скворцова отметила, что «за десять лет охват населения вакцинацией против гриппа был увеличен вдвое — почти до 56 миллионов человек, что превысило 38 % населения страны и является беспрецедентным для нашей истории. В результате удалось снизить заболеваемость гриппом и уменьшить долю его осложнённых форм. Начиная с 2014 года в нашей стране внедрена вакцинация детей и взрослых из групп риска против пневмококковой инфекции.
Особое внимание В.И. Скворцова уделила первичной медико-санитарной помощи. В марте 2016 года, после проведённого совместно с регионами анализа, Минздравом России был разработан и утверждён комплекс мер по её развитию.
«Впервые с советского времени были утверждены единые требования к размещению медицинских организаций на территориях, — подчеркнула министр. — Каждый регион разработал план мероприятий по обеспечению доступности медицинской помощи для жителей населённых пунктов, не охваченных медицинским обслуживанием. Наша общая задача — следить за исполнением этих планов, и здесь мы очень рассчитываем на актив Национальной медицинской палаты».
Министр уверена в необходимости рационального использования медицинского оборудования: «Благодаря контролю, осуществляемому Росздравнадзором, за 2015 и 2016 годы сокращено количество простаивающего медицинского оборудования в 1,5 раза, в том числе перераспределено более 300 единиц оборудования в 45 субъектах Российской Федерации».
Глава министерства констатировала, что «в стране выстроена современная служба экстренной специализированной медицинской помощи на основе создания и правильного размещения на межрайонном уровне более 590 центров интенсивной кардиологии, более 590 центров острых нарушений мозгового кровообращения, 1,5 тысячи травмоцентров, где применяются современные технологии ведения больных со сложными состояниями.
Предпринятые меры позволили за десять лет уменьшить смертность от острых сосудистых нарушений более чем на 34 %, от инсультов — более чем вдвое, от ДТП — на 20 %, сообщила В.И. Скворцова. Первичная инвалидность от инсультов и инфарктов миокарда снизилась в четыре раза.
Значительно повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2013 году ВМП была оказана 505 тысячам пациентов, то в 2016 году её получили уже 963 тысячи. «То есть мы приблизились к реальным потребностям населения, — считает министр. — Важно отметить, что и сеть медицинских организаций, выполняющих ВМП, расширилась в 3,7 раза, что существенно приблизило данную помощь к населению».
Скворцова напомнила, что «в 2014–2016 годах министерством совместно с Национальной медицинской палатой впервые была создана национальная система клинических рекомендаций при основных заболеваниях человека. Для ускоренной адаптации к ним врачей в декабре 2016 года завершено создание электронного рубрикатора клинических рекомендаций и быстрой поисковой системы алгоритмов диагностики и лечения по ключевым словам и графологическим структурам. Доступ к электронному рубрикатору клинических рекомендаций открыт и обеспечен для врачей во всех регионах через сайт Министерства здравоохранения РФ. На основе клинических рекомендаций разработаны критерии качества оценки медицинской помощи, закрепляемые нормативно.
Национальная медицинская палата разработала механизмы регулярного обновления клинических рекомендаций профессиональным сообществом. «Это постоянная работа большого объёма, это важнейшее из переданных полномочий, отражающее развитие саморегуляции медицинского профессионального сообщества», — подчеркнула докладчик.
Отметив высокий средний балл ЕГЭ при поступлении в медицинские вузы (более 74) и неизменно высокий конкурс (в 2017 году в вузах Минздрава России — 11,4 человека на место), министр здравоохранения РФ подчеркнула огромную важность в деле подготовки врачебных кадров разрабатываемых НМП профессиональных стандартов деятельности медицинских работников: «Они уже утверждены по базовым медицинским специальностям. Создание всех профстандартов для врачей-специалистов должно быть завершено к 2019 году».
Скворцова уверена в необходимости развития «принципиально новой системы допуска к профессиональной медицинской деятельности — аккредитации. В 2016 году аккредитацию успешно прошли 98 % выпускников по специальности «стоматология» и 94 % — по специальности «фармация». В этом году аккредитацию проходили выпускники по всем специальностям группы «Здравоохранение и медицина». Всего к процедуре было допущено более 31,5 тысячи выпускников, 97,9 % успешно прошли этот достаточно сложный, но объективный, честный и справедливый экзамен. С 2019 года аккредитацию будут проходить выпускники ординатур. И поэтапно до 2021 года она распространится на всех врачей и средний медицинский персонал».
Министр уделила внимание и наболевшей теме оплаты труда медиков. «По данным Росстата, с 2012 года среднемесячная заработная плата врачей, среднего и младшего медицинского персонала увеличилась соответственно более чем на 48, 46 и 75 %. По итогам первого полугодия 2017 года в целом по Российской Федерации среднемесячная заработная плата врачей составила 52,9 тысячи рублей, среднего персонала — 29,4 тысячи и младшего персонала — 19,3 тысячи рублей. На эффективный контракт переведено уже 2,3 миллиона работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, что составляет 85,5 % от общей численности занятых в здравоохранении», — сказала она.
Следующим был вопрос внедрения в работу врачей современных информационных технологий. «По итогам 2016 года оснащено компьютерным оборудованием более 470 тысяч рабочих мест врачей, или 78 % от необходимого количества. К концу 2018 года все больницы и поликлиники должны быть подключены к единой государственной информационной системе.
В прошлом году был создан федеральный сегмент многоуровневой системы телемедицинских консультаций. До конца 2018 года необходимо внедрить регламенты оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий и настроить работу многоуровневой системы по основным медицинским профилям — от ведущих федеральных медицинских центров до региональных организаций первого и второго уровней», — считает Скворцова.
Министр уверена, что именно дальнейшее развитие системы саморегулирования медицинского сообщества должно стать важным шагом в совершенствовании кадровой политики в медицине. «Министерством здравоохранения вместе с Национальной медицинской палатой был разработан проект Концепции введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации. Сейчас нами прорабатываются вопросы правового статуса, структуры и полномочий некоммерческих профессиональных организаций врачей. Вся наша работа базируется на тесном сотрудничестве с профессиональным сообществом. Нам многое предстоит сделать, чтобы позитивные изменения в системе здравоохранения стали очевидными для каждого нашего пациента. Сделать это можно лишь вместе, — подчеркнула
В.И. Скворцова. — И хочу закончить словами благодарности в адрес Леонида Михайловича Рошаля, нашего дорогого коллеги и учителя».
В свою очередь Л.М. Рошаль, глава НМП, поблагодарил министра за плодотворное сотрудничество: «Этот съезд — итог работы огромного числа работников Национальной медицинской палаты и тех взаимоотношений с минздравом, которые мы сегодня с вами имеем». Он определил основной задачей форума «формирование стратегии развития здравоохранения на ближайшие 5–10 лет», отметив необходимость «совместными усилиями найти решение насущных проблем и сформировать концепцию развития отрасли».
Возможно ли внедрить самоуправление во врачебной деятельности сегодня? Такой вопрос присутствующим задал глава НМП. И сам же на него ответил: «Да, можно, но основы этого необходимо закрепить законодательно. Ещё многие в России не понимают, для чего это нужно. На самом деле это общепризнанная в мире практика повышения профессионального уровня врачей. Нам было необходимо доказать руководству страны, что это самый выверенный и самый короткий путь к повышению качества оказания медицинской помощи. Сегодня мы имеем поручение президента страны о поэтапном переходе к саморегулированию.
Как руководилась наша деятельность ранее? Была строгая административная форма управления. Когда безо всякого совета с профессиональным сообществом принимались необоснованные решения. Нам нужно было найти форму взаимодействия с исполнительной властью. И мы реализовали это в общественно-государственную форму управления профессиональной деятельностью. Впервые в истории России был найден конкретный механизм влияния профессионального сообщества на принимаемые Министерством здравоохранения РФ решения. Говорю честно, это оказалось возможным только с приходом в Минздрав России
Вероники Игоревны Скворцовой».
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Д.А. Морозов в своём докладе подчеркнул, что законодательная деятельность — это не что иное, как ответственность государства за выполнение обязательств перед народом:
«Мы очень рады, что напряжённая экспертная работа в период весенней сессии закончилась принятием в третьем чтении закона об информационно-телекоммуникационных технологиях в медицине. Электронные документы, рецепты, возможность информационного взаимодействия врачей и пациентов друг с другом — это новая страница в книге здравоохранения. Важным стал и закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части охраны здоровья детей в местах организованного отдыха. Разумеется, мы не останавливаемся на достигнутом, наша работа продолжается».
Сегодня в портфеле комитета 68 законопроектов, из которых 32 планируется рассмотреть в период осенней сессии.
Морозов также рассказал, что в самое ближайшее время комитет будет работать над разработкой приоритетных законопроектов о Российском Красном Кресте, о клинических рекомендациях, о трансплантации органов и тканей человека, о программе «Земский доктор» и привлечении в сельскую местность средних медицинских работников, о расширении понятия «первая помощь», о попечительских советах и волонтёрском движении, а также о снижении потребления табака.
Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Н. Стадченко рассказала о пошаговом регламенте проведения экспертизы качества медицинской помощи, над которым ФОМС работает совместно с экспертами Национальной медицинской палаты.
По словам председателя фонда, «подписанное в 2014 году между ФОМС и НМП соглашение о сотрудничестве и взаимодействии позволяет совершенствовать механизмы работы системы ОМС. В рамках реализации соглашения совместно с НМП разработаны и внесены изменения в приказы Федерального фонда ОМС, утверждающие порядок организации и проведения контроля объёмов, сроков и качества медицинской помощи. Установлен срок рассмотрения страховыми медицинскими организациями разногласий с медучреждениями, пересмотрены и сокращены основания проведения целевых экспертиз качества медицинской помощи. Теперь экспертиза проводится только в наиболее значимых для оценки качества медицинской помощи случаях».
Пересмотрен и конкретизирован дефект оформления медицинской документации. Это позволяет во многих случаях исключать санкции со стороны страховых медицинских организаций за «плохой почерк». Создан институт страховых представителей, который, подчеркнула Стадченко, «должен стать надёжным помощником медикам в их непосредственной работе». Благодаря конструктивному взаимодействию с НМП, считает она, «постоянно совершенствуются единые методические рекомендации по способам оплаты медпомощи».
Председатель ФОМС уверена в том, что главным институтом защиты прав застрахованных являются эксперты качества медицинской помощи, включённые в территориальные реестры: «На начальном этапе, когда реестр экспертов качества медицинской помощи только формировался, в него было включено всего лишь 210 врачей. На сегодняшний день их более 430. Но мы считаем, что это не предел. В каждом субъекте Российской Федерации все основные врачебные специальности должны быть в реестре экспертов качества заняты представителями Национальной медицинской палаты. Это создаст понятность и прозрачность работы экспертов».
Каждое из мероприятий форума завершалось внесением предложений в резолюцию конгресса, что позволило сформировать консолидированное мнение медицинской общественности страны по комплексу тех мероприятий и изменений, которые сегодня так необходимы системе российского здравоохранения.
В рамках пленарного заседания глава Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаль сообщил, что уже довёл некоторые из предварительных решений до сведения президента России, с которым встретился 31 октября 2017 года. Он добавил, что В.В. Путин уже дал поручение председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву разработать план по реализации решений Конгресса НМП. «Это очень важно и доказывает, что наша работа действительно является нужной, что решения и предложения, выработанные на конгрессе, будут воплощаться в жизнь», — уверен Рошаль.